Росстандарт предложил штрафы за повторное нарушение техрегламентов

нарушение техрегламентов

Штрафами за нарушение требований технических регламентов чреваты действия, создающие потенциальную угрозу для здоровья и жизни физических лиц, а также представляющие опасность для имущественных ценностей и экологического состояния среды.

Если предприниматель нарушает нормы техрегламентов Таможенного союза во второй раз, Росстандарт предлагает наказывать виновное лицо штрафными санкциями. Данное предложение было направлено ведомством в структуру Минюста 8 июля – об этом ранее известило ТАСС.

Росстандарт внес предложение по поводу введения наказания в виде штрафа для ИП/юридических лиц, которые повторно нарушают положения техрегламентов из-за чего причиняется вред имуществу, экологии, а также состоянию здоровья и жизни людей. Предполагается, что диапазон штрафных сумм будет составлять от 1 до 4% дохода компании либо частного предпринимателя, допускающего соответствующие правонарушения.

Предлагаемые меры наказания будут применяться относительно любых типов производимых продуктов, подконтрольных техрегламентам Евразийского экономического союза. В данную категорию входят автобусный, автомобильный и прочий колесный транспорт, лифты и аттракционы, трубная продукция, а также низковольтная аппаратура.

Такое предложение, по мнению компетентных специалистов, является вполне обоснованным и своевременным – ведь выполнение функции административного контроля в соответствующей отрасли играет немаловажную роль в правовой защите граждан России, а также в обеспечении безопасности продукции, имеющей различное целевое назначение. 

Юридическая статистика неутешительна – неоднократные нарушения техрегламентов в нашей стране, несмотря на строгость Закона, носят далеко не одиночный характер. Такие факты в текущем году зафиксированы в 60% случаев контрольно-надзорных мероприятий. В ходе данных проверок было выявлено, что хозяйствующие субъекты нередко вводят потребителей в заблуждение. Несоблюдение Закона особенно характерно для сферы пищевой промышленности, предполагающей производство мясных изделий, детского питания, а также бутылочных напитков.   

Соответствующие штрафные санкции ведомство предложило ввести в качестве аспекта, имеющего отношение к редактированию существующего КоАП РФ, регламентирующего нарушения административного характера. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.