С нового года начнет действовать обновленный классификатор ТН ВЭД ЕАЭС

классификатор ТН ВЭД фото

Всемирная таможенная организация каждые 5 лет проводит глобальный пересмотр гармонизированной системы (ГС) кодировки продукции. В следующем 2022 г. будет издана уже седьмая версия ГС. В новой версии анонсировано около 350 обновленных позиций, новшеств и изменений, актуальность введения которых связана с динамично изменяющимся характером международной торговли, вопросами социального и экологического плана мирового значения.

В связи с тем, что ТН ВЭД и ЕТТ являются частью международной системы ГС, в течение последних двух лет велась активная работа профильных комитетов по гармонизации союзных классификаторов с базовой ГС. 14 сентября данные работы успешно увенчались одобрение обновленной редакции указанных классификаторов на заседании Совета ЕЭК.

Министр торговли Евразийской комиссии при этом отметил, что данные нововведении никак не повлияют на размер таможенных ввозных пошлин и они останутся на прежнем уровне с учетом тарифных обязательств ВТО. 

Параллельно с актуализацией классификатора товаров в последние годы большое внимание уделяется гармонизации правового поля ЕАЭС с международными нормами. 

Товарная номенклатура Союза создана была на основе ТН ВЭД СНГ, утверждение ее Советом и Комиссией прошло в 2099 года, а с 1.01.2010 года она стала использоваться на всей территории ЕАЭС. 

Применение ТН ВЭД позволяет в первую очередь осуществлять внешнеэкономическую деятельность (идентифицировать продукцию, определять ее стоимость, взымать пошлины и сборы, организовать учет и пр.), а также предоставляет возможность проведения мониторинга, изучения и анализа структуры импорта и экспорта. 

Специалисты единого портала бизнес услуг «1 окно» помогут детально разобраться в предстоящих изменениях и ответят возможные ваши вопросы. Оставьте заявку на сайте!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.