С января 2021 на пищевую продукцию навынос не будет требований по оформлению декларации ТРТС

еда навынос

С 2021 года меняется ряд правил по оформлению разрешительной документации для производителей пищевой продукции. Так новый СанПиН отменяет декларацию на доставку еды.

Новые правила декларирования для общепита

Многие заведения общественного питания (рестораны, кафе, бары, буфеты) не только предлагают свои услуги на месте - во время визита посетителя, но и торгуют едой навынос. Для этого им необходимо оформлять декларацию соответствия по ТР ТС 021/2011.

Согласно профильному ГОСТ 31984-2012, реализация пищи через службу доставки и окна выдачи является услугой по продаже продукции предприятия общественного питания, а не самой услугой общепита, на которую декларация не требуется.

Однако, как показывает практика, учреждения, специализирующиеся на сервисе по реализации готовой еды, зачастую неправильно трактуют правовую обоснованность своей деятельности и, соответственно, не оформляют декларацию для осуществления продажи блюд навынос. Это подтверждают многочисленные проверки Роспотребнадзора и прочих контролирующих органов, по результатам которых выявлялись массовые нарушения. 

Роспотребнадзор инициировал множественные административные производства в арбитражных судах против заведений общественного питания. В итоге на сотни предприятий регулярно налагались штрафы по ст. 14.43 КоАП РФ, а суды выносили вердикты, что руководство организаций-нарушителей неправильно трактовало понятия: «непосредственно услуга общественного питания» и «сервис по реализации продукции, производимой заведениями общепита». 

Потому было принято решение о необходимости принятия и внесения соотвесвтующих изменений в законодательство. 

В конце октября 2020 года подписано Постановление № 32 (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), которое вступит в силу с января 2021 года и устанавливает новые санитарные и эпидемиологические правила в отношении заведений общепита. 

С этого момента организациям общепита больше не потребуется декларация на доставку еды. Новые требования изложены в п.2.4 Постановления. С января нет необходимости оформлять декларацию о соответствии и свидетельство о госрегистрации, если заведение производит готовые блюда, различные кондитерские изделия, напитки и реализует их навынос. В данном случае учитывается: 

  • продажа еды непосредственно в месте изготовления;
  • прием заказов и доставки продуктов покупателю;
  • реализация пищевых товаров на вынос;
  • доставка готовой продукции на удаленные точки, проведение банкетов и прочих мероприятий, связанных с употреблением готовой пищи.

Пищевую продукцию рестораны, кафе, столовые и иные предприятия схожей направленности могут отправлять для реализации в магазины и прочие торговые сети. В таких ситуациях необходимость оформления декларации и иной разрешительной документации сохраняется.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.