С января по июнь 2020 года возбужденно более 1200 уголовных дел за нарушение таможенного законодательства

нарушение таможенного законодательства

Федеральная таможенная служба опубликовала статистику преступлений за первое полугодие текущего года. Согласно предоставленной информации, более 800 нарушений было совершено конкретными лицами и еще порядка 400 случаев зарегистрировано в отношении организаций. В суд переданы материалы с составами преступлений по ст. ст. 226, 229, 200, 193, 194 УК РФ. 

На первом месте среди нарушений стоит контрабанда. Подавляющее большинство уголовных дел возбуждено по факту незаконной перевозки сильнодействующих препаратов, стратегически важных товаров и других объектов – 507 случаев. Конфискованные предметы оцениваются на общую сумму около 5,2 млрд. рублей. Вес изъятых запрещенных препаратов составил 78 кг. 

Статистика по незаконному обороту наркотиков показала следующие цифры: за полгода в суд подано 108 обращений. У дилеров изъято более 200 кг психотропных веществ различного типа. 

В статистику дел по контрабанде включено 64 случая незаконного вывоза наличных денежных средств на сумму порядка 115 млн рублей. Еще 170 дел открыто в сфере валютного законодательства. Сотрудниками таможенной службы выявлены факты перевода денежных средств за границу по поддельным документам. 

Случаи перемещения табачной и алкогольной продукции с нарушением действующего законодательства составили 52 уголовных дела. 

Еще 171 обращение в суд содержит доказательства уклонения от уплаты обязательных платежей. Таможня недополучила около 2,3 мдрд рублей, которые предстоит взыскать с ответчиков в принудительном порядке. 

Напомним, что действующее законодательство также предусматривает ответственность за ввоз и вывоз товаров без сертификатов и деклараций соответствия. Это обязательные разрешительные документы. 

Реализация товаров без оценки качества запрещена и влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести нарушения. 

По КоАП РФ предприниматель может быть обвинен сразу по нескольким статьям с различным наказанием. По ст. 14.43 предусмотрены санкции за реализацию продукции, не соответствующей требованиям качества: 

  • денежный штраф 10-20 тыс. рублей для ИП и 20-30 тыс. для юрлиц за первое нарушение; 
  • денежный штраф 15-30 тыс. рублей для ИП и 30-50 тыс. для юрлиц за повторное нарушение; 
  • конфискация товаров без подтверждения соответствия для злостных нарушителей. 

Административный кодекс устанавливает ответственность для производителей и продавцов, нарушающих требования технических регламентов. Сумма штрафа может составить до 1 млн. рублей. Дополнительно возможна конфискация товаров и запрет на осуществление деятельности. Существуют и другие нормы ответственности за нарушение правил декларирования, маркировки продукции, за обман потребителей и т. д. 

Чтобы избежать наказания, необходимо своевременно получить сертификат или декларацию на товары. 

Позвоните специалистам портала, чтобы узнать больше о правилах оценки соответствия товаров, порядке оформления разрешительных документов на продукцию. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.