Самозанятым разрешено торговать продуктами с приусадебных участков и ферм

no image

В сентябре этого года принято ПП РФ № 1549, согласно которому изменились правила и порядок торговли в передвижных/нестационарных точках. Документ подписан главой правительства М. Мишустиным. Теперь реализовывать продукты собственного производства на ярмарках выходного дня, фестивалях во временно установленных павильонах могут не только ИП, но и граждане, оформленные как самозанятые.

Комментируя документ, в пресс-службе правительства уточнили, что принятые меры расширяют рынок сбыта для лиц, которые имеют статус самозанятых и выплачивают налог на профессиональный доход. На указанных мероприятиях обозначенные граждане смогут реализовывать изделия фермерского хозяйства:

  • мясо;
  • овощи;
  • молоко;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежую зелень.

В свою очередь, потребители смогут покупать натуральные и домашние продукты на выгодных условиях.

Напомним, что такое понятие как самозанятость действует с 2019 года. Самозанятым разрешено предоставлять разного рода услуги, в том числе посредством электронных ресурсов (репетиторство, косметические и парикмахерские процедуры, маникюр, фотосъемка и т.д.). Также для налогового режима на профессиональный доход подходит торговля изделиями собственного изготовления (мыло ручной работы, аксессуары, одежда).

Теперь же дополнительный канал сбыта позволит самозанятым реализовывать во временных павильонах продукты, выращенные на приусадебном участке, на законном основании. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий. Доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей, а к оказанию услуг и производству товаров не разрешается привлекать наемных работников.

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.