Самые востребованные стандарты июля

стандарты июля фото

Подразделение Росстандарта ФГКП «Стандартинформ» подвело итоги прошедшего июля в плане востребованности разработанных стандартов качества продукции, работ и услуг. Имеется в виду интенсивность применения соответствующих нормативных актов в рамках сертификации, метрологии и стандартизации.

В перечень наиболее популярных документов июля вошли следующие стандарты:

  • ГОСТ Р 58144-2018 – распространяется на дистилляты (воду, лишенную всяких примесей). Стандарт вызвал наибольший интерес сразу после вступления в силу. Документ введен к применению с начала июля. Под действие ГОСТа попадает дистиллированная вода, полученная после очищения от минеральных солей, органических соединений, иных включений путем дистилляции и используемая для растворения различных веществ, химических реактивов, а также в ходе исследований, технологических, измерительных и идентификационных процессах.

Стандарт установил нормативы по массовой доле в составе дистиллированной воды таких веществ как кальций, свинец, ионы аммония. Определил внешний вид такой воды. Согласно его предписаниям она должна быть без запаха, цвета и  вкуса.

  • ГОСТ 33-2016 – действует в отношении нефти и нефтепродуктов, освещает методики определения вязкости (кинематической, динамической).

Пик востребованности стандарта пришелся на период конец июня − начало июля. Новая редакция документа, разработанная взамен старой версии, вступила в действие 3 года назад.

  • ГОСТ 12248.1-2020 – охватывает грунты. ГОСТ также вызвал большой спрос у потребителей информации по стандартизации. Нормативный акт закрепил требования к способам определения в лабораторных условиях максимального касательного напряжения грунта при срезе для того, чтобы понять, возможно ли организовать строительные работы на таком типе почвы.

В область действия нормативного акта не попадают грунты, в составе которых отмечается средняя или большая доля торфа, непосредственно чистый торф, а также все типы мерзлых почв.

В испытуемых грунтах в обязательном порядке проверяется индекс влажности, плотности, вычисляется коэффициент пористости, определяется степень податливости, текучести и иные показатели.

  • ГОСТ 28672-2019 на ячмень. Не менее востребованный стандарт во второй декаде июля. Охватывает исключительно зерно ячменя и определяет допустимые уровни по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, ГМО и иных вредных включений, зараженности вредителями.

Также стандарт установил требования безопасности в отношении культуры, правила приемки, методики контроля, порядок транспортировки и хранения.

Напомнит, что в Российской Федерации разработкой стандартов занимается ВНИИМС Росстандарта и иные ответственные организации. В свою очередь, ФГУП «Стандартинформ» ведет работы по их обработке и публикации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.