Сертификат средства для мытья посуды

средство для мытья посуды

Качественное и безопасное очищение посуды – главная задача любого средства бытовой химии. Они широко используются в домашних условиях, в столовых, ресторанах и других местах общепита. Современный рынок предлагает большой выбор. По консистенции они делятся на следующие виды:

  • порошкообразные;
  • жидкие;
  • гелеобразные;
  • пастообразные.

В состав порошков и паст входят абразивы (в частности, диоксид кремния и оксид алюминия). С их помощью удается устранить даже сложные загрязнения. Жидкие и гелеобразные дают возможность мыть посуду в любой воде (горячей или холодной), избавляться от присохших остатков еды. Они хорошо смываются при ополаскивании.

В такой продукции могут содержаться потенциально опасные для здоровья компоненты, поэтому во избежании распространения на рынке низкокачественных и вредных химических средств предусмотрена обязательная оценка соответствия. Рассмотрим подробнее, что требуется оформить для беспрепятственной реализации продукции по территории России и других стран Евразийского экономического союза - сертификат на средство для мытья посуды или иные разрешения.

Законодательная база: обязательные требования

В соответствии с Решением КТС 299 заявленная продукция подлежит госрегистрации в Роспотребнадзоре с последующим оформлением свидетельства (сокращенно – СГР). Обязательное СГР на средство для мытья посуды необходимо оформлять всем предпринимателям, которые занимаются его производством или реализацией. Оно признано официальным подтверждением гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности продукта. Его выдают, основываясь на протоколе испытаний. В ходе лабораторных исследований продукцию подвергают проверкам по ряду показателей. Срок действия документа не устанавливается.

Согласно ПП РФ № 982, если продукт выпускают в аэрозольной упаковке, то необходимо также оформить декларацию на средства для мытья посуды в системе ГОСТ Р. Она выдается максимально до 3 лет, подтверждает соответствие изделия установленным требованиям определяющих стандартов.

В случае отсутствия СГР, декларации у организации, которая осуществляет коммерческую деятельность с данным продуктом, на нее налагаются штрафные санкции, вплоть до конфискации товара и приостановления работы компании.

Техническая база производителя

Все предприниматели, которые планируют заниматься производством, в первую очередь, должны обеспечить наличие нормативно-технической документации (Техусловия, ГОСТ, Стандарт организации). Стоит отметить, что ГОСТы на средства для мытья посуды находятся в открытом доступе, а ТУ и СТО можно разработать и зарегистрировать самостоятельно, либо обратиться за помощью к команде нашего портала. Регистрация разработанного норматива не является обязательной процедурой, однако предоставляет возможность закрепить право собственности на документ.

Добровольная сертификация бытовой химии

Дополнительно можно оформить сертификат в добровольной системе оценки. Многие организации идут на этот шаг, особенно, если в планах выйти на новый более высокий уровень. К основным плюсам его наличия относят:

  • увеличение выручки и объемов продаж (за счет значительного повышения спроса к товару со стороны потенциальных покупателей);
  • возможность сотрудничества с крупными поставщиками или производителями;
  • повышение рыночной стоимости организации;
  • возможность участвовать и побеждать в тендерах.

Срок действия полученного документа варьируется от 12 месяцев до 3 лет. Кроме того, дополнительно продукции присваивают штрих-коды, разрабатывают этикетку, проводят отдельные испытания, например, чтобы доказать антибактериальный эффект.

Что предоставляют для прохождения оценочной процедуры?

Чтобы получить СГР, декларацию на средства для мытья посуды, необходимо заранее подготовить базовый пакет документов:

  • заявка, заверенная печатью и подписью директора организации-заявителя/ИП;
  • реквизиты организации и копии устава (заверенные);
  • подробное описание изделия, в частности, состав, свойства и другие характеристики;
  • коды и нормативно-техническая документация, согласно которой налажено производство;
  • образцы товара (для проведения лабораторных испытаний в будущем);
  • копия договора на поставку (для импортной продукции).

Точный список составляется после рассмотрения заявки, анализа характеристик и формы выпуска продукта.

Порядок оформления

Процедура включает в себя семь главных этапов:

  1. Составление и подача заявки.
  2. Подготовка документальной базы.
  3. Проверка предоставленного пакета документов.
  4. Выезд эксперта на производство (если это предусмотрено выбранной схемой).
  5. Проведение экспертизы с типовыми образцами товара в лабораторных условиях.
  6. Составление протокола.
  7. Принятие решения о возможности выдачи разрешительного документа на основании протокола.
  8. Регистрация и выдача разрешительной документации. 

Остались вопросы? Заполните форму запроса и получите бесплатную консультацию.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.