Сертификация аккумуляторов

аккумулятор

Аккумулятор является устройством, которое дает возможность накапливать определенное количество энергии для ее последующего использования. Типы выпускаемых аккумуляторов и принцип их действия может существенно отличаться, в связи с чем к качеству и безопасности таких изделий могут предъявляться различные требования. Сертификат соответствия на аккумулятор – один из видов разрешительных документов, который может потребоваться для реализации товара на территории стран Евразийского экономического союза. Получить точную информацию относительно перечня необходимых документов, которые в обязательном порядке должны присутствовать при реализации товаров и порядке их получения вы можете, обратившись к команде нашего портала.

Порядок подтверждения соответствия аккумуляторов 

Выпускаемые промышленностью аккумуляторы могут быть представлены стартерными батареями, батареями тягового типа или портативными устройствами, батареями для промышленного оборудования. Они отличаются по типу обслуживания, сплаву решетки, виду положительной пластины и состоянию электролита, применению в различных сферах – от бытовых условий до использования в составе масштабного промышленного оборудования. 

Необходимость сертификации аккумуляторов или проведения других процедур по подтверждению соответствия, в ходе которых будет определяться качество и безопасность продукции, устанавливается рядом нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации, и техническими регламентами ЕАЭС. Для определения вида разрешительных документов, которые потребуются для продукции, заявитель может обратиться в наш центр сертификации. Специалисты центра проведут идентификацию товара и на основании кода ТН ВЭД определят полный перечень обязательных и добровольных процедур, которые потребуется пройти.  

На аккумуляторы оформляются следующие документы:

  • если аккумулятор относится к зарядным устройствам и батареям, он попадает под действие ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011. Для такого типа бытовых устройств положениями тех.регламентов определена необходимость получения сертификата соответствия. Сертификат на аккумуляторы может быть оформлен по схемам 1С, 3С и 4С, выбор которой осуществляется на основании того, что подлежит сертификации – партия товаров или их серийный выпуск;
  • для аккумуляторов, которые входят в состав транспортных средств, подтверждение соответствия проходит на основании регламента, определяющего показатели безопасности ТС и их составляющих - ТР ТС 018/2011;
  • часть из выпускаемых в реализацию батарей попадает под действие ПП РФ № 982 (кислотные и щелочные аккумуляторы и аккумуляторные батареи). Для налаживания их сбыта предприниматели должны в обязательном порядке пройти процедуру декларирования соответствия.

Кроме вышеуказанных разрешительных документов заявителю может потребоваться оформление:

  • экспертного заключения «ФСК ЕЭС» для изделий, используемых в энергетической сфере;
  • сертификата средств связи для тех аккумуляторов, которые применяются в системе связи;
  • при использовании устройств в средах, признанных взрывоопасными, может потребоваться заключение о взрывопожароопасности.

Также для любого типа аккумуляторов заявитель может оформить и добровольный сертификат соответствия, содержание которого подтверждает, что товар отвечает требованиям гос.стандартов.

Какие документы необходимо предоставить 

Точный перечень необходимой документации и информации формируется на основании того, какие разрешительные документы будут оформлены для заявителя. Для их уточнения вы можете обратиться к нашим экспертам. При условии необходимости получения сертификата, подтверждающего соответствие требованиям ТР ТС, заявитель предоставляет:

  • регистрационное свидетельство;
  • уставную документацию;
  • документальное свидетельство постановки на налоговый учет (ИНН);
  • ОГРН;
  • наименование товара, заявленного к подтверждению соответствия, его назначение и характеристики;
  • ГОСТ или ТУ на отечественную продукцию;
  • внешнеторговый договор, заключенный между импортером изделий и производителем, инвойс и информацию об иностранном производителе, договор уполномоченного лица, таможенную декларацию на ввоз образцов для испытаний.

Этапы подтверждения соответствия

Порядок обязательной сертификации складывается из следующих этапов:

  1. Предоставление пакета документов.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Определение оптимальной схемы подтверждения соответствия.
  4. Отбор необходимого количества образцов товара и направление их на проведение исследований в аккредитованную лабораторию.
  5. Получение результатов исследований, отраженных в протоколе испытаний.
  6. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (если он необходим).
  7. Принятие решения о возможности проведения сертификации.
  8. Выдача оформленных документов заявителю.

Оформленные сертификаты проходят регистрацию в едином реестре и передаются клиенту. Информацию о порядке получения иных обязательных и добровольных документов вы сможете получить, обратившись к нашим экспертам.

Клиентам нашего портала оказывается содействие в оформлении обязательных и добровольных разрешительных документов. Мы ждем ваших заявок – все услуги будут оказаны в оптимальные сроки!

Ответы на популярные вопросы пользователей

Да. Практически все виды выпускаемых в обращение на территории РФ и ЕАЭС аккумуляторов подлежат проверке перед продажей. Эта процедура проводится для того, чтобы подтвердить, что продукция полностью отвечает предъявляемым к ней требованиям и безопасна для потребителя.

Форма подтверждения соответствия и вид разрешительной документации, которую необходимо оформить предпринимателю, зависят от типа устройств и сферы их применения. Так, обязательную сертификацию проводят в отношении автомобильных аккумуляторов, батарей и зарядных устройств. Сертификат оформляется на 1-5 лет по ТР ТС 018/2011, 004/2011 и 020/2011 соответственно.

Кислотные и щелочные источники накопления энергии, а также аккумуляторные батареи подлежат декларированию в национальной системе ГОСТ Р. Декларация выдается на период до 3 лет.

Чтобы определить стоимость сертификации производимых товаров, для начала потребуется идентифицировать объект оценки, и определиться, по какому нормативному акту будет осуществляться подтверждение соответствия.

Цена на сертификационные услуги также может зависеть и от следующих факторов:

  • схемы, по которой подтверждается соответствие;
  • срока, на который выдается разрешительный документ;
  • количества протоколов испытаний, что требуются для оформления разрешительной документации.

Для того чтобы узнать, сколько будет стоить сертификация производства аккумуляторов в конкретном случае, следует обратиться к специалистам нашего портала и предоставить для изучения запрашиваемые сведения о товаре.

Многих предпринимателей интересует, сколько времени понадобится, чтобы пройти процедуру подтверждения соответствия и получить разрешительную документацию для производства, импорта и реализации аккумуляторов. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, под действие какого регламента или иного акта попадает указанная продукция. Затем следует определиться, по какой из возможных схем будет проводиться сертификация.

Если у вас имеются в наличии актуальные протоколы испытаний, где отражены все необходимые показатели, то на оформление декларации потребуется от 1 дня. Если тестирование образцов товаров не осуществлялось, то на проведение комплекса исследований понадобится от 1 до 2 недель. На сертификацию необходимо закладывать от 10 рабочих дней.

Уточнить точные сроки получения разрешительной документации можно у экспертов портала. Для этого заполните форму обратной связи на сайте, или позвоните по указанному на сайте номеру.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.