Сертификация алюминиевых конструкций

сертификация алюминиевых конструкций фото

Алюминиевые конструкции широко используются в отделочных работах и строительстве. Они могут быть несущими, ограждающими, декоративными, комбинированными и т.д. Обязательная оценка стройматериала необходима только в единственном случае – для оконных и балконных блоков из алюминия. В иных ситуациях подтверждение соответствия изделий проводится предпринимателями добровольно для решения маркетинговых задач.

Обязательное декларирование оконных конструкций

Окна и балконные профили на основании алюминия и его сплавов попадают под действие Постановления Правительства РФ №982 от 01.12.09 года. Нормативным актом предусмотрено обязательное декларирование изделий. Их безопасность регламентирована профильным ГОСТ 21519-2003, который устанавливает требования к следующим свойствам и характеристикам продукции:

  • конструктивное исполнение;
  • вид защитно-декоративного покрытия;
  • способ открывания створчатых элементов;
  • площадь открывающихся створок;
  • габаритные размеры и предельные отклонения;
  • сопротивление теплопередаче и изоляция шума;
  • коэффициент светопропускания;
  • воздухопроницаемость;
  • срок службы;
  • безотказность и т.д. 

Оценочные мероприятия включают анализ техдокументации предприятия (ТУ или ГОСТ) и лабораторные испытания образцов конструкций. Последние предприниматель вправе провести самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию.

Декларирование ГОСТ Р проводится в отношении одной поставки продукции по контракту или для серийного выпуска. Во втором случае устанавливается срок действия разрешительного документа: 1 или 3 года. Декларация действует только в РФ, для провоза товара между странами ЕАЭС могут потребоваться дополнительные проверки согласно их внутреннему законодательству.

Отказное письмо на изделия из алюминия

Обязательный сертификат на алюминиевые конструкции не нужен в том случае, если они используются не как оконные блоки, а в иных строительных целях. На такие изделия не распространяются требования технических регламентов ЕАЭС и ПП №982. Их можно ввозить в РФ и продавать без предварительного проведения оценочных процедур.

Предприниматели вправе по своей доброй воле оформить на товар, не подлежащий проверке, отказное письмо. Оно является официальным подтверждением того факта, что изделия не упомянуты в сертификационных списках. Документ выдается аккредитованными центрами и предъявляется таможенным органам, контролирующим инстанциям, деловым партнерам в целях разрешения спорных моментов. 

Добровольная сертификация алюминиевых конструкций

На все разновидности конструкций из алюминия изготовитель (поставщик) вправе получить добровольный сертификат качества. Он является документальным подтверждением выбранных заявителем свойств и характеристик продукции. Оценка проводится в добровольных системах сертификации, в качестве эталона для сравнения выступают положения техдокументации предприятия.

Добровольный сертификат оформляется на 1 или 3 года. Его получение позволяет предпринимателю выделиться среди конкурентов, укрепить доверие целевой аудитории к своей продукции, нарастить продажи.

Ход сертификационных процедур

Оценка соответствия алюминиевых конструкций проходит по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента в центр сертификации.
  2. Рассмотрение его заявки, консультации с экспертами и согласование нюансов дальнейшей работы.
  3. Сбор и предоставление необходимой документации.
  4. Отбор образцов товара и организация их лабораторных испытаний. 
  5. Подведение итогов проверки и оформление сертификата (декларации). 

Установлено, что с 2021 декларации ТР ТС и ГОСТ Р регистрируются с разрешения заявителя, посредством ЭЦП. Процедура проводится дистанционно, с помощью сервиса ФГИС Росаккредитации. Сертификат предоставляется заявителю аккредитованным органом.

Остались вопросы? Получить на них ответы можно у экспертов. Звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.