Сертификация антибактериального жидкого мыла

сертификация антибактериального мыла фото

Антибактериальное мыло – это моющее средство, которое содержит антибактериальные вещества (например, триклозан) в количестве, достаточном для снижения или подавления развития патогенных микроорганизмов на коже. Продукт российского и зарубежного производства в обязательном порядке требует проведения сертификационных процедур перед выпуском в обращение. В ходе оценок проверяется его соответствие установленным в ЕАЭС требованиям безопасности.

Обязательная оценка антибактериального мыла

Моющее средство относится к категории косметики и попадает под действие технического регламента 009/2011. Основной формой оценки продукции в рамках нормативного акта является декларирование. Процедура проводится по одной из схем:

  • для серийного производства;
  • для ограниченного количества товара (партии или единичного изделия).

В зависимости от схемы оценки декларация оформляется на срок 1-5 лет, при применении схемы 6д – на 1-7 лет. Схема проверки соответствия для партии предполагает, что период действия документа не определяется, но не превышает срока годности изделий.

Порядок регистрации декларации косметического продукта регламентирован приказом Минэкономразвития №478.

Для товаров, которые упомянуты в Приложении 12 к ТР ТС 009/2011, требуется особая форма оценки – государственная регистрация. Это правило действует для таких видов мыла, как:

  • детское;
  • изготовленное с добавлением нанокомпонентов;
  • предназначенное для интимных мест. 

Госрегистрация проводится Роспотребнадзором и включает проверку санитарной безопасности продукции. Установлено, что процедура должна осуществляться до импорта изделий в ЕАЭС или до постановки их производства. По результатам проверки оформляется свидетельство (СГР).

Протокол испытаний косметического средства

Декларирование антибактериального мыла обязательно включает экспертизу образцов товара, которая проводится любой исследовательской лабораторией по выбору заявителя. Перечень свойств продукта, которые подлежат проверке, содержится в ТР ТС 009/2011. 

Изучается точный состав товара. В нем не должно быть тех веществ, которые отнесены в ЕАЭС к запрещенным. Разрешается использование только тех консервантов и красителей, которые перечислены в Приложениях к регламенту.

После исследования состава косметического продукта проводится проверка таких его характеристик, как:

  • водородный показатель;
  • наличие патогенных микроорганизмов;
  • содержание токсичных элементов свыше допустимых норм (ртути, свинца, мышьяка);
  • раздражающее и сенсибилизирующее действие;
  • действие на кожу, слизистые, общетоксическое действие.

По результатам испытаний оценивается безопасность косметических продуктов для человека при использовании по назначению. Установлено, что в первую очередь исследуются микробиологические и физико-химические показатели продукции, а затем (при положительных результатах проверки) – определяются иные показатели.

Обязательной оценке подлежит не только сам продукт, но и его упаковка. Она должна обеспечивать его сохранность, неизменность свойств в течение срока хранения. На этикетке указывается необходимая информация, в том числе точный состав средства и данные об изготовителе.

Показатели косметического продукта и выводы экспертов фиксируются в протоколе испытаний. Это официальный документ, на основании которого принимается декларация. Изготовитель (поставщик) обязан хранить его и предоставлять по требованию госорганов и партнеров. 

Обязательной проверке подлежит производственный процесс на предприятии. Эксперты исследуют выбор технологических операций, упаковки, методы контроля сырья, оборудования, готовых изделий, чистоту в цехах, документирование, соблюдение условий хранения товара, квалификацию персонала и т.д. По итогам оценки составляется акт.

Добровольная сертификация антибактериального мыла

Производитель или поставщик вправе на добровольной основе получить сертификат на антибактериальное жидкое мыло. В процессе инициативной оценки подтверждаются не показатели безопасности товара, которые зафиксированы в техрегламенте, а органолептические, физико-химические свойства, эффективность продукта и т.д. Перечень проверяемых характеристик определяет сам заявитель.

Например, в сертификате могут быть перечислены следующие параметры продукции:

  • внешний вид;
  • аромат;
  • консистенция;
  • пенообразование;
  • содержание соды и ее производных;
  • увлажняющие свойства и т.д.

Выбранные предпринимателем характеристики проверяются в аккредитованной лаборатории, итоги оценки фиксируются в протоколе. При положительных результатах исследований оформляется сертификат, срок действия которого составляет 1-3 года. 

Добровольная сертификация позволяет предпринимателю выделиться среди конкурентов, дает право наносить на этикетку знак качества, который привлекает внимание покупателей. Ее проведение способствует наращиванию продаж, расширению рынков сбыта. Дополнительно к ней можно осуществить проверку соответствия системы менеджмента международным стандартам ИСО. 

Чтобы указывать на упаковке мыла его антибактериальный эффект, предприниматель обязан провести соответствующие лабораторные испытания. В ходе них проверяется, содержатся ли в составе продукта такие компоненты, как триклозан, триклокарбан или их аналоги. Упоминание антибактериальных свойств при отсутствии протокола является административным нарушением и ведет к наложению штрафных санкций.

Порядок декларирования мыла

Чтобы провести оценочную процедуру, предпринимателю нужно:

  • собрать пакет обязательной документации и проверить ее соответствие требованиям законодательства;
  • провести отбор образцов и организовать их лабораторные исследования;
  • организовать инспекцию производства (при оценке серийного выпуска);
  • заполнить заявление на регистрацию декларации на сайте Росаккредитации, подписать ЭЦП, направить на рассмотрение;
  • дождаться результата.

Предприниматель вправе ввозить товар на территорию ЕАЭС и (или) начинать его продажу с того момента, когда информация о декларации появляется в едином реестре ФСА. Работа без разрешительных документов является нарушением и карается по ст. 14.43 КоАП РФ.

На всех этапах оформления разрешительной и добровольной документации эксперты готовы оказать содействие. Направляйте заявки!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.