Сертификация арматуры

арматура

Выпускаемая промышленными предприятиями арматура может быть представлена швеллерами, уголками, двутаврами, стержнями, каркасами, отдельными элементами трубопровода и используется она в строительстве, оснащении машин и механизмов, прокладывании сантехники  в жилых домах, на предприятиях и помещениях различного назначения. В связи с тем, что арматура производится из различного материала и используется в разных целях, может отличаться и тот перечень обязательной разрешительной документации, которая должна быть оформлена для налаживания законного выпуска и импорта продукции. Для получения точной информации о проведении процедур подтверждения качества и безопасности вы можете обратиться к нашим специалистам. Мы готовы оказать вам содействие в прохождении всех процедур, с помощью которых вы в сжатые сроки получите полный перечень необходимой разрешительной документации.

Техрегламенты для сертификации арматуры

Большинство выпускаемых видов продукции или товаров, которые ввозятся на территорию Евразийского экономического союза, для последующей реализации должны проходить обязательные процедуры подтверждения соответствия. Потребность в сертификации или декларировании по ТР ТС определяется исходя кода ТН ВЭД, названия товара, области ее применения и технических характеристик. Поскольку арматура может быть представлена элементами и изделиями, выполненными из различного материала (от металла до каркаса в соединении с бетоном), такая продукция имеет отличительные качественные характеристики, требования к безопасности и может использоваться в различных сферах. Отдельные виды продукции попадают под действие следующих регламентов, чье действие распространяется на всю территорию ЕАЭС:

  • ТР ТС 010/2011. Регулирует безопасность промышленной трубопроводной арматуры;
  • ТР ТС 016/2011. Определяет показатели безопасности изделий, используемых при оснащении оборудования, работающего на газообразном топливе;
  • ТР ТС 032/2013. Используется для аппаратуры, работающей под избыточным давлением.

Отдельные виды продукции не попадают под обязательные процедуры подтверждения качества и безопасности по ТР ТС и по ПП 982 (например, арматура, которая используется при прокладывании сантехники). 

Для соблюдения законодательных норм в области нетарифного регулирования следует провести идентификацию товара и на основании его кода ТН ВЭД и назначения, определить точный перечень обязательных для налаживания сбыта разрешительных документов. Лучшим решением в такой ситуации будет обращение в наш Центр, сотрудники которого имеют необходимую квалификацию и большой опыт в области подтверждения качества товаров и услуг.

Независимо от необходимости получения обязательных документов, производитель или импортер продукции могут пройти процедуру добровольной сертификация арматуры (только после прохождения обязательных процедур подтверждения соответствия), которая проводится только по желанию заявителя и заключается в добровольном подтверждении соответствия требованиям государственного стандарта или технических условий.  

Получение добровольного сертификата позволяет получить массу преимуществ как производителю, так и импортеру, среди которых стоит выделить значительный рост интереса потребителей, возможность подписания новых более выгодных договоров на поставку, повышение шансов на победу в проводимых тендерах, отгрузку товара по государственным закупкам. 

Необходимые документы для сертификации арматуры

Для подтверждения качества и безопасности продукции необходимо предоставить:

  • ОГРН, ИНН;
  • банковские реквизиты;
  • название товара, его назначение и функциональные характеристики, состав;
  • нормативную и техническую документацию на товар;
  • если арматура импортирована с целью реализации в ЕАЭС, предоставляется и информация об иностранном предприятии-изготовителе вместе с инвойсом и заключенным внешнеторговым договором.

Порядок подтверждения безопасности

Процедура подтверждения соответствия требованиям ТР ТС будет проходить в следующие этапы:

  1. Направление заявления на оказание услуг.
  2. Предоставление пакета документов.
  3. Идентификация товара, определение формы подтверждения соответствия.
  4. Отбор проб (образцов) продукции, которые будут направлены в лабораторию для проведения исследований.
  5. Получение результатов исследований в виде протокола испытаний.
  6. Анализ полученных результатов, на основании которых принимается решение о возможности оформления документа, подтверждающего соответствие требованиям ТР ТС.

Мы готовы оказать помощь в получении сертификатов и деклараций для любого типа продукции, которую вы намерены выпускать или подвергать реализации. Свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас – все консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.