Сертификация БАД

БАДы

Биологически активные добавки (БАД) могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому для допуска их на рынок нужно соблюсти специальный порядок сертификации – пройти испытания в лаборатории, получить экспертное заключение, оформить свидетельство о госрегистрации через Роспотребнадзор. Сертификат на БАД можно оформить в добровольном порядке.

Правила сертификации БАД в РФ

Биологические добавки относятся к пищевой продукции, поэтому на них распространяются нормы техрегламента ТС 021/2011. Одной из форм оценки соответствия по этому регламенту является государственная регистрация отдельных видов товаров. Именно это требование должны соблюсти производители, поставщики и продавцы БАДов на территории Евразийского союза.

Процедура регистрации предусматривает проверку продукции на соответствие требуемых показателей. Для этого предпринимателям нужно пройти следующие этапы:

  • подготовка технической и иной документации (нужно разработать и при необходимости зарегистрировать ТУ, оформить этикетку по правилам обязательной маркировки и т.д.);
  • передать документы и образцы добавок в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний;
  • в лабораторных условиях будет проверена подлинность специализированного продукта питания, изучены показатели безопасности, выявлено количественное содержание активных веществ; 
  • по итогам испытаний оформляется официальный протокол;
  • полученные материалы передаются на экспертизу;
  • если экспертиза прошла успешно, выдается экспертное заключение;
  • на основании экспертного заключения и оплаты пошлины в Роспотребнадзоре будет выдано свидетельство о государственной регистрации (СГР);
  • сведения о регистрации добавки будут внесены в реестр, после чего предприниматель сможет заниматься поставками или продажей товара.

По аналогичным правилам проходит регистрация иной специализированной продукции, в том числе спортивного питания. Также на всех производителей пищевой продукции распространяется требование о соответствии стандарту ХАССП. Положения этого стандарта должны фактически применяться на предприятии.

Это только общее описание процедур, которые будут проводиться при регистрации и выдаче СГР. Поскольку для получения свидетельства нужно пройти испытания и экспертизу, общая продолжительность процедуры может составить несколько месяцев. Поэтому за получением СГР нужно обращаться заблаговременно. Попытка ввезти или продавать БАДы без оформленного свидетельства повлечет отказ от таможни в допуске продукции на территорию РФ, наложение крупного штрафа с конфискацией всей продукции.

Для проверок обязательно передаются образцы. Если осуществляется ввоз импортных БАДов, лаборатория выдаст письмо на перемещение образцов через границу. 

После оформления СГР и выпуска биологически активных добавок на рынок, предприниматель должен соблюсти правила маркировки. Образцы этикетки будут проверены одновременно с подтверждением безопасности самого продукта. На этикетке или на потребительской таре нужно указать точный состав добавки со всеми химическими соединениями и компонентами, количество активных добавок, меры предосторожности при употреблении, иные данные. За нарушение правил маркировки также наступают административные санкции.

Если вам нужна помощь в получении свидетельства о госрегистрации на БАД, либо вы хотите узнать подробнее об этой процедуре, обращайтесь к нашим специалистам. Мы бесплатно проконсультируем, поможем выбрать аккредитованную лабораторию, разъясним положения ТР ТС 021/2011 и других нормативных актов.

Добровольная сертификация БАДов

Дополнительно на БАДы можно получить добровольный сертификат. По техническому регламенту ТС 021/2011 выдача таких документов на биологически активные добавки не предусмотрена. Поэтому оформить сертификат можно только в национальной системе ГОСТ Р, в добровольном порядке. 

Процедура добровольной сертификации заключается в следующем:

  • обращение с заявкой на добровольную сертификацию и передача комплекта документов (в том числе СГР) в сертификационный орган;
  • предоставление на проверку материалов и доказательств безопасности продуктов, ранее полученных по испытаниям в собственной или аккредитованной лаборатории;
  • прохождение цикла лабораторных тестов, причем можно пройти проверку только по отдельным характеристикам и свойствам товара;
  • по итогам оценки соответствия оформляется сертификат в национальной системе ГОСТ Р.

Срок действия добровольного бланка составит  3 года. Использовать его можно по собственному усмотрению, в том числе для привлечения внимания потребителей, поиска новых контрагентов, выхода на новые рынки сбыта. Подробнее о правилах и преимуществах добровольной сертификации вы можете узнать у наших специалистов.

Перечень необходимых документов

Испытания, экспертизы и сертификация проводится по заявкам организаций и предпринимателям. К заявке нужно приложить обязательный комплект документов:

  • нормативно-техническую документацию (ТУ, ТИ), рецептуру и состав добавки;
  • организационно-правовые документы заявителя (ИНН, листы записи ЕГРИП и ЕГРЮЛ, копия устава и т.д.);
  • инвойсы, контракты, иная сопроводительная документация на поставки импортных продуктов;
  • правоустанавливающие документы на производственные помещения (выписка ЕГРН, договор аренды и т.д.);
  • разрешительные документы, подтверждающие качество сырья (декларации);
  • банковские реквизиты для выставления счета.

Также заявитель обязан передать образцы и материалы продукции для лабораторных исследований. 

Комплексную помощь в подготовке документации и получении СГР вы сможете получить у команды специалистов нашего портала. Большой опыт работы в области сертификации и тесные партнерские связи с ведущими испытательными центрами позволяют проводить все необходимые процедуры максимально комфортно и быстро.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.