Сертификация бетонных смесей

бетонная смесь

Бетонная смесь представляет собой однородную, готовую к использованию смесь, в которую добавляется вода, заполнитель и цемент или другое вяжущее вещество. В качестве заполнителя могут быть гравий, песок, щебень и другие материалы. После уплотнения и затвердения раствор превращается в бетон. Используется он в строительстве для облицовки внутренних и внешних поверхностей зданий, герметизации щелей и стыков, декоративных работ, а также при возведении фундаментов, стен, потолков и строительстве дорог.

Сертификация бетонной смеси проводится в добровольном порядке, поскольку она не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и не входит в единый перечень продукции ПП РФ № 982, подлежащей обязательной проверке соответствия в системе ГОСТ Р.

Изготовитель или поставщик может по личной инициативе получить добровольный сертификат в одной из СДС, прошедшей регистрацию в Росстандарте, или отказное письмо.

Исключением являются бетонные смеси, которые применяются для строительства автомобильных дорог. Они подлежат декларированию.

Законодательная база

Сертификат, полученный на добровольной основе, официально подтверждает соответствие стройматериала нормам качества, установленным в профильном стандарте.  Процедуру оценки его свойств и характеристик можно провести согласно положениям стандарта ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия».

Настоящий документ содержит требования к техническим характеристикам смесей, технологиям их приготовления, методам испытаний, которые представляют собой оценку соответствия фактических показателей нормативам, отраженным в ГОСТе. 

Важно, чтобы бетонные растворы обеспечивали получение бетона с показателями качества, которые устанавливает стандарт. Поэтому в условиях лаборатории проверяются такие характеристики, как:

  • структура смеси, температура, объемная масса, пористость, прочность и средняя плотность;
  • вид вяжущего вещества и тип наполнителя;
  • способность сохранять технологические свойства с течением времени;
  • удобоукладываемость, расслаиваемость;
  • объем вовлеченного воздуха;
  • водонепроницаемость, стойкость к низким температурам (морозоустойчивость);
  • истираемость, прочность на сжатие и изгиб;
  • условия затвердения и другие показатели.

Бетонные растворы изготавливают с использованием вяжущих веществ, заполнителей, добавок и воды, требования к которым установлены в профильных стандартах и Технических условиях.

Допустимое отклонение указанных показателей не должно превышать значений, приведенных в ГОСТах. При соблюдении данных условий изготовитель получает сертификат, который действует не более трех лет только в пределах России.

Добровольная сертификация позволяет выделить исключительные свойства товара и повысить конкурентоспособность производителя или поставщика.

Если предприниматель не планирует проводить добровольную оценку качества продукции, он может оформить отказное письмо, которое подтверждает отсутствие необходимости в прохождении обязательной сертификации или декларирования. Письмо может понадобиться для предъявления заказчикам, сотрудникам таможенных органов или контролирующих инстанций.

Смеси и растворы, изготавливаемые для обустройства автомобильных дорог, должны проходить обязательную оценку соответствия в форме декларирования по ТР ЕАЭС № 014/2011, который регулирует безопасность автодорог. 

После положительных результатов лабораторных исследований составляется протокол испытаний. Он служит доказательной базой заявителя. Декларация документально удостоверяет соответствие заявленных характеристик нормам, установленным в профильном ТР ЕАЭС. Срок ее действия на серийное производство составляет не более 5 лет. При оформлении документа на единичную партию ограничений по времени не предусмотрено. 

Декларация регистрируется заявителем в реестре Росаккредитации с помощью электронной подписи. Товар, допущенный в обращение на рынки стран Таможенного Союза, маркируется знаком обращения «ЕАС».

Порядок прохождения процедуры 

Для оформления сертификата или декларации можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Процедура предусматривает несколько последовательных этапов:

  1. Подача заявления, предоставление документации (выписки из ЕГР, ИНН, ОГРН и др.), правоустанавливающей документации на производственные площади, действующей НТД, типовых образцов стройматериала, подробной информации о нем с кодами ОКПД 2, ТН ВЭД.
  2. Проведение экспертизы в лаборатории на предмет соответствия требованиям ГОСТов, ТУ или ТР ЕАЭС.
  3. Составление и выдача протокола испытаний.
  4. Регистрация и выдача зарегистрированной декларации или сертификата (при положительных результатах исследований).

Уточнить подробности сотрудничества и особенности оформления документов можно по телефону или с помощью формы обратной связи. Обращайтесь, консультации бесплатны! 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.