Сертификация бижутерии

бижутерия

Бижутерией называются украшения из недрагоценных натуральных и искусственных материалов: камня, кожи, дерева, металла, пластика, бисера, ткани. Они пользуются популярностью как альтернатива ювелирным изделиям. Приобретая кольца, серьги, ожерелья, браслеты, цепи и другие украшения, покупатели вправе интересоваться, нужны ли сертификаты на бижутерию. Данная статья снимет вопросы у всех заинтересованных лиц, начиная от производителя и заканчивая покупателем готового изделия, какие документы потребуются для успешного развития бизнеса.

Сертификация бижутерии: особенности процедуры

Действующим законодательством не предусмотрена обязательная оценка украшений для взрослых. Эта категория отсутствует в перечнях продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию, утвержденных ПП РФ 982. Требований к ним нет и в технических регламентах Таможенного Союза, действующих на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 

Чтобы подтвердить качество выпускаемой бижутерии, производители или продавцы по личной инициативе оформляют добровольный сертификат. Он подтверждает соответствие таких изделий требованиям, установленным в стандартах РФ. В иных случаях  при проверке могут быть использованы положения собственных Технических условий (ТУ) предприятия (изготовителя). 

Кроме того, добровольная сертификация выполняет также другие функции:

  • способствует продвижению товара в России;
  • увеличивает его конкурентоспособность; 
  • повышает доверие к производителю, продавцу изделий;
  • положительно влияет на объемы продаж.
Важно: детскую и подростковую бижутерию (“Галантерейные изделия детские из пластмасс, из металла”) необходимо сертифицировать по ТР ТС 007/2011. По итогам тестирования образцов составляется протокол, на основании которого оформляется обязательный сертификат соответствия изделия требованиям настоящего регламента сроком на 1 – 5 лет. За его отсутствие контролирующие органы применяют штрафные санкции и изымают товар.

 

Современному грамотному покупателю важно документальное подтверждение качества и безопасности приобретаемого товара. Поэтому спрос на добровольную сертификацию растет. Специалисты портала с готовностью помогут ее пройти и получить подтверждающий сертификат качества на бижутерию для взрослых сроком от 1 года до 3 лет.  

Отказное письмо или отрицательное решение по заявке

Для доказательства того, что изделие не требует обязательного подтверждения соответствия действующим требованиям, предпринимателю может потребоваться отказное (информационное) письмо или отрицательное решение по заявке. 

Применяется в следующих случаях:

  1. При розничной торговле. Отказное письмо или отрицательное решение служит ответом на вопросы покупателей о наличии сертификата на бижутерию.
  2. При реализации товара через торговые сети. Наличие такой бумаги в сопроводительной документации повышает доверие администрации к предлагаемому товару.
  3. При проверках контролирующих органов. На запрос о предоставлении разрешительной документации на продукцию предъявляется данное письмо.
  4. При ввозе на территорию РФ импортной бижутерии. Импортеру может понадобиться  отрицательное решение по заявке, чтобы подтвердить таможенному органу отсутствие потребности в сертификации товара.

Действие бумаги не ограничено, пока не вступят какие-либо изменения в действующее законодательство.

Что необходимо для прохождения процедуры оформления отказного письма или отрицательного решения по заявке:

  • заявление с подписью и печатью;
  • подтверждение регистрации, постановки на налоговый учет компании заявителя;
  • техническая документация – для отечественного изготовителя;
  • описание заявленного ассортимента;
  • контракт на поставку (для импортеров);
  • опытные образцы.

Порядок оформления сертификата на детскую бижутерию

  1. Обращение заказчика.
  2. Согласование предстоящей работы, расчет стоимости, заключение договора.
  3. Прием требуемой документации и образцов изделий.
  4. Анализ представленной документации, официальная регистрация заявки органом по сертификации (при оценке серийного выпуска также анализируется производство).
  5. Лабораторное тестирование образцов. Результаты исследования фиксируются в протоколе.
  6. При положительных результатах испытаний - регистрация сертификата, выдача заказчику. 

Остались вопросы? Свяжитесь с нашими экспертами через форму обратной связи или онлайн-сервис.

Детская бижутерия проходит обязательную сертификацию согласно требованиям ТР ТС 007/2011. Если изделия предназначены для взрослых, законодательство не требует проводить оценку соответствия перед выпуском в продажу. Изготовители и импортеры могут получить сертификат в одной из независимых сертификационных систем, что зарегистрированы в Росстандарте.

Вне зависимости от того, добровольным или обязательным является документ, процесс его оформления включает следующие основные действия:

  1. Подача заявки в сертификационный центр.
  2. Подготовка необходимой документации.
  3. Отбор и передача образцов в лабораторию.
  4. Экспертиза товара в соответствии с заданными требованиями. Для серийно изготавливаемых изделий – производственный контроль.
  5. Получение протоколов испытаний.
  6. При положительном исходе проверки - оформление документа.

Чтобы определить, сколько стоит проведение сертификационных мероприятий, учитывается несколько изменяемых факторов – разновидность товара, количество необходимых испытаний и протоколов, форма оценки – обязательная или добровольная.

Также на цену процедуры влияет степень подготовленности заявителя. Если потребуется разработать недостающую техническую документацию, без которой невозможно проведение исследований, этот процесс повлечет дополнительные расходы для предпринимателя.

Узнать, сколько будет стоить оформление разрешительной или добровольной документации возможно только после изучения описания изделий.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.