Сертификат на брезент

сертификация брезента фото

Под брезентом (парусиной) понимается плотная ткань из хлопка, льна или синтетических волокон, пропитанная специальными составами, которые предупреждают ее промокание и гниение. Товар широко используется в сельском хозяйстве, строительстве, судоходстве, производстве обычной и специальной (защитной) одежды. Согласно законодательству РФ и ЕАЭС, оценка соответствия продукции любого применения и назначения проводится исключительно на добровольной основе, для решения маркетинговых задач предпринимателей.

Нужна ли сертификация материала?

Обязательная декларация или сертификат на брезент не требуются по законодательству. На материал не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982 от 01.12.2009. Это означает, что оценка соответствия может быть проведена исключительно по доброй воле изготовителя, поставщика, продавца.

Предприниматели вправе подтвердить отсутствие необходимости в сертификации отказным письмом (ОП). Документ оформляется аккредитованными органами по результатам анализа документов и сведений о товаре, предоставленных заявителем. В ОП прописывается код ТН ВЭД на продукцию, из которого следует, что обязательные оценки не требуются.

Отказное письмо предоставляется при растаможке товара, при проведении переговоров, заключении новых договоров, при получении запросов от государственных инстанций. Оно не является разрешительным документом и не подтверждает какие-либо качества продукции, но помогает урегулировать спорные ситуации, устранить препятствия для реализации материала. 

Добровольная сертификация брезента

Поставщики или производители брезентового материала вправе получить на него добровольную документацию, которая подтвердит конкурентные преимущества товара и будет способствовать его продвижению на рынке. На продукцию оформляется:

  • Сертификат соответствия на брезент

Является подтверждением тех качественных характеристик изделия, которые зафиксированы в технической документации изготовителя. Перечень проверяемых свойств определяет сам изготовитель исходя из своих коммерческих задач. Например, он вправе инициировать оценку таких его параметров, как содержание химических волокон, жесткость, устойчивость к проколам и порезам, осыпаемость, устойчивость окраски и т.д.

Добровольный сертификат соответствия выдается на срок не более 3-х лет. Он принимается только на территории России.

  • Огнеупорный сертификат на брезент

Подтверждает огнестойкость товара. Оформляется в рамках требований федерального закона №123 от 22.07.08. Оценочная процедура включает лабораторное исследование таких свойств материала, как скорость возгорания и распространения пламени, токсичность продуктов горения, дымообразование, кислородопоглощение при воздействии огня.

Добровольный пожарный сертификат оформляется на период от 1 до 5 лет. Он действует только на территории России.

  • Сертификат ИСО

Подтверждает соответствие модели управления предприятием международным стандартам (например, ИСО 9001, 14001, 45001 и т.д.). Чтобы пройти оценку, предпринимателю нужно выстроить систему менеджмента, основанную на принципах ИСО. Сертификация осуществляется на период в 3 года. Добровольный сертификат действует как на территории РФ, так и за рубежом.

Для проведения инициативных оценок соответствия предпринимателю потребуется техническая документация. Компания вправе выпускать материал по профильному ГОСТу 15530-93 или разработать технические условия (ТУ). ТУ вводятся в действие приказом руководителя, в них отражаются нормативные показатели изделий, порядок их проверки и контроля, требования к упаковке и маркированию, рекомендации по использованию продукции, гарантии изготовителя.

В целях выстраивания сотрудничества с торговыми сетями предприниматели проводят процедуру штрихкодирования. Уникальный штрихкод наносится на каждую упаковку. Он генерируется в международной системе и содержит информацию о происхождении товара, которая считывается при наведении специального сканера.

Как пройти оценочные процедуры?

Добровольная сертификация – это процедура из 5 последовательных шагов:

  1. Обращение предпринимателя с заявкой в центр сертификации.
  2. Первичные консультации с экспертами, в рамках которых определяется, какой документ будет оформляться, по какой схеме и на каких условиях.
  3. Предоставление технической и регистрационной документации, образцов продукции.
  4. Лабораторные испытания образцов. 
  5. Формулирование выводов, оформление и регистрация готового СС. 

Если проводится оформление отказного письма, то лабораторные экспертизы не нужны. Работа ограничивается изучением документации и информации, полученной от заявителя. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.