Сертификация бытового оборудования и техники

Сертификация бытового оборудования и техники

Сертификация бытового оборудования и техники – это комплекс экспертных мероприятий, направленных на установление полного соответствия всех показателей и характеристик продукции в рамках требований, предъявляемых законодательством стран-участниц ЕАЭС по изготовлению и обороту товаров.

В России и других странах ЕАЭС сертификация бытового оборудования и техники носит обязательный характер, что обусловлено нормами и требованиями ТР ТС № 004/2011 «Безопасность низковольтного оборудования». Данный нормативный акт содержит в себе общие правила и нормативы по производству, реализации и эксплуатации всех видов техники, применяемых в бытовых условиях, а также указания по их перевозке, хранению и утилизации.

Особенности сертификации бытовой техники.

Оценка надежности и безопасности бытовой техники осуществляется в рамках международных правил и требований стран ЕАЭС, именно поэтому она может проводиться исключительно специализированными центрами сертификации, работающими на основании соответствующего аттестата аккредитации. Согласно указаниям техрегламента, проверка бытового оборудования и техники обязана проводиться для следующих категорий изделий:

  • приборы бытового назначения и электрические аппараты;
  • персональные компьютеры и подключаемое к ним оборудование;
  • электрифицированный инструмент;
  • электромузыкальные инструменты.

Документом, подтверждающим успешное прохождение всех этапов оценки по требованиям ТР ТС № 004/2011 является сертификат соответствия.

Если речь идет об аппаратном оборудовании для водонагрева, отопления и приготовления пищи, которое работает на газообразном топливе, то для его оценки применяются нормативы ТР ТС № 016/2011.

Процедура проведения сертификации бытового оборудования и техники.

Для проведения процедуры сертификации бытовой техники с целью получения разрешительной документации для ее ввоза/вывоза и реализации потребителям, заявителю следует подготовить основной пакет документации, включающий в себя регистрационные свидетельства компании и нормативно-технические документы на технику.

Далее подготовленные документы вместе с заявкой на проведение оценки подаются в центр сертификации, где производится процедура проверки товара по следующей схеме:

  • изучение представленных документов;
  • идентификация техники и подбор схемы сертификации;
  • экспертная оценка образцов оборудования в лабораторных условиях;
  • оценка производства (если требует схема сертификации);
  • подведение итогов;
  • оформление, регистрация и выдача сертификата о соответствии.

Если в ходе сертификации бытового оборудования и техники были выявлены какие-либо несоответствия, то центром выдается официальный отказ в выдаче разрешительного документа с указанием конкретной причины отказа.

Наш центр сертификации окажет вам все виды сертификационных услуг. Наши эксперты обладают большим опытом работы и всеми необходимыми ресурсами для проведения быстрой и объективной оценки соответствия любой категории продукции. Обратитесь к нашим менеджерам за подробными консультациями.

Получить расчет стоимости необходимого документа