Сертификация часов

часы

Чтобы понять требуется ли обязательная сертификация часов, а если требуется, то какая именно, необходимо сперва определиться, какого типа часы вы планируете производить или импортировать. Могут быть в следующих исполнениях:

  1. Механические
  2. Электронные
  3. Электрические

1. Механич​еские

Итак, часы с механизмом (кварцевые часы в том числе), согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации, не подлежат обязательной сертификации.

В этом случае целесообразно следующее:

  • Отказное письмо (информационное) – официальный документ, выданный органом по сертификации за подписью эксперта (руководителя органа), сообщающий о том, что сертификация, применимая в обязательном порядке, не требуется на данный вид продукции согласно законодательству (перечисление законов, согласно которым изделие не подлежит, приводится в письме). Данный документ является бессрочным, выдается в адрес компании, от которой поступает запрос.
  • Добровольный сертификат – документ о соответствии товара, в данном случае механических часов, ГОСТу или Техническим условиям, то есть некому нормативному документу, применимому к продукции. Такой документ выдается на бланке, и несмотря на то, что оформление происходит в добровольном порядке, этот документ о качестве часто просят предоставить потребители, так как в понимании большинства сертификация должна быть пройдена так или иначе, то есть в независимости от того, добровольна она или обязательна.

Соответственно, добровольный сертификат повысит конкурентоспособность как вашей компании, так и продукции, и укрепит доверие потребителей.

Основанием для выдачи сертификата является протокол испытаний, представляющий собой банк с таблицей, содержащей значения показателей, полученные в ходе проведенных испытаний.

Протокол необходимо иметь в наличии (на руках) и хранить вместе с сертификатом, как доказательственный материал к нему.

2. Электро​нные

Электронные часы, в отличии от механических, обязательному подтверждению соответствия подлежат, а именно подлежат оформлению декларации согласно регламенту 037, который ограничивает применение опасных веществ в изделиях.

Таким образом, для производства электронных часов, их импорта и дальнейшей реализации на законных основаниях потребуется декларация, которая также оформляется на основании протокола испытаний.

За оформлением такой декларации, а также за получением консультации вы можете обратиться в наш центр. Специалисты оперативно вас сориентируют по пакету документов и по алгоритму действий.

3. Электрические

Часы, работающие от сети, то есть имеющие напряжение более 50В, также подлежат оформлению декларации, о которой было упомянуто выше. Но помимо нее на электрические часы также необходимо оформить сертификат соответствия 020 и 004 регламентам: об электромагнитной совместимости и о низковольтном оборудовании.

В чем отличие сертификата от декларации?

Итоговый смысл и юридическая сила документов одинакова, но, безусловно, есть и различия:

Сертификат:

  • выдается на бланке установленного образца;
  • на нем ставится печать органа по сертификации и подпись эксперта;
  • предусмотрено ежегодное прохождение инспекционного контроля;
  • для оформления на серийный выпуск предусмотрен выезд эксперта на производство для составления акта анализа.

Декларация:

  • выдается на обычном листе;
  • ставится только печать и подпись заявителя;
  • нет инспекционного контроля.

Какие документы потребуются

Для оформления потребуется:

  • заявка;
  • уставные (скан-копии) – ИНН и ОГРН;
  • карточка компании с реквизитами (для заключения договора);
  • образцы товаров;
  • ТУ (для изготовителей);
  • договор уполномоченного лица (для импортеров) – то есть суть договора в том, что иностранный изготовитель уполномочивает вас на реализацию своей продукции на территории ТС и на проведение сертификации.

Обратите внимание : При оформлении сертификата не на серийный ввоз, а на партию изделий, выезд на производство не потребуется, достаточным будет предоставить образцы. Соответственно, вместо договора уполномоченного лица потребуется контракт и инвойс на конкретную партию товара.

Важно знать!

Регламенты 037, 020 и 004 распространяют свое действие на весь таможенный союз.

Для оформления разрешительных документов обращайтесь к нашим специалистам, мы проведем оценку стоимости работ и ответим на все ваши вопросы.

Помимо вышеперечисленной документации команда нашего портала занимается разработкой технической документации (Технические условия, Технологический регламенты, Технические паспорта), разработкой этикеточных надписей, регистрацией штрих-кодов, сертификацией согласно стандартам ИСО и другими подобными услугами.

Обращайтесь, будем рады сотрудничать с вами!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.