Сертификация чая

чай

Сертификация чая в виде обязательного декларирования введена Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 как инструмент защиты потребителей от опасной или низкокачественной продукции. Документом обозначены требования безопасности продукции, производству, хранению, упаковке, транспортировке и реализации продовольствия различных категорий, включая сырье для напитков. Регламент распространяется на выпускаемую или импортируемую  продукцию в РФ и странах ЕАЭС для расфасовки и последующей  продажи. Согласно КоАП РФ, производство и реализация товаров, не соответствующих законодательным нормам и не имеющих обязательных разрешений, запрещено. Подобные нарушения наказываются штрафными санкциями со стороны контролирующих органов.

Особенности оценки продукции

Российское производство черного чая в основной своей массе осуществляется по существующему ГОСТ 32573. Однако если ваша компания  производит фасовку данного вида чайного напитки по собственной технологии или выпускает любой другой сорт, потребуется разработка отдельных Технических условий (ТУ), которые являются нормативно-технической базой производителя РФ и учитывается при проверке товара.

В основе процедуры декларирования лежат лабораторные исследования образцов заявленной продукции, в ходе которых проверяют:

  • токсичные элементы;
  • микотоксины;
  • микробиологические, органолептические показатели и т.д.

По результатам составляется протокол, который является основание для выдачи обязательной декларации сроком от 1 года до 5 лет. Используют 3 схемы подтверждения соответствия.

Для серийного производства:

  • схема 3 д  - в качестве доказательной базы допускаются протоколы испытаний только от аккредитованных лабораторий в национальной системе; 
  • схема 1 д  - от лабораторий, аккредитованных в добровольной системе.

Для партии:

  • 2 д (исследования проводятся в любой из перечисленных лабораториях).  

Количество деклараций зависит от заявленного ассортимента, то есть если в списке числятся черный, зеленый, травяной и ароматизированный чай, то на каждый сорт потребуется оформить отдельный документ.

При добавлении различных ароматизаторов, добавок и т.п., при оценке учитывается также ТР ТС 029/2011. При этом правила маркировки пищевой продукции отражены в ТР ТС 022/2011. Законодательство допускает прописывать все три нормативных акта в одной декларации.

Чай специальный (например, для похудения  или с лечебными свойствами) предусматривает иную форму оценки. Здесь обязательна государственная регистрация продукта в Роспотребнадзоре и оформление соответствующего свидетельства (СГР).

Важно знать, что существует обязательное требование для всех предприятий общепита – внедрение системы контроля над качеством выпускаемой продукции, основанной на принципах ХАССП. 

Как получить сертификат на чай?

Его оформление осуществляется исключительно по инициативе предпринимателя в рамках национальной системы РФ, только после прохождения обязательных мероприятий. Оценка продукта может проходить по выбранному ГОСТ, ТУ или отдельным показателя, значимых для продукции (на усмотрение заявителя). Оформление добровольного сертификата соответствия на чай открывает для бизнеса новые возможности:

  • расширяет рынки сбыта;
  • способствует росту прибыли;
  • обеспечивает компанию инструментом эффективного продвижения товара на рынке РФ через привлекательную для потребителя маркировку РСТ «добровольная сертификация».

Период актуальности данного сертификата ограничен 3 годами, затем потребуется его переоформление.

Документация для проведения процедуры

Комплект бумаг для подтверждения соответствия чайной продукции включает:

  • заполненный бланк типового заявления;
  • копии регистрационных свидетельств, реквизиты предприятия / ИП;
  • техническая документация на чай российского производства;
  • протоколы лабораторной экспертизы (при наличии);
  • заявленный ассортимент;
  • образцы.

При импорте к стандартному набору потребуется приложить договор поставки, счет-фактуру и инвойс ввозимой партии. 

Порядок оформления разрешительных документов

Для получения декларации, сертификата на чай необходимо выполнить ряд поэтапных действий:

  1. Подать заявку на оказание услуги в выбранный сертификационный центр.
  2. Собрать и предоставить запрашиваемые данные.
  3. Направить образцы для лабораторной экспертизы.
  4. По ее окончанию ознакомиться с протоколом испытаний.
  5. Получить готовые разрешения.

Эксперты портала «1ОКНО»  предоставляют каждому заказчику полное профессиональное сопровождение на всех этапах оценки товара (от сбора запрашиваемых бумаг, прохождения лабораторных экспертиз до получения  готовых разрешений). Квалификация и опыт наших специалистов позволяет подбирать индивидуальные решения для легализации работы предприятий разнообразных отраслей деятельности и эффективного расширения рынков сбыта их продукции. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.