Сертификация чехлов для телефона

чехлы для телефона

В настоящее время средство телефонной связи является неотъемлемой частью нашей жизни и любой собственник данной продукции хочет, чтобы телефон не терял свой товарный вид как можно дольше. В этом случае мы обращаемся к вспомогательной продукции для его поддержания - аксессуарам.

Чехол является не только средством защиты и безопасности от каких-либо механических повреждений и воздействий  окружающей сред, но и аксессуаром, выполняющим роль презентабельности телефона.

Не стоит забывать о том, чтобы поддерживать состояние и качество телефона, необходимо в первую очередь удостовериться в качестве самого чехла.

Разновидность чехлов очень большая: как по размерам и дизайну, так и по составу различают, к примеру, следующие типы:

  1. Силиконовые;
  2. Из натуральной и эко-кожи;
  3. Из искусственной кожи;
  4. Пластиковые;
  5. Текстильные;
  6. Металлические;
  7. Деревянные.

На все виды без исключения необходимо оформление разрешительных документов, но на какие то необходимо оформление обязательных, а на какие-то добровольных, сейчас разберемся.

Обязательная и добровольная сертификация чехлов для телефона

Можно подумать, что все чехлы для телефонов имеют одинаковый порядок сертификации и оформлению документов, но это далеко не так.

Оценка соответствия напрямую зависит от состава продукции и для какой возрастной категории они предназначены.

На чехлы,  выполненные из натуральной кожи, тканых и текстильных материалов, необходимо прохождение процедуры декларирования по Техническому Регламенту Таможенного Союза (ТР ТС) 017/2011 как легкая промышленность либо в виде декларации в системе ГОСТ Р с формулировкой "Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода из пластмасс" на соответствие ГОСТ Р 50962-96.

Декларация на чехол для телефона, оформляемая на соответствие ТР ТС, может быть выдана сроком на 1/ 3/ 5 лет.

Декларация, оформляемая на соответствие ГОСТ Р, может быть выдана сроком только на 1/ 3 года.

Так же существуют чехлы со встроенным аккумулятором, на данный вид чехлов требуется подтверждение качества по форме декларации ГОСТ Р, только на соответствие требованиям, относящихся к аккумуляторам.

Если чехлы для телефонов предназначены и заявляются на сертификацию для детей, то в этом случае подтверждение качества осуществляется в виде сертификата по ТР ТС 007/2011.

Все вышеуказанные документы, оформляются на основании протокола испытаний.

Продукция проходит различного рода испытаний и исследования на соответствие требованиям, которые заложены в ГОСТ или ТР ТС.

После формирования протокола испытаний, осуществляется регистрация декларации после чего все данные заносятся в реестр Федеральной службы.

Что же касается всех остальных видов чехлов, которые не попадают под действие ТР ТС и ПП 982, то здесь осуществляется оформление документов в добровольном порядке.

Добровольная сертификация

Целю оформления Добровольного сертификата, является подтверждение качества продукции установленным требованиям, заложенным в нормативных документах и стандартах, это могут быть ГОСТ или технические условия (ТУ). Выбор документа зависит от того, на сколько специфична Ваша продукция и по каким параметрам осуществляется производство.

С разработкой технических условий команда нашего портала также оказывает помощь, в этом случае необходимо заполнение опросного листа.

После разработки технических условий изготовитель продукции может зарегистрировать технические условия с последующем внесением номера в единый государственный реестр.

При оформлении Добровольного сертификата на чехол для телефона, продукция так же подвергается проведению ряда исследований и испытаний, к примеру как:

  1. Механическая прочность;
  2. Отсутствие каких-либо вредных веществ;
  3. Устойчивость покрытия и другие.

Результаты проведенных исследований документируются в виде протокола испытаний и на основании его формируется и регистрируется разрешительный документ.

Максимальный срок действия Добровольного сертификата - 3 года.

Если же Вы просто хотите документально получить подтверждение  о том, что данный продукт не подлежит обязательной сертификации, то можно оформить Отказное письмо на чехол для телефона. Данный документ не дает подтверждение о качестве продукции, а просто информирует о том, что данная продукция не попадает под действие перечней ТР ТС и ПП  982.

В письме не указывается информация о сроке его действия.Данный документ действует до момента пока в законодательство не внесут какие-либо изменения по оформлению.

Если Вы завозите свою продукцию на территорию РФ из-за рубежа, и таможенные органы запросили подтверждение о том, что указанная продукция не подлежит обязательной сертификации, в этом случае осуществляется оформление отрицательного решения.

Оформление каких документов может потребоваться дополнительно?

  1. Штрих-кодов на чехлы - это графическое изображение, которое регистрируется на отдельное изделие и имеет уникальный код;
  2. Этикетки, в соответствии с требованиями для маркировки продукции;
  3. Разработка и внедрение СМК, это может быть ИСО 9001 или OHSAS 18001. Сертификаты на соответствие указанным стандартам можно оформить как по отдельности, так и в виде интегрированной системы.

Что потребуется для оформления документов?

Если Вы столкнулись впервые с сертификацией продукции и задались вопросом о сборе документов и подачи их для проведения испытаний и оформления разрешительных документов, то Вам потребуется:

  1. Быть зарегистрированным в качестве ИП или Юридического лица;
  2. Предоставить карточку с реквизитами, ИНН, ОГРН;
  3. Ассортиментный перечень продукции/ Описание;
  4. Нормативный документ,  по которому осуществляется изготовление продукции (при наличии);
  5. Информацию о заявителе и изготовителе продукции;
  6. Договор уполномоченного лица (если изготовитель зарубежный).

Более подробную информацию Вы можете получить, обратившись за консультации к экспертам по сертификации.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.