Сертификация дерматологических средств индивидуальной защиты

СИЗ дерматологические

Как и прочие средства индивидуальной защиты, для реализации в ЕАЭС дерматологические средства должны пройти обязательную проверку. Требования к качеству и безопасности подобных СИЗ представлены в Техрегламенте 019/2011, действующем с 2012 года, и различных ГОСТах. Дерматологические средства призваны защитить работников от вредных воздействий на неблагоприятных производствах. По статистике, больший вред приносит работа на добывающих производствах, в металлургии, с/х и строительстве.

Вид подтверждения качества зависит от вида и класса опасности изделия. Согласно требованиям Техрегламента ТС, на изделия первого класса опасности необходимо оформлять декларацию, на второй – обязательный сертификат. При этом проверка качества репеллентов и дезинфекции проходит согласно другим законодательным актам – Постановлению Правительства РФ №982 и Решению КТС №299. На такие товары требуется Свидетельство о госрегистрации с последующим оформлением декларации ГОСТ Р.

Обязательный сертификат необходимо оформлять на такие дерматологические СИЗ как крема, лосьоны, очищающие жидкости, а также перчатки для защиты от химических воздействий, так как они относятся ко второму классу опасности. Требования к таким продуктам весьма строгие, ведь от их качества во многом зависит здоровье кожи работника, а часто и его работоспособность. Из-за строгих требований и серьезной процедуры сертификации, документ выдается только на 5 лет или на конкретную партию  (возможно, только для продукции импортного производства).

Средства дезинфекции и репелленты относятся к более высокому классу опасности. Для них предусмотрены более жесткие требования: проверяется не только соответствие ГОСТу или производственной технической документации (в виде декларирования ГОСТ Р), но и санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности (Свидетельство о госрегистрации).  СГР оформляется первым. Время его оформления занимает около 5-6 недель, сам документ является бессрочным. Декларация готовится быстрее, однако максимальный срок ее действия - 3 года.

При реализации дерматологических средств индивидуальной защиты важно не только качество продукции, но и правильное документационное сопровождение:

  • все сертифицированные средства должны иметь на упаковке знак ЕАС;
  • информация должна быть указана на русском языке или на одном из языков страны-участницы ЕАЭС;
  • данные должны быть четкими и несмываемыми, в качестве места размещения информации могут выступать непосредственно упаковка, этикетка или вкладыш;
  • при поставке и отгрузке средства должны сопровождаться разрешительной документацией.

Процедура сертификации, в силу специфики продукта, сложна и имеет много нюансов. О грамотном и оперативном оформлении документации смогут позаботиться специалисты по сертификации. Здесь важно иметь достаточный опыт работы по оценке дерматологических средств индивидуальной защиты. Заполните форму запроса и процесс сертфикации пройдет для вас без ненужных временных и финансовых затрат. 

Узнайте сегодня, сколько вы сможете сэкономить на оформлении сертификата на дерматологические средства защиты, если обратитесь сейчас!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.