Сертификация детского питания

детское питание

С первых дней жизни, дети познают мир. Малыш растет, развивается и в этом ему помогает вкусовое познание. Поэтому очень важно, чтобы продукты, которые дают детям были безопасные, качественные и конечно же полезные. Родители тщательно подбирают первый прикорм, и последующие пищевые продукты, т. к. от этого зависит здоровье ребенка. Поэтому производители детских пищевых продуктов обязаны, согласно законодательству, проводить определенные этапы проверки качества своих товаров. Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза (О безопасности пищевой продукции), продукты предназначенные для кормления детей, подлежит госрегистрации в Роспотребнадзоре.

Для чего нужно проходить госрегистрацию продукции?

Производитель должен подтвердить соответствие качества своего  изделия всем действующим нормам и стандартам. И кроме пищевого регламента (021/2011) данное изделие попадает под требования Решения Комиссии ТС No299. Чтобы получить свидетельство о госрегистрации детского питания (СГР на детское питание), требуется пройти ряд процедур:

  • разработать нормативно-техническую документацию;
  • провести испытания продукта на показатели:
  • органолептические;
  • физико-химические;
  • токсикологические;
  • микробиологические.

И конечно же нужно провести клинические исследования. На основании полученных показателей будет составлен протокол исследований. Протокол, это важное приложение к свидетельству. В ходе любой проверки, у производителя будут запрашивать протокол, чтобы подтвердить реальность проводимых испытаний. После того, как продукция пройдет исследования, необходимо подготовить пакет документации в соответствии с требованиями гос. структуры, затем следует рассмотрение заявки на регистрацию детского питания на совете экспертов Роспотребнадзора. В случае, если эксперты выявят не соответствие предоставленных документов действующим нормам, Вам предоставят время для внесения правок. Временной интервал рассчитывается индивидуально, все зависит от того, какие ошибки следует устранить. По окончанию всех проверок, будет выдано свидетельство о госрегистрации продукта (СГР).  Отсутствие документа или не достоверная информация, влечет за собой наказание от административного штрафа до уголовного наказания. Чтобы этого избежать, следует обратиться в аккредитованную организацию, имеющую в области аккредитации необходимые регламенты и стандарты.

Внимание: Для изготовления детской пищевой продукции нельзя использовать сырье содержащее ГМО, а также если сырье содержит в себе пестициды указанные в приложение 10 ТР ТС 021/2011.

Где можно провести исследования?

Только от аккредитованной лаборатории принимают протоколы испытаний для регистрации свидетельства. Соответственно производитель должен подобрать лабораторию у которой в области аккредитации имеются необходимые регламенты и стандарты. Для проведения испытаний Вам нужно предоставить в наш центр образцы продукции, в том количестве, которое укажет лаборатория.

Дополнительно можно провести исследование питания на содержание ГМО. После того как Вы получите заключение, на маркировку можно наноситься знак который информирует потребителя об этом.

Нужно ли дополнительно оформить декларацию ТР ТС?

Нет. В регламенте прописано, что пищевая продукция (в том числе вода питьевая) для данного питания относится к специализированной продукции, а следовательно подлежит государственному оформлению (не декларированию). Дополнительно можно провести сертификацию  детского питания, оформить добровольный сертификат на детское питание, сертификат содержания ГМО, экологический сертификат и другие.

Когда могут отказать в выдаче свидетельства государственной регистрации?

Государственный орган откажет в государственной регистрации детского питания в том случае, если Вы предоставите не полную или не достоверную информацию о продукте, или же Ваш продукт не соответствует действующим нормам.

Что требуется для оформления дополнительных документов?

Зависит от документа, к примеру для получения добровольного сертификата соответствия на детское питание, требуется: нормативная документация (ГОСТ/Технические условия); протокол испытаний; реквизиты производителя/заявителя.

Для оформления штрих-кода: наименование продукции, объем, вид упаковки, вес изделия.

Команда нашего портала - это  специалисты, которые помогут Вам на любом этапе оформления: от разработки нормативной документации до разработки этикетки и оформления штрих-кода. Для начала, Вам нужно заполнить форму обращения на нашем сайте  и наши эксперты помогут Вам с разработкой и сбором полного пакета документов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.