Сертификация деятельности /услуг по разработке и внедрению программного обеспечения

разработка и внедрение ПО

Сертификация услуг осуществляется через аккредитованные центры. Для оценки соответствия можно выбирать разные стандарты ГОСТ. Например, общераспространенной проверкой является оценка соответствия СМК (системы менеджмента) по ГОСТ ИСО. В сфере программного обеспечения также есть свои стандарты и СДС.

Прохождение сертификационной процедуры гарантирует:

  • что у компании или предпринимателя есть документация, дающая право на оказание услуг (например, лицензии на работу с ПО, имеющим криптографическую защиту);
  • что для оказания услуг и внутренней деятельности разработана и утверждена вся необходимая техническая, нормативная и методическая документация;
  • что заявитель имеет необходимое оборудование, технику, средства измерений и исследований;
  • что уровень квалификации, образования и профессиональной подготовки соответствует требованиям стандартов;
  • что компания строго соблюдается требования регламентов и инструкций при обслуживании клиентов, контролирует качество работы на всех этапах.

Перечень требований, которые будут проверяться в ходе сертификации, зависит от положений стандарта, плана инспекционного аудита. Аккредитованный орган несет ответственность за результаты проверок, поэтому инспекционный аудит проводится с реальным изучением технологических процессов, изучением всех локальных документов заявителя. 

Сертификация проводится по заявкам компании-разработчика или сервисной организации. В ходе предварительного аудита определяется готовность к прохождению основной процедуры. Изучением условий и процессов разработки, внедрения и обслуживания ПО занимается инспекционная комиссия. По результатам комплексного аудита составляется акт, который должен подтвердить соответствие стандарту. Если все проверки прошли успешно, заявитель получить сертификат со сроком действия 3 года.

Еще одним преимуществом добровольной оценки соответствия является проведение регулярного инспекционного учета. Он заключается в подтверждении, что заявитель продолжает соответствовать сертификационным требованиям, не ухудшил контроль за качеством. Если будут выявлены нарушения, действие сертификата может досрочно прекращаться или приостанавливаться.

Подробнее об условиях и правилах оценки соответствия деятельности по разработке и внедрению ПО вы можете узнать на бесплатной консультации у специалистов нашего портала. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.