Сертификация для маркетплейсов

маркетплейс

Маркетплейсы – это электронные торговые площадки, которые выполняют функцию посредника между покупателем и продавцом. На них размещается большое количество товаров различных категорий. Одними из самых популярных площадок являются Ozon и WildBerries. 

Поскольку информационные технологии постоянно развиваются, маркетплейсы постепенно вытесняют интернет-магазины. Такая популярность связана с тем, что они дают возможность потребителю выбрать подходящий продукт среди множества поставщиков. 

Для продавцов сотрудничество с маркетплейсами тоже имеет ряд преимуществ – это большое количество потенциальных покупателей и возможность размещения любого вида продукции.  Объемы продаж на этих площадках постоянно растут, а вместе с ними и количество поставщиков, которые предпочитают размещать свой продукт.

Чтобы на законных основаниях торговать на маркетплейсах, продавец должен соблюдать определенные правила и требования, главным из которых является оформление разрешительной документации. Отсутствие необходимых документов расценивается, как административное правонарушение, за которое поставщик несет ответственность в виде штрафов, конфискации продукции и приостановления предпринимательской деятельности.

Какая документация нужна для торговли на маркетплейсах?

Законодательно, разрешительные документы для продажи на маркетплейсах требуются такие же, как и для других каналов реализации товаров на территории России. Основными среди них являются декларация или сертификат соответствия, а на определенные виды продукции – свидетельство о государственной регистрации.

Для начала, необходимо определить, под действие какого именно нормативного документа попадает товар: техрегламент ЕАЭС, постановление Правительства РФ № 982, решение КТС № 299 и т.д.

Продавец должен обеспечить соответствие качества и безопасности изделий установленным в них нормам и требованиям. Для этого продукция проходит испытания в лаборатории. Обязательной оценке по ТР ЕАЭС подлежит большое количество разнообразных изделий, в том числе:

  • низковольтное оборудование и технические средства;
  • бытовая техника, электроника;
  • детская одежда и игрушки;
  • продукты питания;
  • парфюмерия и косметика;
  • изделия легкой промышленности;
  • мебель и т.д.

Чтобы понять, какая форма подтверждения соответствия требуется для конкретного изделия: сертификация или декларирование, необходимо его идентифицировать, найти подходящий регламент и изучить информацию, содержащуюся в нем.

Если изделие попадает под действие нескольких ТР ЕАЭС, то на него оформляется одна декларация или сертификат, в которой указываются все регламенты, требованиям которых соответствует данная товарная единица.

В некоторых техрегламентах указано, что определенные группы товаров, в обязательном порядке подлежат государственной регистрации, а затем уже декларированию. Такая комбинация документов требуется в основном для некоторых видов детской продукции. 

Выдача свидетельства о государственной регистрации (СГР) – прерогатива территориальных отделений Роспотребнадзора.

Сертификация для маркетплейсов может проводиться не по положениям технических регламентов, а по государственным стандартам. ПП РФ № 982 содержит перечень продукции, которая подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования или сертификации.

На отдельные виды товаров распространяются требования решения КТС № 299. Перед поступлением на потребительские рынки такие изделия подлежат обязательному санитарно-эпидемиологическому контролю. В таком случае оформляется СГР по Единым санитарным требованиям. 

В приложениях КТС № 299 указана следующая продукция подлежащая оформлению СГР:

  • материалы и оборудование, применяемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • химические и нефтехимические продукты;
  • бытовая химия;
  • полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительной и транспортной сфере;
  • лакокрасочные материалы и др.

На изделия, которые не попали в этот перечень, но требуют подтверждения гигиенической безопасности, можно получить Экспертное заключение Роспотребнадзора в добровольном порядке.

Что можно продавать без сертификата или декларации?

Если продукция не попадает под действие ТР ЕАЭС, ПП РФ № 982, решение КТС № 299 и другие нормативные акты, обязательную разрешительную документацию на нее не оформляют. Официальным документом, подтверждающим этот факт, служит отказное письмо или отрицательное решение. Для его получения не требуется проведение лабораторных исследований. Письмо можно предъявить для беспрепятственной и законной торговли на маркетплейсе, но для потенциального покупателя оно не будет иметь большого веса.

Для создания положительного имиджа надежного поставщика и доверительного отношения со стороны потребителя, нужно получить добровольный сертификат в любой российской системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте.

Добровольно проведенная сертификация дает право нанесения на этикетку и упаковку знака соответствия системы, документально подтверждает уникальные свойства продукта и ответственность изготовителя.

Чтобы избежать штрафов и своевременно получить разрешительную документацию, необходимую для легальной торговли, стоит обратиться за помощью в сертификационный центр. Эксперты предоставят бесплатные консультации по интересующим вопросам, помогут пройти необходимые лабораторные испытания, оформить сертификаты и декларации. 

Что необходимо для прохождения процедуры?

Для оформления разрешительных документов необходимо предоставить:

  • заявку установленного образца;
  • учредительную и регистрационную документацию предприятия (ИП), подтверждающую законность деятельности;
  • информацию о размещаемом на продажу ассортименте продукции с указанием состава, технических характеристик, области применения, материалов, из которых она изготовлена, кодов ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • образцы для передачи на экспертизу в аккредитованную лабораторию;
  • нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ), которой руководствуется российский изготовитель;
  • договор на поставку с сопроводительной документацией (предоставляют импортеры).

Перечень документов может быть изменен или дополнен. Точную информацию предоставит эксперт во время предварительной консультации.

Алгоритм оформления

В процессе оформления необходимо пройти следующие этапы:

  1. Предприниматель направляет заявку и подготавливает необходимую документацию.
  2. После анализа полученной информации эксперты проводят консультацию, во время которой подбирается подходящая форма и схема оценки соответствия.
  3. Образцы направляются в лабораторию для экспертизы.
  4. Проводятся исследования, в процессе которых оценивается соответствие фактических показателей установленным нормативам.
  5. По результатам оценочных процедур составляется протокол испытаний. 
  6. Экспертная комиссия обобщает результаты и делает заключение о возможности выдачи разрешительной документации или об отказе. 
  7. Если решение экспертов положительное, сертификаты (декларации) проходят регистрацию в Федеральной службе по аккредитации. СГР регистрируется в реестре Роспотребнадзора, а добровольный сертификат в реестре выбранной СДС.   
  8. Оригиналы передаются предпринимателю.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.