Сертификация эфирных масел

эфирные масла

Эфирные масла представляют собой летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслянистые, нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости, растительного происхождения. В зависимости от химического состава они делятся на:

  • бескислотные (лавандовое, розмариновое и др.);
  • содержащие кислород (анисовое, мятное, гвоздичное и др.);
  • содержащие серу (луковое, чесночное и др.).

Варианты использования эфирных масел различны. Они могут применяться в качестве пищевых ароматизаторов, входить в состав лекарственных средств и медицинских препаратов, являются неотделимым компонентом косметологической индустрии и применяются в отрасли ароматерапии, а также могут иметь функцию растворителей (скипидар). В связи с этим сертификация эфирных масел является гарантией безопасности для потребителя данной продукции.

Процесс сертификации

ТР ТС 009/2011, вступивший в силу в 2012 году, предусматривает требования для обязательной оценки соответствия эфирных масел, которые относятся к ее:

  • составу;
  • уровню веществ, содержащихся в товаре;
  • физическим характеристикам;
  • токсическому уровню;
  • маркировке.

Помимо этого, регламентом установлен ряд микробиологических показателей, таких как содержание аэробных мезофильных микроорганизмов, кишечной палочки или золотистый стафилококка. Однако, в регламенте также оговорено, что 100%-ные эфирные масла входят в перечень продукции в отношении которой данные показатели не определяются.

ТР ТС 009/2011 предусмотрено 2 формы оценки соответствия: декларирование и государственная регистрация с выдачей свидетельства о государственной регистрации. Последняя форма предусмотрена для ограниченного перечня парфюмерии и косметики, который установлен приложением 12 данного регламента. В остальных случаях, в отношении продукции с содержанием эфирных масел применяется форма декларирования. Основанием для проведения данной процедуры служат доказательства, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях.

Помимо процедуры определения соответствия продукции требованиям ТР ТС каждый производитель вправе прибегнуть к добровольной сертификации и таким образом повысить рейтинг своего товара относительно прочих в глазах потребителя. В таком случае товары должны соответствовать требованиям ГОСТов. К примеру ГОСТ ISO 4724-2015 может применяться при добровольной сертификации масла эфирного виргинского кедра. Если в отношении Вашей продукции ГОСТами требования не установлены, можно разработать на конкретную продукцию технические условия (далее – ТУ). Для решения данного вопроса Вы можете обратиться в наш сертификационный центр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обращение на рынке возможно только после прохождения процедуры декларирования в соответствии с ТР ТС 009/2011!

Сроки действия таких документов 5 лет и 3 года соответственно.

Какие документы требуются для оформления на эфирные масла  декларации и сертификата?

Чтобы оформить документы Вам необходимо направить нам  заявку, к которой приложить ряд документов:

  • учредительные и уставные документы (сканы);
  • все документы с информацией о продукте;
  • в случае проведения испытаний – протоколы их проведения.

Какие этапы включает процедуры определения соответствия?

Вы предоставляете  необходимую документацию. После чего сотрудники портала проведут ее анализ, а в отношении проб и образцов Вашего продукта будут проведены испытания в аттестационной лаборатории или же, в случае если испытания уже проводились, могут быть использованы результаты, полученные ранее.

В случае успешного завершения вышеприведенных этапов в отношении товара будет оформлена декларация, информация о которой будет включена в Единый реестр оформленных ДС на сайте ФСА и ЕЭК.

После того как Вы получите декларацию, Вы можете прибегнуть к сертификации товара на добровольной основе. Процесс осуществления такого рода сертификации аналогичен процессу декларирования.

Свидетельство о государственной регистрации товара

Как уже говорилось ранее, для ряда парфюмерных средств оценка соответствия осуществляется путем государственной регистрации, результатом которой является свидетельство о государственной регистрации.

Этим документом подтверждается соответствие товаров требованиям санитарной и гигиенической направленности. Выдачу документа осуществляет Роспотребнадзор, документ действует бессрочно.

Эксперты нашего портала  готовы помочь Вам на любом этапе осуществления процедуры оценки соответствия Вашей продукции. Воспользоваться нашими услугами или получить консультационную помощь по интересующему Вас вопросу Вы можете, связавшись с нами:

  • по телефону;
  • посредством заполнения формы обратной связи на нашем сайте;
  • по электронной почте.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.