Сертификация электронных сигарет

Сертификация электронных сигарет

Электронные сигареты, или как сейчас модно называть их - «вейпы», а также жидкости для их заправки, как ни странно не подлежат обязательному подтверждению соответствия, т.к. не включены ни в Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в системе ГОСТ Р, утв. ПП РФ №982 от 01.12.2009 года, ни в действую технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС).

Если речь идёт об эл.сигаретах или жидкостях отечественного производства, то для запуска производства у изготовителя должна быть на руках нормативная документация. Ввиду того, что ГОСТов на указанную продукцию нет, нужно разработать технические условия (ТУ), в которых обычно содержатся разделы с требованиями к используемому сырью, маркировке готовой продукции, видам используемой упаковки, методикам заводских испытаний, а также требования к транспортировке и хранению продукции.

Если же речь идет об импортной продукции, то перед покупкой желательно запросить у иностранного изготовителя паспорта качества и копии разрешительных документов, оформленных в стране-происхождения продукции, чтобы быть уверенным наверняка в качестве закупаемой продукции.

Отсутствие обязательной сертификации на территории РФ для вейпов и жидкостей все равно не лишает Изготовителей или импортеров продукции возможности оформить в добровольном порядке сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р.  Наличие добровольного сертификата ГОСТ Р – это действенный способ успешного продвижения продукции на рынке, а также дополнительная возможность заявить о честности и добросовестности  компании.

При этом заявитель сам определяет тот или иной нормативный документ, по которому будет проходить оценка соответствия продукции. Также стоит отметить, что для жидкости и самих электронных сигарет потребуется оформить отдельные сертификаты, поскольку товары имеют разные коды по классификаторам ОКПД2 и ТН ВЭД и показатели безопасности для продукции заметно отличаются друг от друга.

ВАЖНО: Согласно ФЗ N 401-ФЗ от 30 ноября 2016 г., с 01.07.2017 года электронные сигареты (системы доставки никотина) и жидкости для них с содержанием никотина в объеме более 0,1 мг/мл включены в перечень продукции, облагаемой акцизами.

За разъяснениями по вопросам сертификации вейпов и жидкостей для них обращайтесь в наш сертификационный центр!

Получить расчет стоимости необходимого документа