Сертификация фар

фары

Автомобильные фары располагаются на передней и задней частях транспортного средства. Они излучают направленный свет, а поэтому их основная задача ― освещать дорогу и близлежащую местность. Приборы помогают достичь необходимой видимости во время движения. Противотуманные передние и задние компоненты излучают белый или отборный жёлтый свет и делают процесс вождения более комфортным и надежным. Использование некачественного машинного освещения в плохую погоду (пыль, ливень, снегопад), будет отрицательно влиять на вождение. Важно подтвердить соответствие изделий требованиям нормативов. Это нужно для безопасности водителя, так как предотвращает дорожно-транспортные происшествия.

На что стоит обратить внимание?

При выборе важно обратить внимание на целый ряд показателей, поскольку все модели отличаются своими техническими характеристиками и свойствами. Различны:

  • марки моделей;
  • показатели оптической системы;
  • строения конструкции;
  • типы электроосветительных приборов (например, ламп накаливания);
  • типы проекции: дальний/ближний;
  • качество использованных в конструкции материалов.

Но несмотря на различия в этих показателях, согласно регламенту ЕАЭС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», абсолютно всё автомобильное освещение подлежит обязательной процедуре ― сертификации фар.

Сертификат соответствия для автомобильных фар

Сертификат соответствия на автомобильные фары выдаётся после осуществления проверки в лабораторных условиях ― выявления того, насколько заявленные изделия отвечают актуальным требованиям. Исследование проводится на основании технического регламента Таможенного союза 018/2011.

Для того, чтобы получить подтверждение, следует выявить схему, которая определена для каждой серии производства или партии. Заявителем в соответствующие органы выступает резидент Евразийского экономического союза. Он обязан подготовить техническое описание для продукции, регистрационные документы, а также предоставить образцы для исследований в лаборатории.

Получить более подробную информацию о необходимой документации можно от экспертов нашего информационного портала.

Как проходит проверка?

Для того, чтобы определить, соответствуют ли фары транспортного средства заявленному техническому регламенту, эксперты осматривают детали, определяют внешние характеристики, устанавливают правильность нанесения маркировки. Маркировка должна быть видимой, чёткой, а также устойчивой к внешним воздействиям (воде, перепадам температуры и повреждениям). 

Для выдачи документа проводится ряд испытаний:

  • проверяются фотометрические характеристики, их способность поддерживать необходимые показатели;
  • устойчивость к вибрациям: задача производителя ― выявить верное положение изделий, чтобы во время эксплуатации они не вращались; это можно проверить после внешнего осмотра и тестового монтажа;
  • определяется факт наличия устройства для регулирования, которое монтируется на отдельные системы или детали;
  • выявляются качества материала, из которого делается рассеиватель фар.

Особый акцент делает на определение оптимального освещения, то есть отклонение от вертикальной оси границы света и тени из-за воздействия высоких температур.

Также предусмотрен выезд эксперта на производство. Это обязательная процедура, без которой сертификация невозможна. 

После производственного контроля и лабораторных испытаний заявитель получает официальный документ ― протокол. На основании протокола принимается решение о регистрации сертификата соответствия, действие которого распространяется на территории всего ЕАЭС.

Какие документы понадобятся?

Сертификат соответствия на фары для колёсного автотранспорта является обязательным, согласно регламенту 018/2011. Наличие данного документа даёт возможность производить детали, импортировать и реализовывать их законно. 

Для проведения сертификации резидент направляет в орган сертификации:

  • контракт на поставку фар, спецификации и инвойс (для поставщиков);
  • реквизиты организации производителя (для поставщиков);
  • техническая документация на фары (для производителей);
  • ИНН компании, регистрационный номер, учредительная документация и реквизиты;
  • описание автомобильных деталей;
  • коды товара ТН ВЭД.

Также могут понадобиться другие документы, поэтому эксперты портала помогают заявителям при получении сертификата соответствия.

Остались вопросы? Обращайтесь! Консультации бесплатны.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.