Сертификация фруктов

фрукты

Фрукты определяются как плоды растений (деревьев или кустарников), пригодные для употребления в пищу. Они употребляются в чистом виде, идут на переработку, становятся сырьем для изготовления соков, джемов и других продуктов. 

Обязательная оценка фруктов

Сертификация фруктов в России носит обязательный характер. Иными словами, любой предприниматель, любое сельскохозяйственное предприятие, которое специализируется на выращивании продукции с целью дальнейшей реализации, либо на ее импорте, обязано пройти процедуру декларирования. Оформленная и зарегистрированная декларация на фрукты подтверждает их соответствие набору требований, касающихся качества и безопасности продукта.

Основной документ, регламентирующий данную процедуру – это ТР ТС 021/2011. Технический регламент о безопасности пищевой продукции, регулирующий ее производство и оборот в РФ, Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстане. 

В тандеме с указанным выше правовым актом всегда идет ТР ТС 022/2011, который содержит правила маркировки продовольственных товаров.

В декларации четко обозначена следующая информация:

  • точное название, регистрационные сведения, контакты и адреса фирмы-изготовителя, импортера/продавца;
  • вид товара, его наименование и торговая марка, 
  • перечень нормативных актов, содержащих требования к фруктам, соответствие которым удалось подтвердить в процессе лабораторных испытаний;
  • список протоколов, подтверждающий факт успешного прохождения испытаний;
  • дата регистрации, а также продолжительность ее действия.

Декларирование обязательно предполагает проведение исследований в лабораторных условиях, по окончании которых составляется протокол. Он содержит информацию, являющуюся либо поводом для оформления декларации, либо для выноса отрицательного решения. Этот документ служит доказательным материалом заявителя. Протокол включают в комплект сопроводительной документации вместе с декларацией соответствия на фрукты. 

При отсутствии указанных бумаг реализация товара в странах, входящих в число членов ЕАЭС, является незаконной.  Продукты подлежат конфискации, а продавец может столкнуться с серьезными штрафными санкциями (от 100 тыс. до 1 млн. рублей).

Если товар поставляется из-за рубежа, то на каждую партию необходим фитосанитарный сертификат соответствия на фрукты, подтверждающий отсутствие различных болезней, вредителей. Этот сертификат выдается Россельхознадзором и предоставляется таможенным органам при прохождении границы, которые должны оформить разрешение, обеспечивающее легальный ввоз и дальнейшую реализацию.

Самостоятельный сбор документов, выбор лаборатории, подача заявок в уполномоченные инстанции – все это может занять огромное количество времени, причем минимальная ошибка приведет к тому, что решение о регистрации декларации окажется отрицательным, а время  - потраченным впустую. Наши эксперты готовы стать вашим надежным партнером при оформлении документов.

Комплекс исследований продукта

Лабораторные испытания, которым подвергаются фрукты, направлены на установление факта их полной безопасности при дальнейшем употреблении в пищу. Мы сотрудничаем с аккредитованными и испытательными лабораториями, оснащение которых позволяет с высокой точностью установить безопасность по следующим показателям:

  • токсичные соединения;
  • пестициды и нитраты;
  • микробиологические показатели;
  • удельная активность радионуклидов.

Особенности получения декларации

Для декларирования понадобятся следующие документы:

  • регистрационные свидетельства заявителя, копия устава, реквизиты предприятия, чтобы заключить соответствующий договор на сертификацию;
  • заявка, в которой обозначается перечень продукции, подлежащей проверке;
  • нормативно-техническая база, в соответствии с которой осуществляется производство (ТУ или ГОСТ), если речь идет об отечественном производстве;
  • контракт на поставку (при импорте);
  • грузовая таможенная декларация на ввоз образцов для испытаний (при импорте).

Также обязательно предоставление образцов.

В зависимости от условий, действуют различные схемы декларирования, эксперты нашего портала помогут в выборе оптимального варианта, опираясь на собственный опыт в данном вопросе и требования законодательства. Оформленная декларация выдается на год, три или пять лет. Подходящий период определяет заявитель. 

Мы готовы помочь в сборе необходимых бумаг, чтобы исключить вероятность ошибки, временных и финансовых потерь. 

Добровольная оценка продукции

После обязательного декларирования, заявитель вправе инициировать получение сертификата качества на фрукты. Этот документ оформляется в добровольном порядке сроком от 1 до 3 лет, в национальной системе сертификации РФ. Его цель -  выгодно выделить товар среди конкурентов, получить преимущество при подаче заявок на государственные поставки, заключить выгодные соглашения с крупными торговыми сетями, внимательно относящимися к качеству ассортимента.

Во всех перечисленных случаях команда нашего портала готова стать вашим надежным партнером! Мы работаем по различным направлениям. Эксперты нашего портала знают все особенности и тонкости декларирования фруктов и другой пищевой продукции, а потому готовы предоставить результат в оптимально короткие сроки.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.