Сертификация ГОСТ ISO 16949

автомобильная промышленность

Международный стандарт IATF ISO 16949:2016 (российская версия – ГОСТ ISO 16949) – это специализированный стандарт, который разработан для предприятий, работающих в сфере производства автомобильного транспорта и его сервисного обслуживания. Он базируется на принципах ИСО 9001, которые были видоизменены с учетом особенностей деятельности в отрасли. Организации внедряют его принципы и проходят сертификацию на добровольной основе в целях укрепления своей деловой репутации и повышения конкурентоспособности.

Область применения ИСО 16949

Стандарт создан специально для предприятий, которые работают в следующих направлениях:

  • разработка и производство автомобилей, деталей и запчастей для них;
  • сервисное обслуживание автомобильного транспорта;
  • монтаж деталей и комплектующих в авто;
  • производство аксессуаров для автомобилей и т.д.

В стандарте прописано, что он может использоваться для компаний разного размера и географического положения. По своему усмотрению положения документа вправе применять другие организации, которые не вошли в приведенный список сфер деятельности.

Какие преимущества дает внедрение принципов ИСО и сертификация?

Выстраивание в компании системы менеджмента качества (СМК), которая отвечает требованиям ИСО 16949, дает ряд преимуществ.

  1. Снижение производственных затрат, связанных с выпуском и дальнейшей утилизацией брака.
  2. Совершенствование внутренних бизнес-процессов в соответствии с передовым мировым опытом.
  3. Сокращение финансовых и временных затрат на производственную деятельность.

Сертификат ISO 16949 оформляется компаниями в добровольном порядке и подтверждает соответствие действующей на предприятии СМК установленным требованиям. Документ позволяет укрепить репутацию торговой марки, стимулировать потребительский интерес к продукции, нарастить продажи, выйти со своим товаром на рынки стран ЕС и США, где его наличие считается обязательным. Обладатели документа вправе указывать информацию о нем в рекламных материалах, коммерческих предложениях.

На каких принципах базируется ISO 16949

Стандарт основан на следующих принципах.

  1. Процессный подход – управление производственной деятельностью как совокупностью взаимосвязанных процессов, влияющих на результат.
  2. Стремление к максимальному удовлетворению потребностей и пожеланий покупателей и заказчиков.
  3. Ведение отчетности в рамках СМК, создание записей в сфере управления качеством и планирования.
  4. Лидерство топ-менеджмента, которое ставит управленческие цели и обеспечивает все необходимые ресурсы для их достижения. 
  5. Обеспечение предприятия необходимой инфраструктурой для эффективной работы (оборудованием, зданиями, программными средствами и т.д.).
  6. Ответственность руководства и персонала, выявление и устранение нарушений и несоответствий.
  7. Постоянный мониторинг функционирования СМК, выявление возможностей для повышения ее эффективности. 

В международном стандарте содержится требование о том, что выпускаемая предприятием автомобильная продукция должна на 100% соответствовать нормам и правилам, которые закреплены законодательством. В документе описывается порядок контроля качества товаров, проведения его регулярных мониторингов, выбора поставщиков деталей и комплектующих и организации сотрудничества с ними.

Порядок и процедуры проведения сертификации ИСО 16949

Выстраивание в компании СМК и ее сертификация по ISO 16949 проходит в определенном порядке:

  • обращение организации с запросом, получение консультации с экспертами, согласование условий и алгоритма дальнейшего сотрудничества;
  • предоставление необходимых документов и сведений, в том числе регистрационной и уставной документации, приказов о назначении директора и главного бухгалтера, схемы бизнес-процессов и подробного описания деятельности предприятия, данных о выпускаемых товарах или оказываемых услугах;
  • формирование рабочей группы из сотрудников фирмы или сторонних экспертов, анализ бизнес-процессов организации. Разработка СМК и документации в рамках модели управления (в том числе политики и руководства по качеству). Проведение обучения руководства и персонала, внедрение процессного подхода в работу фирмы;
  • сертификация СМК, которая включает анализ документации компании и проведение производственного контроля;
  • оформление и предоставление заявителю готового сертификата ИСО. 

Сертификат ISO предоставляется сроком на 3 года, его продление не предусмотрено, необходимо повторное прохождение оценочных мероприятий. Держатель документа получает право на использование знака качества системы.

Остались вопросы о стандарте ИСО 16949? Чтобы узнать о нем подробнее, разработать СМК и пройти сертификацию, обратитесь к экспертам портала «1 ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.