Из положений действующего законодательства следует, что кафе и рестораны, продающие еду не в обеденном зале, а в формате «на вынос» (например, через специальное окно выдачи), обязаны оформить на эту часть ассортимента декларацию соответствия в рамках технических регламентов Таможенного Союза. Деятельность заведения, предлагающего take away и не прошедшего процедуру подтверждения качества, расценивается как нелегальная и влечет привлечение к административной ответственности. Наши эксперты помогут предпринимателям разобраться в нормах технического регулирования и получить все документы, необходимые для деятельности без нарушений.
Кому требуется проходить декларирование?
Из положений действующего законодательства и сложившейся судебной практики вытекает, что декларация на готовые блюда требуется заведениям общественного питания, если они:
- не имеют собственной обеденной зоны и реализуют всю продукцию в формате «на вынос» (например, мини-пекарни, интернет-пиццерии и суши-салоны);
- располагают окном выдачи, через которое отпускают еду и напитки с собой прохожим и автовладельцам;
- работают в формате кафе (ресторана) и при этом доставляют готовую еду на дом клиентам, сделавшим заказ по телефону или по интернету.
Если качество еды, реализуемой в обеденной зоне заведения общепита, контролируется в форме государственного надзора, то безопасность блюд, отпускаемых «на вынос», проверяется в ходе процедуры декларирования. Предприниматели, проигнорировавшие обязанность оформления обязательного разрешения, несут административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающую штраф в сумме 100-300 тыс. руб., а при повторном нарушении – принудительную приостановку работы точки на 90 суток. Из положений ТР ТС 021/2011 следует, что продукция подлежит изъятию из оборота.
Чтобы разобраться, нужно ли декларирование конкретно для вашего предприятия общественного питания, и получить разрешительные документы в кратчайший срок, обратитесь к экспертам. Мы поможем пройти все процедуры, предписанные законодательством, без заминок и проволочек.
Как подтверждается качество готовой еды?
Нормативными актами Таможенного Союза установлено, что подтверждение соответствия блюд, реализуемых «на вынос» на его территории, проводится в формате декларирования. На кулинарные изделия распространяются следующие технические регламенты:
-
021/2011
Это совокупность требований к органолептическим, микробиологическим, токсикологическим свойствам блюд, процессу их создания, транспортировки, хранения и утилизации. В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, точки общепита обязаны внедрить в повседневную практику принципы ХАССП (ГОСТ ИСО 22000), позволяющие сокращать риски порчи ингредиентов и готовой продукции.
-
022/2011
Это сборник правил по нанесению маркировки на кулинарные изделия, надлежащему оформлению их упаковки.
-
029/2012
Это совокупность норм и правил относительно использования в процессе готовки ароматизаторов, консервантов и иных вспомогательных веществ.
В дополнение к обязательным оценочным процедурам предприниматель вправе пройти добровольную сертификацию, в ходе которой подтверждается, что кулинарные изделия отвечают стандартам системы ГОСТ Р или техническим условиям, зарегистрированным предприятием.
Основание для предоставления декларации ТР ТС – протоколы испытаний, оформляемые отдельно для каждого техрегламента, в рамках которого проходило проверку конкретное блюдо. Документ предоставляется на бумажном носителе и обязательно хранится в компании в течение 10 лет с момента получения.
Оформление декларации ТР ТС производится в электронном виде, обязательная распечатка не предусмотрена. Сведения о заявителе вносятся в официальный реестр, размещенный на сайте Росаккредитации. Срок действия декларации составляет 5 лет (при оценке серийного производства) либо до окончания периода годности товара (если документ выдан на конкретную партию).
Как проходят сертификационные процедуры?
Сертификация готовых блюд, осуществляемая с нашей помощью, – это несложный процесс, состоящий из пяти этапов:
- Клиент обращается к нам с запросом, в ходе бесплатных консультаций мы определяем, какие услуги нужны предпринимателю, какая схема сертификации будет оптимальной.
- Мы заключаем с клиентом договор оказания услуг с указанием сроков исполнения и цен.
- Клиент предоставляет свои реквизиты, регистрационную документацию, ТУ, СТО или ГОСТ, действующие на производстве, сведения о реализуемых блюдах и их рецептуре, иную информацию согласно индивидуальному списку, составленному экспертами.
- Мы получаем от заявителя образцы кулинарных изделий и направляем в испытательную лабораторию на исследования.
- Мы подводим итоги проверки и при положительном ее исходе предоставляем клиенту запрошенные документы.
Мы предлагаем схему взаимодействия, сводящую участие клиента в процессе к минимуму. Задачи, поставленные перед экспертами, решаются в кратчайшие сроки, а готовые документы передаются заявителю в любую точку РФ с курьером. Мы гарантируем лояльное ценообразование и сохранение конфиденциальности полученных от клиента данных.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий