Сертификация ХАССП применительно к производству молока и молочной продукции/ к производству безалкогольных напитков/ к производству слабоалкогольных напитков/ к производству сильноалкоголных напитков/ к производству соковой продукции

ХАССП

Действующее законодательство обязывает компании и ИП при производстве пищевых продуктов разрабатывать, внедрять и поддерживать принципы HACCP. Это специальные мероприятия и правила работы, снижающие риск выпуска некачественных, загрязненных, опасных для потребителя товаров. Сертификация ХАССП проводится организациями на добровольной основе для подтверждения наличия системы менеджмента качества на предприятии и получения маркетинговых преимуществ. Эксперты нашего портала помогут предпринимателям выстроить эффективную СМК и пройти запланированные процедуры подтверждения соответствия. 

Кто обязан внедрять принципы HACCP?

Внедрение принципов ХАССП – обязанность компаний и ИП, занятых производством, транспортировкой, хранением и продажей продуктов питания. Это правило распространяется на производителей напитков, что вытекает из положений трех профильных технических регламентов ЕАЭС.

  1. 021/2011 – устанавливает базовые нормативы безопасности продуктов питания.
  2. 033/2013 – определяет критерии качества молока и молочных изделий.
  3. 023/2011 – распространяется на соки из фруктов и овощей. 

Принципы построения СМК на пищевых предприятиях закреплены международным стандартом ISO 22000:2007 и российским ГОСТ ИСО 22000. Несоблюдение этих нормативов влечет для компании административное взыскание по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штраф 100-300 тыс. руб. при первом выявлении нарушения и от 300 до 600 тыс. при повторном, принудительная приостановка деятельности компании на период до 90 суток, конфискация товара. 

Требования ХАССП для производства напитков

Согласно положениям ТР ТС 021/2011, изготовители напитков и иных продуктов питания обязаны внедрить и применять на практике следующие меры по обеспечению безопасности товаров:

  • установка последовательности и поточности технологических операций, исключающих загрязнение продукции;
  • определение критических точек производственного процесса, т.е. этапов, на которых вероятность порчи продукции максимальна;
  • обеспечение контроля сырья, полуфабрикатов, упаковочных материалов, оборудования и выпускаемых изделий;
  • документирование результатов контроля на разных этапах производства;
  • содержание производственных цехов, технических средств в состоянии, исключающем возможность загрязнения продуктов питания;
  • определение периодичности проведений клининга, дезинфекции и дератизации цехов;
  • прослеживаемость пищевой продукции.

Для соблюдения принципов ХАССП организации обязаны поддерживать гигиену в цехах, отслеживать сроки годности сырья и полуфабрикатов, использовать сертифицированные технические средства и инвентарь, создавать качественные системы водоснабжения и вентиляции.

Чтобы получить больше информации о требованиях HACCP, обратитесь за консультацией к экспертам нашего портала. Мы поможем разработать систему мер и процедур, подходящую конкретно для вашей компании, с учетом специфики выпускаемого продукта и масштабов деятельности организации. 

Зачем компании проходят сертификацию ХАССП?

Система сертификации ХАССП имеет инициативный характер. Предприятия обязаны внедрить принципы стандарта ИСО, но подтверждение соответствия менеджмента качества проходит на добровольной основе. Практика показывает, что производители не игнорируют этот шаг, потому что он дает ряд преимуществ.

  1. Сокращение процента выпуска брака.
  2. Снижение расходов на утилизацию бракованной продукции.
  3. Оптимизация системы управления качеством на предприятии.
  4. Рост конкурентоспособности продукции.
  5. Укрепление репутации фирмы в глазах потенциальных контрагентов и потребителей.
  6. Получение права декларирования товара на максимальный срок – 5 лет.
  7. Расширение рынков сбыта напитков и т.д.

Самостоятельное внедрение HACCP – сложный и запутанный процесс, занимающий у штатных сотрудников предприятия до полугода. Специалисты портала помогут разработать СМК для компании в оптимальные сроки и сопроводят на всех этапах процедуры сертификации. 

Этапы внедрения СМК и подтверждения соответствия

Разработка системы управления качеством на производстве напитков и дальнейшая сертификация с помощью наших экспертов проходит по следующему алгоритму:

  1. Подготовка. Обращение клиента в центр с запросом, первичные консультации с экспертами, определение схемы дальнейшей работы. Подписание договора, где прописаны сроки и стоимость выполнения поставленных задач.
  2. Старт работы. Формирование рабочей группы из сотрудников предприятия и независимых экспертов. Оценка внутренней документации компании, организации бизнес-процессов, определение степени их соответствия требованиям стандарта ИСО 22000:2007.
  3. Анализ рисков.  Определение биологических, химических и физических рисков и критических точек производственного процесса, когда они возникают. Разработка предупредительных мер для недопущения порчи сырья и готовых товаров (например, регулярная дезинфекция производственных помещений, контроль срока годности продукции, установка кондиционеров и т.д.).
  4. Документальное оформление принятых решений. Закрепление разработанных принципов, мер и процедур во внутренней документации предприятия: приказах руководителя, должностных инструкциях уполномоченных сотрудников, журналах качества и т.д.
  5. Сертификация СМК. Инспекционный контроль производства напитков и анализ внутренней документации компании. При положительных итогах проверки выдача заявителю сертификата ХАССП и права на использование знака системы. 

Добровольная сертификация ХАССП проводится на срок до 3-х лет. Мы сопроводим заявителя на всех этапах процедуры: поможем в сборе документации, разработке и внедрении СМК, возьмем на себя взаимодействие с уполномоченным сертифицирующим органом. Обратитесь к нам, чтобы пройти оценочные мероприятия на выгодных условиях. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.