Сертификация химической продукции

химпродукция

Химической продукцией называют перечень веществ и смесей, полученных промышленным способом, или имеющих естественное происхождение. Товары такого типа являются потенциально опасными для здоровья и жизни человека, а также могут оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Поэтому нормы действующего законодательства предусматривают обязательную сертификацию химической продукции. Данная процедура предполагает проведение комплекса мероприятий по подтверждению соответствия заявленного товара установленным требованиям безопасности. По результатам проверки оформляются разрешительные документы, позволяющие на законных основаниях выпускать, продавать или импортировать изделия или материалы химического происхождения.

В качестве заявителя при прохождении сертификационных мероприятий может выступать резидент ЕАЭС в лице производителя, продавца или импортера (на основании представительского договора).

Несоблюдение требования по обязательной оценке влечет за собой применение мер административной ответственности в виде штрафа и изъятия продукции. Получить все необходимые разрешения для легитимного ведения бизнеса и избежать подобных санкций помогут эксперты портала «1ОКНО». 

Какие документы оформляют на товары?

Большинство химвеществ подлежит обязательной государственной регистрации в органах Роспотребнадзора (их перечень установлен решением КТС № 299, раздел 2). Следовательно, в этом случае предпринимателю необходимо получить СГР на химическую продукцию. 

Свидетельство о госрегистрации служит подтверждением того, что материалы, изделия, смеси полностью отвечают установленным гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. СГР не ограничено сроком действия. В некоторых ситуациях будет достаточно оформить экспертное заключение, что также предусмотрено положениями решения КТС № 299 (раздел 1).

Что касается бытовой химии, лакокрасочных материалов, удобрений, то товары этой разновидности включены в перечень, закрепленный Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009. Указанным нормативным актом определено, что они подлежат обязательному декларированию. Исходя из этого, на указанные продукты понадобится оформить декларацию ГОСТ Р сроком 1-3 года.

Кроме того, производитель должен в обязательном порядке разработать паспорт безопасности химической продукции, непосредственно до выпуска товаров в обращение. Паспорт безопасности регистрируется на 3 года либо 5 лет в зависимости от вида продукции и является неотъемлемой составляющей сопроводительной документации на продукты данной категории. 

Дополнительно предприниматель имеет возможность получить экологический сертификат, подтверждающий, что изделия являются безопасными для окружающей среды. Чтобы беспрепятственно осуществлять экспорт в страны Евросоюза, следует оформить сертификат REACH.

Обратите внимание! В июне 2021 года вступит в законную силу ТР ЕАЭС 041/2017, что позволит в значительной степени упростить процедуру подтверждения соответствия продуктов химической промышленности и их обращение на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В РФ инвентаризация продуктов химического происхождения – это комплекс мер, которые направлены на подготовку предприятий к вступлению данного техрегламента и формирования национального реестра подобных изделий. Такой процедуре подлежат и отдельные химпродукты, и включенные в состав смеси в виде добавок или примесей с концентрацией от 01% и более, выпускаемые на союзный рынок. Если концентрация меньше заданного показателя, также существует вероятность увеличения его содержания в дальнейшем, поэтому такое вещество следует также учитывать.

Учету не подлежат компоненты, включенные в состав пестицидов (в форме препаратов), а также позиции из Приложения 1 к ТР ЕАЭС 041.

Данные из реестра могут использоваться заявителями при определении класса опасности продукта, составления паспорта безопасности и нанесении маркировки.

Добровольный сертификат ГОСТ Р

После оформления обязательной разрешительной документации (декларации о соответствии ГОСТ Р, СГР) заявитель вправе инициировать получение сертификата на химическую продукцию. Его оформляют на добровольной основе в национальной системе ГОСТ Р на срок 1- 3 года.

Сертификат качества позволяет владельцу:

  • получить допуск к участию в коммерческих и государственных закупках;
  • укрепить позиции компании и повысить уровень конкурентоспособности на рынке РФ;
  • укрепить доверие потребителей и партнеров по бизнесу;
  • увеличить размер прибыли.

Подробнее о добровольной сертификации расскажут специалисты портала «1ОКНО».

Порядок проведения процедуры: основные этапы

  • обращение и подача заявки;
  • формирование и предоставление комплекта документов, образцов товара;
  • проведение лабораторных испытаний, составление протокола;
  • получение готового разрешения.

СГР оформляется на основании экспертного заключения (ЭЗ), а декларацию или сертификат получают на основании протокола испытаний (ПИ). И заключение, и протокол составляются по итогам лабораторных исследований образцов продуктов. Оценка соответствия выполняется по определенному перечню параметров для каждого типа материалов, изделий или веществ, в рамках установленных методик.

Что потребуется?

  • заполненная заявка;
  • копии свидетельств ОГРН, ИНН, устава, банковские реквизиты;
  • паспорт безопасности;
  • нормативно-техническая документация российского производителя;
  • договор поставки со всеми приложениями к нему (при импорте);
  • образцы.

Если вам необходима разработка паспорта безопасности химической продукции и (или) оформление разрешительной документации, обращайтесь к экспертам портала. Для этого достаточно заполнить форму запроса или заказать обратный звонок.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.