Сертификация игрушек антистресс

сертификат на антистресс фото

Игрушки антистресс созданы для взрослых и для детей. Их можно брать на работу, на учебу или в поездку. Такие предметы стимулируют развитие мелкой моторики, помогают сосредоточиться на выполнении конкретной задачи, снять напряжение и убрать нервозность. Порядок оценки соответствия товара и требования безопасности зависят от возрастной категории, для которой он предназначается. 

Как сертифицируются игрушки антистресс?

На рынке представлено широкое разнообразие девайсов, которые помогают справиться со стрессом:

  1. Спиннер – конструкция, предназначенная для вращения, которая состоит из тяжелого подшипника в центре и нескольких полых лопастей вокруг.
  2. Слайм – вязкая субстанция, которая тянется, растекается по поверхностям и легко собирается в общую массу, не оставляя следов.
  3. Сквиш – мягкий предмет с приятной на ощупь поверхностью. Его можно деформировать, сжимать, он быстро принимает первоначальную форму. 
  4. Поп-ит – пупырчатая панель из силикона. При нажатии на полусферы возникает приятный лопающийся звук, после чего они выпирают с другой стороны.
  5. Симпл-димпл – уменьшенный вариант поп-ит, который состоит всего из нескольких силиконовых полусфер. 

Нужен ли сертификат на игрушки антистресс? В общем случае оценочные мероприятия не требуются, потому что на товар не распространяется действие техрегламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №2425. Изделия могут поступать на рынок без разрешительной документации, что подтверждается отказным письмом.

Обязательная сертификация требуется только в том случая, если предметы заявлены, как изготовленные специально для детей. Обязательная оценка организуется в рамках технического регламента 008/2011. Нормативный акт устанавливает требования к детским товарам, в том числе к игрушкам. Выпускать на рынок продукцию, на которую нет разрешительных документов, запрещено. За это предпринимателю грозит административная ответственность.

Сертификация изделий антистресс по ТР ТС 008/2011

В отношении детских игрушек действует профильный регламент 008/2011. Им предусмотрена обязательная сертификация подконтрольного товара, которая проводится по одной из трех схем:

  • 1с, 2с – применяются для подтверждения соответствия товара, выпускаемого серийно;
  • 3с – используется при оценке одной поставки. 

При оценке серии сертификат оформляется на период до 5 лет. При проверке партии срок действия документа не ограничивается, но устанавливается максимальное количество товара, в отношении которого он действует.

В рамках сертификационных процедур проверяются следующие свойства изделий:

  1. Санитарная безопасность материала.
  2. Устойчивость к разрушению.
  3. Стойкость к влажному воздействию.
  4. Раздражающее воздействие на кожу.
  5. Интенсивность запаха.
  6. Отсутствие механических рисков, обусловленных конструкцией игрушки.
  7. Индекс токсичности.
  8. Соответствие возрастным особенностям ребенка.
  9. Радиационная безопасность;

Все выявляемые показатели товара фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. Он служит доказательным основанием для регистрации сертификата.

Оформление технических условий на игрушки

Для прохождения сертификационных процедур требуется техническая документация. Профильный ГОСТ на антистресс отсутствует, поэтому предпринимателю необходимо разработать технические условия. В ТУ освещаются следующие вопросы:

  • описание выпускаемых изделий;
  • требования безопасности;
  • требования по охране экологии;
  • порядок приемки изделий;
  • методики контроля качества;
  • требования к упаковке и маркированию;
  • срок службы предметов.

Правила составления ТУ на непродовольственную продукцию устанавливаются ГОСТ 2.114-2016. По своему усмотрению предприниматель вправе включать в документ любые дополнительные разделы, не противоречащие законодательству.

Также в добровольном порядке держатель ТУ вправе инициировать регистрацию в Росстандарте. Это позволит защитить техусловия от посягательств конкурентов, даст предпринимателю право предоставлять документ третьим лицам в пользование за плату. 

Добровольная документация на игрушки 

Для любых типов изделий предприниматель вправе оформить добровольный сертификат на антистресс. Это документ, подтверждающий конкурентные преимущества, те свойства, которые выбрал сам заявитель. Нормативные значения для этих характеристик устанавливаются в ТУ компании. 

Сертификат действует до 3 лет. Наличие документа дает фирме право указывать на продукции соответствующий знак качества. Позволяет работать с теми контрагентами и торговыми сетями, которые отказываются принимать несертифицированную продукцию.

Также в добровольном порядке можно получить отказное письмо на те игрушки, которые не заявлены как детские. Документ удостоверяет, что в отношении конкретного типа продукции не устанавливаются требования об обязательной сертификации или декларировании.

Как сертифицировать антистресс?

Сертификационные мероприятия включают следующие этапы:

  1. Направление заявки.
  2. Получение консультаций, заключение договора.
  3. Сбор и подготовка технической, регистрационной документации на изделия.
  4. Организация отбора образцов товара.
  5. Прохождение необходимого комплекса исследований в аккредитованной лаборатории.
  6. Получение протокола испытаний с результатами тестирований.
  7. Регистрация сертификата (при положительном ПИ).

Работа по оформлению отказного письма ограничивается предоставлением и анализом документации на ассортиментный ряд предприятия. Лабораторные испытания в этом случае не предусмотрены. 

Остались вопросы? Узнать об оценочных процедурах подробнее и получить всестороннее содействие можно у экспертов портала «1ОКНО».

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.