Сертификация ISO 22000. Особенности

хассп

При сертификации почти всех видов продукции осуществляется анализ производства. Заявитель подтверждает надлежащий контроль качества на всех этапах изготовления, переработки, хранения, доставки и реализации товаров. В отношении пищевой промышленности такие требования подтверждаются соответствием стандарту ISO 22000 или его российскому аналогу ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

Зачем нужна сертификация по стандарту ХАССП (ISO 22000)

Сертификация пищевой продукции по стандарту HACCP ISO 22000 является обязательным требованием для допуска продуктов на рынок Евразийского экономического союза. Название стандарта ХАССП (англ. HACCP) расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные пункты». Это означает, что внедрение стандарта должно гарантировать:

  • разработку внутренней документации, обеспечивающей единство технологических операций (является гарантией качества продуктов, которое будет неизменно при стандартных условиях выпуска);
  • анализ рисков, которые могут повлиять на качество и безопасность готовой продукции;
  • внедрение контрольных точек, на анализе которых будет оцениваться качество продуктов.

Требования ХАССП распространяются на всех предпринимателей, занимающихся производством, поставками и продажей продуктов, вне зависимости от их вида и товарной группы. При сертификации товаров подтвердить внедрение ХАССП можно путем допуска экспертов на производство, либо документально. Оптимальным вариантом является сертификация производственных условий, после чего будет выдан сертификат соответствия в системе ХАССП.

При оценке соответствия HACCP проводится комплексный аудит предприятия, каждого этапа единого технологического процесса и анализ документации. Пройти такую проверку вы можете при содействии специалистов нашего Центра, которые помогут с внедрением стандарта, быстро выполнят обязательные мероприятия.

Как происходит внедрение ХАССП на предприятии

Сертификационная процедура займет не так много времени, как полноценное внедрение стандарта ИСО 22000. Недостаточно подтвердить использование требований ХАССП «на бумаге», так как эксперты будут проверять их фактическое использование. Соответствовать положениям ISO 22000 должны:

  • предприятия, занятые в сфере выращивания сельхозпродуктов и разведения животных;
  • субъекты, которые производят корма и препараты для животноводства, удобрения для растениеводства;
  • структуры, который осуществляют сбор урожая, забой скота;
  • производители готовой продукции, которая поступает в розницу;
  • предприятия общепита;
  • субъекты, занятые хранением и доставкой продуктов;
  • оптовые и розничные продавцы;
  • фермеры, выпускающие свою продукцию на рынок. 

В зависимости от типа предприятия, направления его деятельности и ассортимента продукции, численности персонала и количества бизнес-процессов, процесс внедрения стандарта может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Без сопровождения этой процедуры опытными специалистами вы рискуете не пройти аудит с первого раза, что повлечет дополнительные задержки по времени, расходы на устранение замечаний.

Обращайтесь за помощью по внедрению стандарта ХАССП ИСО 22000 к нашим специлистам. Мы организуем прохождение обязательных мероприятий, которые позволят быстро пройти сертификацию. С нашей помощью вы перейдете на использование следующих принципов ISO 22000:

  • соблюдение правил безопасности при переработке сырья, хранении, транспортировке, реализации продуктов;
  • использование постоянно действующей системы анализа и предотвращения рисков;
  • введение системы проверки качества на контрольных точках;
  • приведение в соответствие мер по защите окружающей среды от негативных производственных факторов;
  • внедрение системы отчетности по требованиям ХАСПП.

В процессе внедрения будет проверяться соответствие качества  и безопасности оборудования и технологических линий, их модернизация. Чтобы избежать отклонения от единых критериев качества будут разработаны технико-технологические карты, утверждены инструкции и руководства для персонала. Так как реализация требований стандарта возлагается на руководство и рядовых сотрудников предприятия, будет проведена оценка их профессиональных навыков, организовано обучение.

Внедрив стандартизированные правила, руководство предприятия будет обязано контролировать их надлежащее исполнение, принимать меры по улучшению менеджмента управления.

После подготовки документов и внедрения перечисленных выше принципов, предприятие может подавать заявку на сертификацию.

Порядок сертификации по ИСО 22000

Процедура подтверждения заключается в оценке соответствия мероприятий, проведенных заявителем, положениям стандарта ХАССП. По заявке организации или предпринимателя будут проведены следующие мероприятия:

  • предварительный аудит предприятия, который должен оценить готовность к сертификации (при выявлении замечаний предприятию придется их устранять);
  • анализ внутренней документации предприятия на предмет соответствия ИСО 22000; 
  • оценка производственных процессов, анализ системы контроля за выпуском продукции, иными операциями;
  • проверка системы управления (менеджмента), надлежащего взаимодействие между ответственными лицами;
  • проверка наличия разрешительных документов на оборудование, устройства  и механизмы;
  • анализ цепочки поставок сырья и готовой продукции, условий их хранения и перемещения.

Окончательный аудит предприятия проводится после завершения всех проверок. По его итогам принимается решение о выдаче сертификата, либо о выдаче заявителю предписаний об устранении недостатков. Если потребуется корректировка, специалисты Центра организуют проведение повторного аудита в назначенные сроки.

Сотрудничество с нашими специалистами обеспечит вам поддержку на всех этапах процедуры, поэтому вы сэкономите время и деньги, получите зарегистрированный разрешительный документ.

Какой документ выдается на соответствие стандарту ХАССП

После завершения всех проверок заявителю выдается сертификат соответствия стандарту ISO 22000 или его российскому аналогу. Срок действия этого документа составляет 3 года. Если предприятие досконально следует положениям стандарта, регулярно контролирует его исполнение и принимает меры по улучшению менеджмента, проблем с прохождением ежегодного инспекционного контроля не возникнет.

Использовать сертификат нужно при декларировании пищевой продукции, при участии в государственных тендерах и закупках. Также документ подтвердит контрагентам, что они имеют дело с надежным партнером, соблюдающим все предписания закона. Меры по устранению рисков снизят издержки предприятия, увеличат прибыль.

Чтобы узнать подробнее об условиях сотрудничества с нами, либо оставить заявку на сертификацию по ISO 22000, заполните форму на сайте. Консультации бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.