Сертификация иван-чая

иван-чай

Среди травяных чайных составов именно иван-чай занимает особое место, так как используется в России еще с древних времен. Качественный чай не только вкусен, но и полезен. Чтобы подтвердить качество и безопасность своего товара, предприниматели должны сертифицировать иван-чай в обязательном порядке, как и иную пищевую продукцию. Отсутствие разрешительных документов является серьезным нарушением законодательства РФ. На предпринимателя будет наложен штраф, а продукция будет конфискована.

Нужна ли сертификация иван-чая

Травяной настой не используется непосредственно в пищу, а должен завариваться для получения напитка. Однако такая продукция все равно относится к пищевым товарам, поэтому сертифицируется по общему техническому регламенту ТС 021/2011. Документ устанавливает общие требования к пищевой продукции. Еще одним обязательным требованием является оценка соответствия продукта по ТР ТС 022/2011. Этот нормативный акт применяется для подтверждения, что заявитель выполнил все предписания о маркировке, т.е. нанес необходимую информацию на этикетку, пачку или иную потребительскую тару. Декларация регистрируется на соответствие сразу двух регламентов.

Кроме обязательных разрешительных документов в системе технического регулирования, можно получить дополнительный сертификат на иван-чай. Документы выдается только в добровольном порядке, а проверка пройдет в национальной системе ГОСТ Р. 

Еще на стадии выпуска готовой продукции нужно выполнить ряд обязательных требований. Технология производства и требования к показателям качества травяного состава должны быть закреплены в ТУ. 

Также на предприятии должна быть внедрена система контроля качества по стандарту ХАССП. Он применяется для выпуска любых продуктов питания, подтверждает, что изготовитель контролирует качество на всех этапах производственного процесса. Данное требование закреплено регламентом 021. Подтвердить соответствие ХАССП можно документально, оформив сертификат.

Порядок получения сертификатов на иван-чай

Процедура оформления декларации заключается в следующем:

  • подбор подходящей лаборатории и сертификационного органа;
  • для процедуры сертификации передается обязательный комплект документации, в том числе нормативно-технические документы изготовителя, материалы на поставку импортных чаев, ряд иных бланков;
  • если доказательства качества отсутствуют, в лаборатории проведут испытания продукции, сравнят ее характеристики с нормативными значениями безопасности;
  • регистрация декларации на основании полученных результатов.

В зависимости от выбранной схемы подтверждения, проверка пройдет по образцам серийной продукции или по продукции из конкретной партии. Лабораторные испытания носят объективный характер, так как критерии качества и безопасности продуктов указаны в техрегламенте ТС 021/2011. Затем будет оформлен протокол испытаний. Если все показатели в норме, то декларация на иван-чай регистрируется с внесением сведений в реестр. 

Пройдя обязательную сертификацию, изготовитель должен нанести на этикетку знак соответствия "ЕАС". Если была пройдена добровольная сертификация, можно наносить дополнительный знак соответствия "РСТ". Маркировать товары обязан отечественный производитель или импортер иностранных товаров.

Декларация выдается сроком действия до 5 лет, если проводилась проверка серийной продукции, а заявитель подтвердил надлежащие производственные условия. Для отдельной партии продукта документ будет действовать до момента ее реализации. Добровольный сертификат выдается на 3 года.

У специалистов нашего портала вы можете узнать подробнее о порядке сертификации иван-чая. Мы окажем комплексную помощь в выборе испытательной лаборатории, подготовке документации на проверку и т.д. Заполняйте форму обратной связи и мы с вами свяжемся в ближайшее время. Консультации по всем вопросам у нас бесплатны!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.