Сертификация качелей

качели

Качели - любимая забава  взрослых и детей.  Кто из нас  хоть раз не катался на них!

Но, к сожалению, не всегда любимое занятие приносит только лишь  удовольствие, иногда, к сожалению,  вместо  ожидаемой радости, можно  получить  и  проблемы. Нередки несчастные случаи, произошедшие во время катания на качелях.  Об этом не раз писали в СМИ. Несчастные случаи, произошедшие в связи с  неправильной установкой или некачественной конструкцией качелей,  стали настолько частым явлением, что  с  2017 года Государство взяло данную проблему  под свой контроль и разработало Технический Регламент, по которому все качели,  выпускаемые в продажу на территории Таможенного  союза обязаны пройти оценку соответствия качества и пройти процедуру сертификации. Иными словами, на нее необходимо оформить сертификат соответствия Техническому Регламенту Таможенного Союза 042 “О безопасности оборудования для детских игровых  площадок”. Сразу же оговорюсь, обязательный сертификат соответствия  необходимо оформить на качели, предназначенные для детей.  Качели, предназначенные для взрослых,  не подлежат обязательной сертификации. И на них, при желании, производитель оформляет  добровольный сертификат соответствия  ГОСТ Р.  Данный сертификат, также  свидетельствует  о надлежащем  качестве продукции, но,  в отличие от сертификата соответствия техническому регламенту таможенного союза № 042-му, получает его производитель в добровольном порядке.   Также процедура получения данного сертификата более простая и быстрая.

Итак, немного о самом техническом регламенте  № 042 “О безопасности оборудования, предназначенного для детских игровых площадок”. Данный технический регламент строго определяет критерии, которым должны соответствовать  качели.

Ниже, лишь некоторые из них:

  • качели должны соответствовать возрастной группе, которую заявляет производитель;
  • ребенок должен легко распознать возможный риск, при использовании продукции;
  • конструкции должны обеспечивать возможность легкой  очистки их от грязи, пыли;
  • они должны быть устойчивыми;  
  • качели не  должны иметь острые концы, способные нанести ребенку травму;
  • конструкция должна обеспечивать  безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки;
  • и, конечно же,  данное оборудование не должно  допускать застревания ребенка и его одежды.

Теперь, немного  информации о самой процедуре получения обязательного сертификата  на качели.

Сертификат соответствия может получить как производитель качель, так и организация, импортирующая данную продукцию из-за рубежа. Отличие в процедуре получения, безусловно, есть, но основные этапы схожи. Они указаны ниже.

 Для того, чтобы получить сертификат соответствия Техническому регламенту таможенного союза №042-му необходимо   подготовить и подать в орган по сертификации пакет документов, который включает:

  • техническую документацию (паспорт изделия, конструкторскую документацию, документ, по которому изготовлены качели);
  • сертификат на систему менеджмента (при наличии);
  • контракт (если качели производятся не на территории Таможенного  Союза, а закупаются за рубежом);
  • иные документы, подтверждающие качество изделия, по мнению заявителя;
  •  заявление

В свою очередь, орган по сертификации, в ответ на поступивший запрос:

  • анализирует заявку и техническую документацию;
  • проводит отбор образцов для проведения испытаний и проводит испытания продукции;
  • проводит анализ производства у изготовителя, и оформляет соответствующий акт;
  • по результатам анализа и  испытаний продукции принимает решение о выдаче сертификата .

Исходя из информации, указанной выше, становится понятно, что процедура получение обязательного сертификат требует времени и знаний. В этой ситуации,  некоторые недобросовестные  производители  стараются избежать как испытаний, так и самой сертификации  качелей. Тем самым они  нарушают закон, что влечет административную ответственность.   Как же в этой ситуации, покупателям быть уверенным в том, что на качели, которые они приобрели для своих детей, имеется  сертификат. Все просто - достаточно внимательно посмотреть упаковку, и если на ней есть знак  ЕАС, то качели прошли процедуру сертификации и можно быть уверенным в качестве продукции.

Если,  в ситуации с покупателями качелей  -  все просто и понятно, то  производителям, для того,  чтобы пройти процедуру сертификации необходимо  разбираться в требованиях технического регламента и в тонкостях получения сертификата на эти изделия, эта задача, конечно же,  сложнее. И не всегда выполнение ее по плечам производителям.  Поэтому, если Вы производите,  закупаете из-за рубежа качели,  предназначенные  для детей , Вам, возможно,  потребуется помощь профессионалов.  Воспользуйтесь  услугами специалистов  портала, которые  всегда  готовы  оказать  консультацию по получению обязательной разрешительной документации  и оказать помощь в их оформлении.  Оставьте  заявку на сайте  и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Сертификация является обязательным условием для выпуска качелей для детей в продажу. В частности, для оборудования детских игровых площадок, куда входят и качели, эта норма указана в техническом регламенте ТС 042/2017. Для качелей, которые будут эксплуатироваться как аттракционы, аналогичное правило указано в регламенте ТС 038/2017. При этом не важно, для какой возрастной аудитории предназначен аттракцион.

Без разрешительного документа качели нельзя продавать, устанавливать на игровых площадках и эксплуатировать. Импортные качели без сертификата не пропустят через таможню. Факт пройденной сертификации по ТР ТС подтверждает, что изделие полностью соответствует нормативам по безопасности и качеству. Несоблюдение требований нормативных актов является административным правонарушением.

В ходе сертификации проверяется безопасность изделий. В отношении качелей это будут следующие показатели:

  • надлежащее качество материалов и комплектующих;
  • надежность конструкции;
  • надлежащая защита пользователей аттракциона;
  • отсутствие отказов в процессе работы, которые могут привести к травмам и повреждениям;
  • надлежащая работоспособность защитных устройств, если они предусмотрены конструкцией;
  • иные нормы безопасности и качества.

Все эти параметры будут проверять специалисты в лабораторных условиях. Также для успешной сертификации заявитель должен представить эксплуатационные и нормативно-технические документы, подготовить маркировку изделия.

При обязательной сертификации будут проводиться испытания качелей в лаборатории или на месте их установки. Естественно, это скажется на итоговой стоимости сертификации, как и ряд других факторов:

  • особенности конструкции, тип изделия;
  • схема оценки соответствия (по серийным изделиям, по партии, в отношении единичного экземпляра);
  • место установки качелей.

Рассчитать стоимость сертификации можно на основании заявки, описания изделий, переданных документов. Уточнить предварительные расценки можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.