Сертификация клея

клей

Российские и иностранные производители перед выпуском в продажу клеевой продукции обязаны подтвердить ее соответствие качества и безопасности установленным требованиям Евразийского экономического союза и РФ. В зависимости от назначения продукт проходит оценку в соответствующей форме.

Эксперты портала «1ОКНО» помогут разобраться в тонкостях сертификации клея.

Обзор действующего законодательства: нормативные акты

Клей – это продукт химического происхождения. Производство, импорт и продажа такой категории товара в странах Евразийского экономического союза регламентирует решение КТС 299 (второй раздел Единого перечня продукции).Согласно данному нормативному акту изделие необходимо регистрировать в уполномоченном органе и получать свидетельство государственной регистрации клея(сокращенно - СГР). Такой документ подтверждает соответствие продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и оформляется бессрочно. Осуществлять регистрационную процедуру в России уполномочен Роспотребнадзор.

СГР на клей действует на всей территории Евразийского экономического союза. В него входит Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения и Казахстан. 

Обратите внимание!

На подобную продукцию, что предназначена для использования в медицине, необходимо получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ) и декларацию ГОСТ Р. Нормативная база для оценки такой продукции представлена следующими материалами:

  • регистрацию клея в Министерстве здравоохранения регламентирует Постановление Правительства РФ N 1416 в ред. от 18.03.2020 года;
  • декларирование в системе национальных стандартов - ПП РФ 982 в ред. от 10.02.2020 года.

РУ на клей, используемый в сфере здравоохранения, выдаётся на неограниченный срок и позволяет применять, изготовлять, продавать продукт, а также ввозить его из-за рубежа. Декларация ГОСТ Р регистрируется на срок 1-3 года. 

Вышеперечисленная документация оформляется на основании положительного протокола испытаний, который выдается по результатам лабораторной экспертизы товара. В документе даётся исчерпывающая информация о используемых методиках и созданных условиях для испытания товара и анализе прилагаемой заказчиком документации. В случае соответствия результатов испытаний нормативным значениям, заявитель получает разрешительный документ.

Клей, не имеющий СГР или РУ с декларацией, запрещён к выпуску в оборот.  Для предпринимателя нарушение требований действующего законодательства чревато наложением административных мер и штрафов.

Дополнительно на все виды клея производители, поставщики могут организовать добровольную сертификацию клея, позволяющую удостоверить качество продукта и повысить его конкурентное преимущество. Отдельные характеристики или стандарт, что будет использоваться при проверке, выбирает заявитель. Добровольный сертификат соответствия на клей выдаётся на срок до 3 лет.

Какие документы необходимы для оценки товара?

Для прохождения процедуры регистрации, декларирования и сертификации заявитель должен предоставить следующий пакет бумаг:

  • заявление установленного образца;
  • ИНН и ОГРН предприятия/ИП (копии);
  • данные о производителе, контракт на поставку и договор с лицом, уполномоченным для решения вопросов (для иностранной компании);
  • описание продукта (марка, состав, код по ТН ВЭД, технические характеристики, назначение);
  • образец этикетки товара, рекомендации по применению с подписью / печатью производителя (если информация не помещается на этикетке);
  • паспорт безопасности;
  • ГОСТ или технические условия российского производителя.

Список может быть дополнен, особенно для иностранных компаний-производителей. Подробности у специалистов портала «1ОКНО».

Порядок оформления

  1. Подача заявления и формирование пакета документов заявителем.
  2. Проведение анализа документации, лабораторного тестирования образцов клея на соответствие токсикологических, санитарных и гигиенических норм.
  3. На основании результатов экспертизы составляется научный отчёт.
  4. Анализ полученных данных и составление протокола испытаний для заказчика с названием продукции и соответствие её нормам Единого Таможенного Союза.
  5. Согласование и утверждение с заказчиком макета разрешительного документа, этикеток и инструкции по применению, которые оформляются по результатам испытаний.
  6. Направление данных в уполномоченный орган – Роспотребнадзор/Росздравнадзор.
  7. Внесение сведений в реестр.
  8. Получение готового документа заказчиком.

После завершения предусмотренных мероприятий по инициативе предпринимателя проводится добровольная сертификация клея. Процедура позволяет получить дополнительные конкурентные рыночные преимущества, такие как доверие потребителей, положительную репутацию своего предприятия, получение крупных заказов и, как следствие — увеличение продаж.

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и получите бесплатную консультацию специалистов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.