Сертификация книг

книги

Книги и иная печатная продукция не представляет опасности для здоровья человека, поэтому не подлежат обязательной проверке качества. Исключение составляет только детская литература, так как ненадлежащее качество бумаги, наличие вредных веществ в краске может причинить вред ребенку. Поэтому обязательная сертификация предусмотрена только для детской книжкой продукции. Разрешительным документом на книги для детей будет декларация по ТР ТС 007/2011.

Когда нужно получать сертификаты на книги

Если книжная продукция предназначена для взрослого населения, получать обязательные сертификаты и декларации не нужно. Книги можно легально поставлять на территорию ЕАЭС, продавать на оптовом и розничном рынке. В добровольном порядке можно получить:

  • сертификат соответствия в системе ГОСТ Р;
  • отказное письмо.

Добровольным сертификатом предприниматель может подтвердить высокое качество бумаги, надлежащее оформление полиграфии. Использовать такой документ можно по собственному усмотрению. Срок действия сертификата ГОСТ Р составит 1 или 3 года.

Информационные (отказные) письма можно также получить с помощью аккредитованного центра. Этот документ официально подтверждает, что товар не подпадает под обязательные сертификационные перечни ЕАЭС и РФ. Обычно отказное письмо требуется при прохождении таможни, чтобы снять претензии об отсутствии разрешительных документов. Срок оформления письма не превышает 1-3 дней.

Для детской книжной продукции ситуация иная. Сертификация детских книг является обязательной, за исключением учебников и пособий, электронных учебных изданий. Проверять по техрегламенту ТС 007/2011 будут не содержание книги или иной литературы, а качество и безопасность бумаги, краски, креплений, склеиваний. Оценка соответствия проводится по следующим правилам:

  • изготовитель, импортер или продавец должны обратиться в аккредитованный центр, подать заявку, представить обязательный комплект документации;
  • при изучении заявки и документов будет выбрана схема декларирования по ТР ТС 007/2011 (например, допускается проверка по серийной продукции или литературе из отдельной партии);
  • специалисты проведут лабораторные испытания для выявления фактических характеристик книг, их сравнения с нормативными показателями ТР ТС, ГОСТ, ТУ;
  • по итогам проверки оформляется протокол испытаний, регистрируется и выдается декларация;
  • информация о пройденной проверке и выданном бланке передается  в реестр ФСА.

Также на детскую полиграфическую продукцию можно получить и добровольный сертификат качества в системе ГОСТ Р.

Декларацию и протокол испытаний нужно показывать при таможенном оформлении, при инспекционных проверках в магазинах. Действие разрешительного документа распространяется на все страны, входящие в Евразийский союз, поэтому дополнительные проверки не потребуются. За отсутствие декларации, если ее оформление обязательно по закону, грозит крупный штраф, изъятие и конфискация несертифицированной книжной продукции.

Срок действия декларации составляет до 5 лет, если подтверждены надлежащие условий производства серийной продукции. На товары из конкретной партии разрешительный бланк будет действовать до момента ее реализации. Так как при выдаче и регистрации декларации сведения сразу передаются в реестр ЕАЭС, проблем с подтверждением при ввозе и продажах не возникнет.

Еще больше информации о порядке сертификации и декларирования книг вы можете узнать у наших специалистов. Обращайтесь прямо сейчас, по всем вопросам мы проконсультируем бесплатно!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.