Сертификация кокосового молока

кокосовое молоко

Кокосовое молоко – это сладковатый полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, изготовленный из мякоти спелого кокоса или кокосовой стружки. Оно подходит людям, не употребляющим продукты животного происхождения, в том числе коровье молоко. Перед выпуском этого продукта на потребительские рынки страны нужно документально подтвердить его качество и безопасность для здоровья человека. 

При отсутствии разрешительных документов на товар, или при их неправильном оформлении субъект предпринимательской деятельности несет административную ответственность в виде уплаты штрафа, конфискации продукции и временной остановки работы предприятия.

Законодательная база

Обязательные документы для законной реализации растительного молока – это протокол испытаний и декларация о соответствии.

При выпуске продукции каждый российский производитель должен ориентироваться на нормативно-техническую документацию – ГОСТ на кокосовое молоко или Технические условия (ТУ). ТУ необходимо разрабатывать, если продукт изготавливается по требованиям отличным от ГОСТа или на него не существует профильного стандарта.

Этот вид продукции не попадает под действие ТР ТС № 033/2013, регулирующего безопасность молока и молочной продукции. Декларирование производится согласно положениям следующих регламентов:

  • 021/2011 – содержит общие требования к изготовлению пищевой продукции, ее транспортировке, хранению, импорту и реализации. Согласно ТР ТС изготовитель в обязательном порядке должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. 

Для разработки системы на производстве необходимо составить соответствующую документацию и внедрить систему менеджмента качества ИСО. 

ХАССП позволяет объективно оценить состояние производства, повысить качество выпускаемых товаров, обеспечить безопасность технологических операций, сократить количественные показатели брака. Эффективно работающая на предприятии СМК, упрощает процесс прохождения проверок инспекционных органов. Производитель получает право использования знака качества HACCP на потребительской упаковке или в рекламе товара.

  • 022/2011 – устанавливает порядок маркировки продовольственных товаров перед выпуском в обращение на потребительские рынки РФ. Маркировка наносится на этикетку, которая крепится к потребительской упаковке и является носителем информации. Она включает в себя сведения об изготовителе, сроках и условиях хранения продукта питания, отсутствии ГМО, составе, энергетической и пищевой ценности, наличии пищевых добавок и т.д.

При отсутствии возможности самостоятельной разработки этикетки, предприниматель вправе доверить эту задачу специалистам сертификационной организации.

  • 029/2012 – вступает в действие, если продукт подвергается переработке с добавлением консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и других пищевых добавок.

Декларация выдается после успешно проведенных проверок на основании протокола испытаний. Он содержит следующую информацию:

  • сведения о компании-изготовителе;
  • наименование исследуемого продукта; 
  • нормативно-техническую документацию;
  • дату проведения испытаний и результаты;
  • другие сведения, в зависимости от специфики продукта и методов исследования.

Также возможно оформление протокола испытаний на срок годности кокосового молока, отсутствие глютена или генетически модифицированных организмов. 

Кроме обязательных документов, каждый изготовитель (поставщик, импортер) вправе оформить сертификат по собственной инициативе. Для этого можно выбрать систему добровольной сертификации (СДС), из зарегистрированных в Росстандарте. 

При необходимости продавец присваивает штрих-код на кокосовое молоко. На законодательном уровне эта процедура относится к добровольным, но она проводится в обязательном порядке, если предприниматель желает разместить свой товар на продажу в магазины, особенно, крупные торговые сети и супермаркеты.

Что требуется для прохождения процедуры

Для оформления декларации нужно направить заявку в центр сертификации и предоставить:

  • реквизиты предприятия (ИП) и регистрационную документацию для подтверждения законной деятельности и заключения договора; 
  • подробную информацию о продукте (состав, сфера применения и т.д.) с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • макет этикетки;
  • образцы для экспертизы;
  • нормативно-техническую документацию, по которой изготавливается кокосовое молоко (ГОСТ, ТУ);
  • протоколы испытаний;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс (для импортных товаров); 
  • подтверждение права собственности или аренды помещений;
  • дополнительную информацию по запросу эксперта.

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Подача заявки, предоставление требуемой документации.
  2. Определение дальнейшей схемы сотрудничества, выбор лаборатории для проведения экспертизы подписание договора. 
  3. Отбор проб для исследований в лаборатории, проведение оценочных мероприятий.
  4. Составление протокола испытаний.  
  5. Принятие решение о выдаче декларации.
  6. Регистрация в едином реестре Федеральной службы по аккредитации (при получении положительного заключения в протоколе).
  7. Отправка оригиналов заявителю.

Подробности относительно процедуры подтверждения качества и безопасности можно уточнить у экспертов портала. Консультации проводятся бесплатно.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.