Сертификация компрессоров

компрессор

Компрессор – оборудование для сжатия воздуха и прочих газов под давлением. В современном мире данная машина является необходимым элементом как в бытовой, так и в промышленной сфере. Потребитель выбирает необходимую установку для использования, ориентируясь на рекомендации окружающих, собственный опыт, ценовой аспект и другое. Особенно внимательный потребитель также акцентирует внимание на наличии необходимой разрешительной документации на компрессорный комплект у продавца.

Производители или юридические лица, реализующие импортную продукцию в России, получают необходимую документацию в зависимости от области применения машины.

Сертификат на бытовой компрессор

Единичные компрессоры и комплексные установки бытового назначения подлежат сертификации по нормам ТР ЕАЭС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Данные машины, как правило, оснащены устройством для питания от бытовой сети. На бытовые компрессоры распространяет действие и 010/2011 регламент «О безопасности машин и оборудования».

Процедура оформления сертификата происходит в несколько этапов:

На первом этапе оборудование подтверждает своё качество и безопасность в использовании. Подтверждение происходит специалистами в лаборатории, которые проводят комплекс испытательных мероприятий, предусмотренных техрегламентом. По завершении испытаний оформляется протокол, в котором фиксируются все данные о продукции. Если последние соответствуют всем требованиям законодательства, происходит регистрация сертификата на компрессор в реестре службы по аккредитации.

Регистрация сертификата, с занесением в реестр,  возможна на 1, 3 или 5 лет. Схема сертификации предусмотрена следующая: 1с – при серийном производстве, 3с и 9с – при оформлении документа на единичное изделие или партию продукта. Бумага оформляется на бланке государственного образца, имеет индивидуальный номер. На сертификате отображены данные о производителе, заявителе, органе по сертификации, продукции, сроке действия документа. При оформлении документа сроком более чем на 1 год, предусмотрен инспекционный контроль. Он может осуществляться разными способами. Эксперты от органа сертификации и лаборатории совершают выезд на производство с целью проверки, либо образцы компрессоров проходят повторные испытания.

Декларация на промышленный компрессор

Компрессоры, используемые в промышленных сферах, подлежат декларированию. При этом машины не обязательно должны иметь крупные габариты и располагаться в отдельных помещениях. Оборудование может быть небольшим, не создавать шум. В любом случае, оформление декларации на компрессорное оборудование – обязательная процедура, предусмотренная всё теми же регламентами: 010 и 004.

Процедура подтверждения качества машины при декларировании имеет следующую структуру:

  • Проведение испытаний экспертами в лаборатории. Регламентами допустимо проверять продукцию как в аккредитованных, так и в добровольных лабораториях. После завершения испытаний оформление протокола.
  • Регистрация декларации в реестре. В зависимости от выбранной лаборатории, комплекса проведённых испытаний, области применения оборудования возможны такие схемы декларирования, как: 1 д (серийно-выпускаемая продукция, испытанная в добровольной лаборатории); 2д (единичное изделие или партия товара, испытанная в добровольной лаборатории); 3д (серийно-выпускаемая продукция, испытанная в аккредитованной лаборатории); 4д (единичное изделие или партия, испытанная в аккредитованной лаборатории); 5д (для компрессоров, работающих на опасных производственных объектах); 6д (при наличии у заявителя внедрённой системы менеджмента качества). Документ оформляется на белом листе А4, заверяется печатью организации, выступающей в роли заявителя. Декларации присваивается номер, который и будет дифференцировать её среди других подобных.

Как происходит оформление с нашей помощью

Процесс сертификации компрессоров значительно упрощается, если заниматься данным вопросом со специалистами в своём деле. Команда нашего портала  Вам предоставит корректную информацию о правилах оформления; разъяснят, какой документ нужно оформить именно на Вашу продукцию; окажут помощь в заполнении заявлений. Процедура проведения испытаний и оформления документа будет значительно ускорена за счёт активного участия специалистов в подготовке всех данных, корректном проведении испытаний, качеством оформлении разрешительной документации.

На первом этапе заявителю необходимо предоставить следующие данные:

  1. Учредительные документы организации.
  2. Паспорт на оборудование. Следует также отметить то, что при отсутствии данной бумаги, эксперты нашего портала помогут в разработке.
  3. Заявление на сертификацию, которое специалисты заполняют вместе с заявителем или вместо заявителя.

На следующем этапе наши специалисты осуществят проверку оборудования в лаборатории. Результатом проверки будет являться получение протокола испытаний.

На основании протокола испытаний будет зарегистрирован нужный документ. Документу будет присвоен уникальный номер, по которому возможно осуществить проверку в соответствующем реестре.

Для успешного, комфортного и качественного сотрудничества необходимо связаться с нами любым удобным для Вас способом: по телефону, электронной почте или при личной встрече. Мы ждем Ваших заявок!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.