Сертификация корма для животных

Сертификация корма для животных

Мало кто знает, что перед тем, как попасть на прилавки магазинов корма для животных должны пройти процедуру по сертификации. Законодательством предусмотрены требования по подтверждению соответствия не только пищевой продукции для людей, но и кормов для домашних любимцев по постановлению правительства №982. Согласно постановлению, на корм для непродуктивных животных должна быть оформлена декларация о соответствии.

Оформление декларации на корм для животных

Для ввоза, производства и соответственно продажи корма необходимо оформить обязательную декларацию. Документ оформляется в аккредитованном сертификационном центре (СЦ), для этого заявителю необходимо предоставить полный комплект документов, состоящий из:

  • заявления на декларирование корма;
  • копии учредительных документов;
  • ГОСТ/ТУ на производство корма (если Вы производитель);
  • копия контракта/инвойса на поставку корма (если Вы импортер);
  • грузовая таможенная декларация (если Вы импортер).

И обязательно предоставляется образец декларируемого корма для его исследований и по итогу формирования протокола испытаний. При получении положительного протокола – оформляется декларация, после чего она заносится в единый реестр. Если же протокол имеет отрицательные показатели, то выдается альтернатива декларации – отрицательное решение, из названия ясно, что документ подтверждает несоответствие корма требованиям законодательства.

ВАЖНО: декларацию по постановлению РФ №982 возможно оформить только на резидента России.

Дополнительные разрешительные документы на корм

Если Вы изготовитель корма для непродуктивных животных, то первым делом необходимо обзавестись технической документации для его производства, это может быть ГОСТ или при наличии отличий в производстве от него – разрабатываются технические условия (ТУ).

После получения обязательного документа – декларации о соответствии на корм для животных становится возможным оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Документ открывает возможности участия в выставках и тендерах, т.к. обычно является одним из обязательных требований, а также повышает доверие покупателей.

Ответственность за несоблюдение требований сертификации

Реализация в России кормов для животных без обязательной декларации незаконно – это административное нарушение. Нарушители облагаются штрафами согласно ФЗ о сертификации.

Получить расчет стоимости необходимого документа