Сертификация косметических масок для лица

сертификация масок для лица фото

Маски для лица – это средства для ухода за кожей, составы из компонентов с высокой концентрацией активных веществ, которые используются для достижения косметического или лечебного эффекта. Продукт помогает улучшить состояние кожи, стимулирует регенерацию тканей, оказывает очищающее, питательное, тонизирующее или иное действие. Чтобы выпустить такой товар в продажу, предприниматель обязан пройти обязательные оценочные процедуры согласно законодательству ЕАЭС.

Обязательное декларирование товара

Нужен ли сертификат на маски для лица? По законодательству он не требуется, но для выпуска товара в продажу и (или) для растаможки необходимо наличие декларации о соответствии. Она оформляется в рамках технического регламента 009/2011. Согласно нормативному акту, декларирование проводится в отношении:

  • продукции, выпускаемой серийно (схемы 3д, 6д), – на период от 1 года до 7 лет;
  • партии товара (схема 4д) – с ограничением по количеству продукции, на срок, не превышающий период годности изделий.

Схема 6д, предполагающая декларирование на максимальный срок (7 лет), доступна только для предприятий, сертифицированных по принципам GMP. 

Если маски содержат нанокомпоненты или предназначаются для осветления, отбеливания кожи, то вместо декларирования для них нужна другая форма проверки – государственная регистрация в Роспотребнадзоре. В ходе процедуры проверяется санитарная безопасность состава. СГР оформляется на 5 лет.

Установлено, что оценочные мероприятия проводятся до выпуска продукции в продажу.

Протокол испытаний косметики

ТР ТС 009/2011 предполагает обязательные испытания образцов косметики. Они проводятся в той исследовательской лаборатории, которую выбрал предприниматель. Оценке подлежат следующие моменты:

  • состав – в нем должны присутствовать только те красители, консерванты и прочие элементы, которые разрешены к использованию в ЕАЭС;
  • физико-химические свойства (pH);
  • содержание в составе патогенной микрофлоры;
  • отсутствие в составе токсичных металлов (ртути, свинца, мышьяка);
  • токсикологическое воздействие на кожу, слизистые и организм в целом;
  • клинические свойства (раздражающее и сенсибилизирующее действие).

Установлено, что вначале определяется pH и микробиологические характеристики продукта, а только при положительном результате этой проверки проводятся токсикологические и клинические исследования.

Обязательно проверяется способность потребительской тары обеспечить сохранность и неизменность свойств товара. Определяется, присутствует ли на этикетке обязательная информация согласно ТР ТС 009/2011.

При использовании схем 3д и 6д осуществляется производственный контроль на предприятии. Проверяется, обеспечивается ли чистота, соблюдаются ли сроки хранения сырья и готовых изделий, проводится ли документирование операций, имеется ли необходимое оборудование и инвентарь, достаточна ли квалификация персонала и т.д.

По результатам лабораторной экспертизы косметических средств составляется протокол испытаний. Это основание для дальнейшего принятия декларации. Предприниматель обязан хранить ПИ вместе с разрешительной документацией, предъявлять по требованию контрагентов и контролирующих инстанций.

Добровольная сертификация косметических продуктов

Предприниматели вправе получить добровольный сертификат на маску для лица, который поможет им в маркетинговом продвижении продукции. Это документ, который подтверждает выбранные заявителем характеристики изделий, например:

  • консистенцию;
  • запах;
  • долю определенных компонентов в составе;
  • увлажняющие, питательные или иные свойства и т.д.

В ходе добровольной сертификации за эталон качества принимается ГОСТ, который использует предприниматель, или технические условия. Под ТУ понимается нормативный документ организации, в котором установлены требования к сырью и к готовым изделиям, к методам контроля качества, приемке товара, его упаковке и т.д. Сертификат оформляется на 1 или 3 года.

Дополнительно предприниматель вправе в добровольном порядке оформить экспертное заключение на косметику. Это документ, выдаваемый Роспотребнадзором по результатам анализа ее компонентного состава и подтверждающий санитарную безопасность масок для лица. ЭЗ оформляется бессрочно.

Производители косметических средств вправе сертифицировать систему менеджмента предприятия. Это подтверждение ее соответствия международным стандартам ИСО. Оценка проводится на 3 года.

Оформление добровольной документации – способ получения конкурентных преимуществ, выхода на новые рынки сбыта, в том числе международные, заключения оптовых контрактов с корпоративными клиентами, укрепления имиджа бренда.

Порядок проведения декларирования косметических масок

Процедура декларирования проводится предпринимателем самостоятельно или с помощью экспертов центра сертификации и включает следующие этапы:

  • сбор необходимой документации (в том числе технической, регистрационной) и проверка ее соответствия положениям законодательства;
  • отбор образцов косметики и их исследования в лаборатории;
  • инспекция производства (при необходимости, для схем 3д, 6д);
  • вход в личный кабинет Росаккредитации с помощью усиленной электронной подписи;
  • заполнение заявления, загрузка доказательных материалов;
  • отправка заявления;
  • получение уведомления о регистрации декларации.

Помощь в проведении всех этапов декларирования предприниматель вправе получить в центре сертификации. Ответственность за достоверность разрешительного документа и безопасность продукции несет сам заявитель. Оценка соответствия проводится отдельно для каждого состава косметических масок.

В случае возникновения вопросов со стороны контролирующих инстанций или контрагентов предприниматель вправе получить отказное письмо на маски для лица. Этот документ подтвердит, что в отношении косметических средств не нужна сертификация или декларирование по Постановлению Правительства №982 от 01.12.09. ОП выдается на основании анализа документации бизнесмена, без проведения лабораторных исследований.

Более подробную информацию о сертификации масок уточняйте у экспертов. Звоните!

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.