Сертификация котельной

котельная

В объектах промышленного, жилищного и социального значения для вентиляции, отопления или обеспечения горячего водоснабжения используются автономные котельные. Это блочно-модульная конструкция заводского исполнения полностью готовая к использованию. Чаще всего она смонтирована из двух или более блок модулей без перегородок и оснащена необходимым оборудованием.

Под сертификацией котельной подразумевается процесс оценки соответствия установки установленным нормам и требованиям национальных стандартов, промышленной, пожарной, или гигиенической безопасности. Он позволит доказать потенциальному заказчику/потребителю, что продукция имеет качественное и безопасное исполнение.

Производителям или импортерам подобного сооружения следует подробно разобраться в документах, которые помогут предпринимателю  подтвердить заявленные характеристики и выгодно выделить продукцию среди большого числа конкурентов.

Команда портала «1ОКНО» готова оказать профессиональное содействие в прохождении данной процедуры в рамках действующего законодательства. Сотрудничество с ведущими испытательными центрами и аккредитованными органами по сертификации позволяет осуществлять ее в кратчайшие сроки.

Особенности получения сертификата на блочно-модульную котельную

Подтверждение соответствия готовой установки заявленным параметрам добровольная процедура. То есть законодательство Евразийского экономического союза, куда входит РФ, не выдвигает обязательных требований в отношении подобной конструкции.

Однако предприниматели вправе по собственной инициативе пройти соответствующие проверки и оформить подтверждающие документы. Они помогут получить конкурентные преимущества для участия в государственных заказах на поставку продукции для крупных промышленных предприятий, повысят индекс доверия к производителю, который проверяет выпускаемое изделие на добровольных началах. Среди них:

  • добровольный сертификат ГОСТ Р – информирует, что товар проверен в данной системе и отвечает требованиям национальных или международных стандартов РФ, отдельных его параметров, положениям собственных Технических условий;
  • экспертиза промышленной безопасности котельной – положительное заключение экспертной организации с лицензией Ростехнадзора доказывает, что выпускаемый пункт отвечает требованиям промбезопаности законодательства РФ;
  • отказное (разъяснительное) письмо от Ростехнадзора – подтверждает, что в нормативно-правовой базе РФ и ЕАЭС не заявленный объект не отражена в качестве объекта, подлежащего обязательной оценке;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора – доказывает успешно пройденную проверку на соответствие гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим показателям;
  • сертификат промышленной безопасности – гарантирует безопасность и надежность строительного объекта для дальнейшего использования на ОПО (опасном производственном объекте);
  • пожарный сертификат блочно-модульной котельной – выдается в рамках 123-ФЗ, показывает соответствие конструкции критериям пожаробезопасности.  
ВАЖНО: Оборудование, работающее под давлением (котлы, водонагреватели), прочее оснащение котельной подлежат обязательной сертификации.

Для уточнения данного вопроса, прохождения требуемых процедур и оформления разрешительной документации, обращайтесь за помощью к экспертам портала «1ОКНО».

Что потребуется для прохождения процедуры?

Стандартный перечень необходимой документации  включает:

  • заявление с информацией о заявителе, продукции;
  • регистрационные свидетельства, реквизиты компании;
  • техническую и проектно-конструкторскую базу  российского производителя (ГОСТ, ТУ, чертежи, схемы, руководство по эксплуатации, иное);
  • контракт на поставку, представительский договор, данные об иностранном изготовителе – при импорте;
  • сертификат ИСО 9001 на производство (при наличии);
  • иное по запросу.

При необходимости, сотрудники портала окажут профессиональное содействие в разработке и регистрации нормативной документации, помогут оформить недостающие позиции.

Общий порядок процедуры сертификации и экспертизы котельной

  1. Подача заявки от соискателя.
  2. Сбор и предоставление запрашиваемых данных, типовых образцов для лабораторных исследований и экспертизы.
  3. Получение протокола испытаний/заключения с резолюцией о соответствии/несоответствии заявленного изделия установленным требованиям.
  4. Выдача готовой документации заказчику (при положительном исходе проверки).

Чтобы получить бесплатную консультацию и (или) помощь в подтверждения соответствия выпускаемой продукции, заполните форму запроса или используйте онлайн-сервис на сайте.

Получить расчет стоимости необходимого документа