Сертификация ковров

ковер

Ковры и ковровые покрытия, изготовленные машинным способом, относятся к изделиям легкой промышленности. Поэтому для их сертификации применяется техрегламент ТС 017/2011, а разрешительным документом будет декларация соответствия. Также для ковровых покрытий проводится декларирование по нормам пожарной безопасности. На любые виды продукции можно получить добровольный сертификат ГОСТ.

Особенности сертификации ковров

Ковры обычно используются как напольные покрытия, хотя их можно применять и как элемент декорации стен, мебели, интерьера. По этим причинам обязательная сертификация ковров и ковровых покрытий осуществляется по двум направлениям:

  • по ТР ТС 017/2011 оформляется декларация на изделия легкой промышленности;
  • по Регламенту Закона № 123-ФЗ и Постановлению Правительства РФ № 241 предусмотрена оценка соответствия напольных покрытий с выдачей декларации.

Нормы безопасности и перечень проверок при общей и пожарной сертификации будут отличаться. 

На любые виды продукции можно оформить добровольный сертификат. Эта проверка проходит в системе ГОСТ по желанию заявителя. Обычно добровольную оценку соответствия заказывают:

  • для получения преимуществ перед конкурентами на рынке;
  • для подтверждения уникальных характеристик и свойств продукции;
  • для привлечения интереса потребителей и контрагентов по бизнесу.

Также добровольный сертификат соответствия на ковер можно использовать при участии в госзакупках и тендерах, при заключении контрактов на поставки в детские, государственные и образовательные учреждения.

Для прохождения сертификационных процедур нужно обращаться в аккредитованный орган (центр). Заявку могут подать компании или предприниматели, зарегистрированные в странах Таможенного союза. Интересы иностранных брендов могут представлять отечественные фирмы и ИП.

Как получить декларации и сертификаты на ковры

При подготовке заявки на декларирование или сертификацию нужно подготовить комплект документов. Сюда входят технические условия (ТУ), если характеристики товара не подпадают под действующие стандарты (например, под ГОСТ 28415-89). В ТУ указываются нормы безопасности и качества, которые гарантирует производитель. На технические условия нужно ссылаться и при маркировке продукции, выпускаемой на розничный рынок.

Процесс декларирования по техрегламенту ТС 017/2011 предусматривает следующие особенности:

  • для оценки соответствия применяется схема 3д;
  • производственный контроль должен обеспечить изготовитель, а испытания по образцам продукции проводятся только в аккредитованной лаборатории;
  • по заявлению предпринимателя можно заменить декларирование сертификацией;
  • период действия декларации на серийные ковровые покрытия может составлять до 5 лет, тогда как на партию товаров сроки не устанавливаются.

В ходе декларирования проверяется документация изготовителя, изучаются физические и химические свойства материалов, качество производства. Результаты лабораторных исследований будут указаны в протоколах. Эти документы нужно хранить и использовать вместе с основным разрешительным бланком.

Напольные покрытия указаны в перечне Постановления Правительства РФ № 241, т.е. подлежат оценке соответствия по нормам пожарной безопасности. Пожарная сертификация заключается в изучении показателей токсичности и дымообразования при горении, устойчивости к воздействию высоких температур. По результатам испытаний оформляются протоколы, выдается декларация со сроком действия 1, 3 или 5 лет. В разрешительных документах будет указан класс опасности (горючести), по которому определяются возможные сферы применения ковровых покрытий.

Добровольная оценка соответствия осуществляется по нормам ГОСТ и ТУ. Специалисты проверят документацию заявителя и производителя, проведут исследования в лаборатории. Если проверки прошли успешно, оформляются протоколы и сертификат со сроком действия 1 или 3 года. Сферу применения этих документов определяет сам владелец бизнеса, поэтому их не будут требовать на таможне, при инспекциях в рознице.

Перед выпуском продукции в розничную продажу нужно соблюсти правила маркировки. Для этого на само изделие, либо в его эксплуатационных документах размещается знак соответствия "ЕАС", описание потребительских свойств и состав материалов, способы ухода за покрытием. Нарушение правил маркировки, как и отсутствие обязательных бланков, влечет применение административных санкций (конфискация, штраф).

Подробную информацию о сроках, стоимости и правила сертификации или декларирования ковров можно получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства, ответим на все возникшие вопросы.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.