Сертификация кроватей

кровать

Для подтверждения, что кровати соответствуют всем показателям качества и безопасны для человека, их нужно сертифицировать по техническому регламенту ТС 025/2012. Разрешительным документом на такие товары является декларация, а в отношении детских кроватей – сертификат соответствия. Сертифицировать мебель для лежания и сна нужно через сертификационные центры.

Какие сертификаты нужно получать на кровать

По нормам регламента ТС 025/2012 разграничиваются показатели безопасности для взрослых и детских кроватей. Действует этот нормативный акт практически для всего ассортимента мебельной продукции – гарнитуров, спальных наборов, а также предметом, изготовленных по индивидуальным заказам. Не сертифицируются по регламенту:

  • изделия медицинского назначения (на них нужно получать декларацию в системе ГОСТ Р);
  • кровати и иные изделия для сна, если они предназначены для использования на воздушном или наземном транспорте;
  • на антикварную, восстановленную и б/у мебели;
  • на выставочные экземпляры, предназначенные для демонстрации в салонах.

Вся продукция, предназначенная для использования взрослыми, проходит декларирование. Это позволяет предпринимателям ссылаться на собственные полученные доказательства. Например, можно представить протоколы испытаний, проведенных в собственной или аккредитованной лаборатории.

Для детской мебельной продукции обязательно оформляется сертификат на кровать. Для таких изделий подтвердить качество и безопасность можно только в лабораторных условиях. Поэтому обязательным условием для сертификации детских кроватей является передача образцов товара для тестов, измерений и проверок в лабораторных условиях.

Получив обязательные разрешительные документы по ТР ТС 025/2012, можно пройти и добровольную сертификацию, такое дополнительное подтверждение качества наверняка повысит конкурентоспособность вашей продукции, позволит привлечь внимание покупателей, выйти на новые рынки сбыта. Добровольная сертификация  также проводится при содействии наших специалистов.

Особенности сертификации взрослых и детских кроватей

При декларировании по техрегламенту ТС 025/2012 будут проверяться следующие показатели:

  • противопожарная безопасность (поэтому на мебель не нужно получать отдельный пожарный сертификат);
  • электрическая безопасность, если изделие оборудовано устройствами, работающими на электричестве (например, подъемники изголовий);
  • санитарно-гигиеническая и химическая безопасность (например, изделие для сна не должно содержать опасных веществ, выделяемых в воздух);
  • механическую безопасность, т.е. проверка показателей допустимых нагрузок на элементы конструкции.

Проверять эти параметры будут специалисты портала по представленной документации, результатам лабораторных исследований. В обязательном порядке передаются технические документы изготовителя, инструкции по сборке и применению. Вся продукция, предназначенная для детей и подростков, должна быть маркирована с указанием конкретных возрастных групп.

Конкретные показатели безопасности указаны в приложениях и таблицах к регламенту ТС 025/2011. Изготовитель должен заранее указать показатели предельно допустимых нагрузок, которые должна выдерживать мебель. Для детской мебели все нормативы существенно строже, так как они должны обеспечивать особенности растущего организма. Все фактические характеристики и свойства будут проверены в лабораторных условиях, сверены с нормативными значениями ТР ТС. В протоколе испытаний будут указаны реальные значения по соответствующим показателям.

Если все проверки прошли успешно, заявитель получит комплект документов: протокол испытаний, а также декларацию или сертификат. Все сведения будут переданы в реестр ЕАЭС, что устранит проблемы при ввозе, поставках и продажах мебели. Разрешительные документы будут действовать на территории всех стран, входящих в Евразийский союз, поэтому проходить отдельную процедуру сертификации не нужно.

Срок действия сертификата или декларации по ТР ТС 025/2011 составит до 5 лет. Документ по итогам добровольной сертификации выдается на 3 года. Если оценка соответствия проводилась по конкретной партии мебели, разрешительные документы будут действовать до реализации всех изделий.

Если вы хотите узнать подробнее о правилах сертификации взрослой и детской мебели, о требованиях к документации, обращайтесь к нашим специалистам. Мы разъясним нормы регламентов и стандартов, поможем выбрать сертификационный центр для получения разрешительных документов. Обращайтесь, наши консультации бесплатны!

Порядок оценки соответствия кроватей требованиям безопасности, равно как и всей мебели, установлен профильный ТР ТС 025/2012. Обязательная оценка качества и безопасности мебельных изделий проводится по одной из двух форм – сертификация или декларирование.

Обязательный сертификат оформляется в отношении детских кроватей и тех, что предназначены для дошкольных и учебных учреждений. Декларацию регистрируют на кровати, применяемые в быту и общественных заведениях, например, в гостиницах.

ТР ТС 025/2012 не распространяется на предметы мебели из антикварных коллекций, мебельную продукцию медицинского назначения, а также ту, что используют для оснащения транспорта, экспонаты для выставок или рекламы, б/у изделия.

Алгоритм подтверждения соответствия следующий:

  • изготовитель, импортер, продавец составляет и направляет заявку на проведение сертификационного процесса, предоставляет документы на товар;
  • выбирается схема проверки;
  • группа экспертов выезжает на объект для анализа производства, по результатам которого составляется акт (если выбранная схема предусматривает данное мероприятие);
  • отбираются образцы продукции, передаются для исследования в аккредитованную лабораторию;
  • результаты экспертизы оформляются в протокол, на основании которого орган по сертификации регистрирует разрешительный документ и передает заявителю.

Вышеуказанный порядок оценки соответствия применим к получению сертификата соответствия на кровати. Декларирование предприниматель проводит сам. Однако специалисты специализированного центра оказывают помощь в прохождении исследований продукции, составлении черновика декларации и ее дальнейшей регистрации с помощью ЭЦП клиента.

На счет, выставленный за сертификационную процедуру, влияет количество работ, которые необходимо провести в конкретном случае. Также стоимость оценки соответствия зависит от:

  • типа продукции, назначения, возрастной категории потребителей, кода ТН ВЭД;
  • выбранной схемы проверки;
  • сложности экспертиз, проводимых в лаборатории;
  • комплектности документов для оформления (например, дополнительно может потребоваться разработка Технических условий, этикетки и т.п.);
  • объема проверяемых изделий (серия, штучный товар, поставка по контракту);
  • иных факторов.

Точную стоимость специалисты озвучивают клиенту после изучения предоставленной документации и составления плана задач.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.