Сертификация кроватей

кровать

Для подтверждения, что кровати соответствуют всем показателям качества и безопасны для человека, их нужно сертифицировать по техническому регламенту ТС 025/2012. Разрешительным документом на такие товары является декларация, а в отношении детских кроватей – сертификат соответствия. Сертифицировать мебель для лежания и сна нужно через сертификационные центры.

Какие сертификаты нужно получать на кровать

По нормам регламента ТС 025/2012 разграничиваются показатели безопасности для взрослых и детских кроватей. Действует этот нормативный акт практически для всего ассортимента мебельной продукции – гарнитуров, спальных наборов, а также предметом, изготовленных по индивидуальным заказам. Не сертифицируются по регламенту:

  • изделия медицинского назначения (на них нужно получать декларацию в системе ГОСТ Р);
  • кровати и иные изделия для сна, если они предназначены для использования на воздушном или наземном транспорте;
  • на антикварную, восстановленную и б/у мебели;
  • на выставочные экземпляры, предназначенные для демонстрации в салонах.

Вся продукция, предназначенная для использования взрослыми, проходит декларирование. Это позволяет предпринимателям ссылаться на собственные полученные доказательства. Например, можно представить протоколы испытаний, проведенных в собственной или аккредитованной лаборатории.

Для детской мебельной продукции обязательно оформляется сертификат на кровать. Для таких изделий подтвердить качество и безопасность можно только в лабораторных условиях. Поэтому обязательным условием для сертификации детских кроватей является передача образцов товара для тестов, измерений и проверок в лабораторных условиях.

Получив обязательные разрешительные документы по ТР ТС 025/2012, можно пройти и добровольную сертификацию в системе ГОСТ Р, такое дополнительное подтверждение качества наверняка повысит конкурентоспособность вашей продукции, позволит привлечь внимание покупателей, выйти на новые рынки сбыта. Сертификация в системе ГОСТ Р также проводится аккредитованными центрами.

Особенности сертификации взрослых и детских кроватей

При декларировании по техрегламенту ТС 025/2012 будут проверяться следующие показатели:

  • противопожарная безопасность (поэтому на мебель не нужно получать отдельный пожарный сертификат);
  • электрическая безопасность, если изделие оборудовано устройствами, работающими на электричестве (например, подъемники изголовий);
  • санитарно-гигиеническая и химическая безопасность (например, изделие для сна не должно содержать опасных веществ, выделяемых в воздух);
  • механическую безопасность, т.е. проверка показателей допустимых нагрузок на элементы конструкции.

Проверять эти параметры будут специалисты центра по представленной документации, результатам лабораторных исследований. В обязательном порядке передаются технические документы изготовителя, инструкции по сборке и применению. Вся продукция, предназначенная для детей и подростков, должна быть маркирована с указанием конкретных возрастных групп.

Конкретные показатели безопасности указаны в приложениях и таблицах к регламенту ТС 025/2011. Изготовитель должен заранее указать показатели предельно допустимых нагрузок, которые должна выдерживать мебель. Для детской мебели все нормативы существенно строже, так как они должны обеспечивать особенности растущего организма. Все фактические характеристики и свойства будут проверены в лабораторных условиях, сверены с нормативными значениями ТР ТС. В протоколе испытаний будут указаны реальные значения по соответствующим показателям.

Если все проверки прошли успешно, заявитель получит комплект документов: протокол испытаний, а также декларацию или сертификат. Все сведения будут переданы в реестр ЕАЭС, что устранит проблемы при ввозе, поставках и продажах мебели. Разрешительные документы будут действовать на территории всех стран, входящих в Евразийский союз, поэтому проходить отдельную процедуру сертификации не нужно.

Срок действия сертификата или декларации по ТР ТС 025/2011 составит до 5 лет. Документ по итогам добровольной сертификации выдается на 3 года. Если оценка соответствия проводилась по конкретной партии мебели, разрешительные документы будут действовать до реализации всех изделий.

Если вы хотите узнать подробнее о правилах сертификации взрослой и детской мебели, о требованиях к документации, обращайтесь к нашим специалистам. Мы разъясним нормы регламентов и стандартов, поможем выбрать аккредитованный центр для получения разрешительных документов. Обращайтесь, наши консультации бесплатны!

Получить расчет стоимости необходимого документа