Сертификация крышек

крышки

Одним из самых распространенных видов укупорочных изделий являются крышки из пластика, металла, силикона, керамики, других материалов. Использование крышек позволяет добиться герметичности и сохранения исходных свойств товара, надлежащее хранение и перевозку упакованной продукции. Для подтверждения надлежащих параметров укупорочных изделий, нужно пройти оценку соответствия по ТР ТС 005/2011.

Декларация или сертификат на крышки?

Правила сертификации на упаковку и укупорочные средства определены техническим регламентом ТС 005/2011. Однако в этом документе отсутствует упоминание о сертификатах. Единственной формой оценки по ТР ТС 005/2011 является декларирование. Это связано с относительной безопасностью крышек и других аналогичных изделий для потребителей. Таким образом, для легального ввоза и реализации нужен не сертификат на силиконовые крышки или укупорочные средства из других материалов, а декларация.

Выделим общие правила декларирования по регламенту ТС 005/2011:

  • оценку соответствия должны проходить изготовители и импортеры, а интересы зарубежных брендов представляют отечественные компании;
  • в доказательственную базу при декларировании можно включить ранее полученные протоколы, либо испытания в лаборатории будут проведены по заявлению предпринимателя;
  • декларация применяется сразу во всех странах, входящих в ЕАЭС, а предъявлять ее нужно при ввозе или реализации.

Важно правильно подготовить документацию для проверок, точно выбрать коды ОКПД2 и ТН ВЭД. При необходимости, помощь в этом окажут специалисты аккредитованного центра. После изучения заявки и документов, будет проведено сравнение фактических характеристик укупорочных средств с нормативными значениями. 

Как проходит декларирование крышек

Основные показатели безопасности, которые будут проверяться при декларировании, указаны в ТР ТС 005/2011. Сюда входит герметичность при транспортировке и хранении, водостойкость и водонепроницаемость, устойчивость к коррозии. Специальные нормы действуют для крышек, которые используются для укупорки пищевых продуктов, парфюмерии и косметики. 

Процедура декларирования предусматривает следующие мероприятия:

  • изучение заявки, документов и доказательственной базы заявителя;
  • идентификация укупорочных изделий, выбор схемы подтверждения;
  • проведение цикла исследований в лаборатории (если заявитель не представил протоколы);
  • подготовка протоколов, выдача ДС;
  • направление сведений о выданных документах в реестр.

В декларации можно указать несколько видов укупорочных изделий, но на каждый из них будет оформлен отдельный протокол. Срок действия ДС для серийно выпускаемых крышек составит до 5 лет. На товары из партии декларация регистрируется без указания срока.

Еще одним требованием для выпуска, реализации и использования в обороте является маркировка. Она подтверждает, что товар прошел сертификацию, содержит специальные обозначения для потребителей. Например, изготовитель должен нанести знак соответствия "ЕАС", специальные обозначения для укупорочных средств на пищевую продукцию. Эти требования также будут проверять при инспекциях в розничных точках.

Подробнее о правилах, стоимости и сроках декларирования по ТР ТС 005/2011 можно узнать у экспертов нашего портала. Обращайтесь, мы проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.