Сертификация лакокрасочной продукции

Сертификация лакокрасочной продукции

Лакокрасочная продукция занимает большое место среди строительных материалов. В строительных магазинах и рынках сегодня можно встретить огромный ассортимент этой продукции. И это не только огромная палитра оттенков красок, но и защитные составы, выравнивающие, грунтовочные и другие. И наравне с качественными показателями продукции стоит ее безопасность. Ведь это чистая химия, поэтому важным показателем стоит контроль содержания вредных веществ в допустимой концентрации.

Какие виды лакокрасочной продукции существуют?

Различают следующие основные группы:

  1. краска (цветное красящее вещество, наносимое на различные поверхности);
  2. эмаль (по назначению аналогично краске, но обладает более высокой стойкостью);
  3. лак (создает защитный слой на поверхности от физического воздействия, факторов окружающей среды и т.п.);
  4. грунтовка (предназначена для применения на поверхности перед покраской для лучшего сцепления краски с поверхностью);
  5. шпаклевка (как правило, пастообразная продукция, служит для выравнивания поверхности перед последующими работами);
  6. антисептик (материал, который служит защитным средством от гнили, плесени, влаги, насекомых и др. факторов).

Какие нормативные документы необходимы для производства лакокрасочной продукции?

При ввозе импортной продукции у изготовителя необходимо запросить паспорта безопасности (SDS); спецификации с областью применения, инструкцией, составом, мерами предосторожности. Согласно закону о защите прав потребителей (статья 10) информация на упаковке должна быть представлена на русском языке.

Для отечественного производства так же необходимо разработать все вышесказанное – паспорт безопасности, инструкции, а так же документацию непосредственно для производства – технические условия, технико-технологические карты и другие.

Какие разрешительные документы необходимы для реализации продукции?

Согласно 299 Решению от 28 мая 2010 г «О применении санитарных мер в таможенном союзе», приложение № 1, лакокрасочная продукция с кодом ТН ВЭД ЕЭАС из группы 32 подлежит обязательной государственной регистрации и оформлению свидетельства (далее - СГР).

Процедура испытаний идентичная для продукции отечественного или импортного производства:

  1. Готовится пакет документов (учредительные компании-заявителя, спецификация на продукцию, паспорта безопасности, для отечественного производства – нормативная документация (технические условия или ГОСТ), этикеточные надписи)
  2. Оформляется заявка на испытания (образцы в потребительской упаковке в количестве от 200  мл);
  3. В случае успешного прохождения испытаний оформляется заявка на оформление экспертного заключения и далее на выпуск свидетельства о государственной регистрации (далее – СГР).

Просим обратить внимание: в одном свидетельстве можно учесть только однотипную продукцию, например: краски водо-дисперсионные, краски масляные, эмали акриловые, эмали полиуретановые и так далее.

Срок оформления СГР от 1 до 2 месяцев, срок действия документа не устанавливается.

Если в ассортименте присутствует продукция – эмали, грунтовки антикоррозионные и олифы, то нужно помнить, что после оформления СГР необходимо так же оформить декларацию согласно Постановлению 982 Правительства РФ от 01.12.2009 г.

Декларацию можно оформить на срок от 1 до 3 лет, срок оформления порядка 2 рабочих дней.

Для дополнительного конкурентного преимущества, а так же для комплекта документов при участии в тендерах, закупках, можно оформить добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Документ выдается на соответствие нормативно-технической документации, в соответствии с которой производится продукция, т.е. по сути подтверждаются характеристики, заявленные изготовителем. Это отличает обязательное подтверждение, где оцениваются обязательные физико-химические, микробиологические и токсикологические показатели.

Сертификат на лакокрасочную продукцию оформляется так же на срок от 1 до 3 лет, срок оформления 2 рабочих дня.

Если лакокрасочные материалы обладают дополнительными огнезащитными свойствами, то такая продукция должна пройти обязательную сертификацию пожарной безопасности (согласно ФЗ-123 от 22.08.2009 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»). По комплекту документов аналогично СГР, но дополнительно в описании продукции должно быть отражено, к какой группе огнезащитной эффективности относится продукция (по ГОСТ 53295-2009).

Пожарный сертификат оформляется около 3-4 недель (в зависимости от сложности и продолжительности испытаний), срок действия от 1 до 5 лет.

Всю документацию, описанную в статье, можем помочь разработать и оформить. Обращайтесь за дополнительной консультацией к нашим специалистам!

Получить расчет стоимости необходимого документа