Сертификация люков

Сертификация люков

Люки нашли широкое применение в коммунально – инженерной сфере, выступая в качестве защитной преграды для колодцев ливневых стоков, для колодцев инженерных сетей, в качестве инженерной структуры части системы пожарной безопасности (как кровельные люки дымоудаления и вентиляции), противопожарные люки, люки защитно-герметические для герметизации определенного опасного помещения, а так же часто используют пластиковые люки при ремонте квартир и домов, для доступа к телефонным и интернет - сетям.

Рассмотрим, какие требования предъявляются к люкам различных категорий.

Сертификация канализационных люков и люков кабельных колодцев линий связи

Качественные характеристики данных люков подтверждается сертификатом качества в системе ГОСТ Р, на добровольной основе, так как обязательному подтверждению соответствия данные виды люков не подлежат, так как отсутствуют в перечнях продукции, подлежащей обязательной сертификации/декларирования (Постановление Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г. и Единый перечень  Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 620).

Производитель может устанавливать свои требования к готовой продукции, разработав индивидуальные Технические условия для своего производства, а может соблюдать требования ГОСТ 3634-99 «Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев. Технические условия», определяющий типы, размеры и основные параметры.

Сертификация люков дымоудаления и вентиляции

Кровельные люки устанавливаются на крышах зданий для создания дополнительной вентиляции помещения и в качестве системы дымоудаления при возникновении пожара. Такие люки открываются с помощью электрических приводов.

Данные конструкции попадают под действие Технических регламентов Таможенного союза:

  • ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
  • ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
  • ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

 На дымовые люки вытяжной вентиляции оформляется в обязательном порядке Сертификат соответствия ТР ТС 012/2011 "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". Используемые в производстве материалы, компоненты должны обеспечивать безопасное функционирование люка во взрывоопасных средах. В процессе сертификации определяется температурный класс (в зависимости от максимально допустимой температуры) и маркировка взрывозащиты, которая определяется исходя из многих характеристик оборудования.

Сертификация люков защитно-герметических

Используются как правило на опасных химических, в том числе и военных объектах, с целью изолирования поражающих действий вредных веществ и устройств.

Защитно-герметические люки должны отвечать требованиям международных стандартов:

  • ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования"
  • ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования"
  • ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств"

Данные люки подлежат обязательной оценке соответствия в форме декларирования.  Таким образом, заявитель несет полную ответственность за качество выпускаемых люков и за соответствие готовой продукции вышеупомянутым техническим регламентам Евразийского Экономического союза.

Сертификация люков световых

Предназначены для осмотра резервуаров нефтепродуктов, для контроля их технического состояния  и получения доступа при ремонтных и очистных работах.

Такие люки декларируются на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

Сертификация противопожарных люков

На противопожарные люки распространяются требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. №  123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Противопожарный люк представляет собой небольшую техническую дверь, относится к типам противопожарной преграды, удерживающей пламя. Поэтому такой люк обязательно тестируют на огнестойкость, дымогазонепроницаемость и определяют время, в течение которого противопожарный люк способен препятствовать пожару.

Получить расчет стоимости необходимого документа