Сертификация матрасов

матрас

Матрас – это основа, предназначенная для повышения комфортности спального места. На рынке представлены модели разные по конструкции и наполнителю, но для них действуют общие правила, установленные техническими регламентами ЕАЭС. Чтобы выпустить товар на рынок, производитель обязательно проходит оценочные мероприятия. Эксперты нашего портала помогут изготовителю разобраться, какие разрешительные документы требуются с учетом специфики его бизнеса. Сопроводим клиента на всех этапах подтверждения соответствия. 

Какие обязательные оценки проходят производители?

В отношении матрацев действует профильный технический регламент ЕАЭС 025/2012 («О безопасности мебельной продукции»). Нормативный акт предполагает два способа оценки товаров:

  • декларация ТР ТС оформляется, если изделие предназначается для бытовых целей;
  • сертификат на матрас требуется на продукцию, предназначенную для обустройства детских залов, учреждений детского досуга и отдыха. 

Действие регламента 025/2012 не распространяется на следующие виды матрасов:

  • антикварные и выставочные;
  • предназначенные для медицинских целей;
  • используемые в наземном и воздушном транспорте;
  • изготовленные по индивидуальному заказу или бывшие в употреблении. 

Важно! Если матрац является неотъемлемой частью мебельного гарнитура (например, встроен в конструкцию кровати), сертифицировать его как самостоятельное изделие не нужно. 

Сертификационные процедуры включают анализ документации производителя и лабораторные испытания продукции. Образцы товара проверяются на три показателя безопасности:

  • механическую (устойчивость, ударная прочность, жесткость, деформируемость и т.д.);
  • химическую и гигиеническую (выделение из материалов токсичных элементов, напряженность электростатического поля, отсутствие специфического запаха и т.д.);
  • пожарную (воспламеняемость материалов, токсичность при горении).

Выявленные при проверке показатели вносятся в протокол испытаний. Он служит основанием для предоставления заявителю декларации или сертификата ТР ТС. Разрешительная документация выдается на серийное производство (сроком до 5 лет) или на отдельную партию товара.

Добровольная сертификация предметов мебели

Добровольная сертификация матрасов проводится после обязательных оценочных процедур. Заявитель самостоятельно определяет, в рамках каких норм и стандартов будет проверяться товар. Как правило, изготовители подтверждают свойства изделий, зафиксированные в технических условиях предприятия, например:

  • мягкость;
  • толщина;
  • жесткость;
  • ортопедические свойства и т.д.

В дополнение к добровольному сертификату качества изготовитель вправе получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Оно удостоверяет санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую безопасность изделий. 

Добровольные сертификационные процедуры нужны, чтобы укрепить имидж торговой марки и репутацию фирмы-изготовителя. Разрешительные документы часто требуются для заключения контрактов на поставку продукции с торговыми сетями, для участия в конкурсах и тендерах.

Эксперты нашего портала разъяснят предпринимателям нюансы обязательных и инициативных процедур. При работе с клиентом учитываются его потребности и пожелания, специфика бизнеса. Узнайте больше о наших услугах в ходе бесплатных консультаций.

Как проводится оценка соответствия матрасов?

Обязательные и добровольные сертификационные процедуры проводятся в в центре в три этапа:

  1. Подготовка.  Обращение клиента с запросом, первичные консультации с экспертами. Выбор схемы сертификации, расчет цены и сроков оказания услуг. Подписание договора о сотрудничестве, в котором закрепляются обязательства сторон. 
  2. Оценка. Предоставление регистрационной и нормативно-технической документации (ТУ или ГОСТ), подробных сведений об изделиях, иных данных согласно запросу экспертов центра. Лабораторные испытания образцов мебельной продукции и оформление протокола. Также контроль производства, если это предусмотрено схемой сертификации. 
  3. Окончание работ. Сравнение показателей в протоколе испытаний с нормативными значениями, подведение итогов проверки. Оформление разрешительных документов и регистрация в реестре ФСА. Передача оригиналов бумаг клиенту с курьером.

Благодаря партнерским связям с лабораториями, проводим проверки продукции в срок. Эксперты помогают клиенту готовить документацию для оценки, берут на себя все сложности взаимодействия с государственными органами. Обратитесь к нам, сопроводим вас на всех этапах подтверждения соответствия матрасов.

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.