Сертификация мебели

Сертификация мебели

Мебелью можно назвать предметы обстановки как помещений, так и парков/садов, которые уже давно стали неотъемлемой частью ежедневного быта и окружения человека на протяжении всей его жизни. Вместе с тем, данные предметы представляю потенциальную угрозу для здоровья человека.

Связано это в первую очередь с материалами, используемыми при производстве предметов мебели (различных пластмасс и полимерных материалов и т.д.), а так же с их конструкцией (прочность каркаса, количество креплений и фурнитуры и т.д).
15.06.2012 г.Решением Комиссии таможенного союза был опубликован и вступил в силу 01.07.2014 г. ТРТС «О безопасности мебельной продукции» (025/2012). Так же данным решением были установлены переходные положения, согласно которым разрешительные документы на мебель, оформленные в системе ГОСТ Р до даты опубликования Регламента действовали до окончания срока выдачи, а декларации оформленные в период с 15.06.2012 г до 01.07.2014 г действовали с ограничением срока – только до 1 марта 2016 года. Начиная с  01.07.2014 г. декларации на мебель в системе ГОСТ Р не выдаются.

Область применения и классификация мебели

Согласно нового регламента его действие распространяется не только на выпускаемую на территории ТС и импортируемую  мебельную продукцию бытового и общественного назначения, но и, в том числе, изготовленную по индивидуальному заказу или чертежам.

Исключение составляют мебель для медучреждений, любых вида транспорта,  антикварную или бывшую в эксплуатации мебель, рекламные и выставочные экземпляры. В приложении №1 Регламента приведён перечень мебельной продукции попадающий под действие регламента, с указанием кодов ТНВЭД. При этом для целей сертификации необходимо руководствоваться как наименованием изделий, так и кодовым обозначением в совокупности.

В указанном перечне вся мебель делиться по двум критериям:

  • эксплуатационному назначению (на медицинскую мебель, мебель для учебных/дошкольных заведений, предприятий торговли/общественного питания  и т.д.)
  • по функциональному назначению (стулья, кресла, столы, кровати, детскую мебель и т.д.)

Формы подтверждения соответствия мебели. Необходимые для оформления сертификата на мебель документы.

Регламентом установлены две формы подтверждения соответствия:

  • сертификат соответствия (мебель, предназначенная для детей (школьная, учебная и бытовая))
  • декларация о соответствии (весь остальной перечень)

Данные документы можно оформить на партию изделий (на единичную поставку по договору и инвойсу (счёт-фактуре),  либо на серийное производство сроком до 5-и лет.

Документы, необходимые для сертификации мебели российского производства:

  1. Заявка (в заявке указываются основные реквизиты организации-заявителя, наименование продукции, срок сертификации и т.д.)
  2. Описание мебельной продукции (фото, каталоги, чертежи или иная имеющаяся у производителя информация);
  3. Регистрационные документы организации-заявителя;
  4. Нормативно-технический документ (НТД). Это могут быть доступные для общего использования ГОСТы, или специально разработанные Технические условия (ТУ);
  5. Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение (при сертификации серийного производства);
  6. Сертификаты/декларации на сырье и иные документы о подтверждении безопасности и качества мебели (при наличии).

Документы, необходимые для сертификации импортной мебели аналогичны вышеуказанному перечню за исключением:

  • НТД не требуется
  • при сертификации партии продукции необходимо представить договор купли-продажи, а так же инвойс/счёт-фактуру и другие товаросопроводительные документы.
  • импортёру, при желании оформить разрешительные документы на серийное производство, необходимо заключить с официальным иностранным производителем соглашение о представительстве (дилерский договор).

После прохождения сертификации на маркировку мебельной продукции необходимо нанести единый знак соответствия – «ЕАС».

Неисполнение требований Регламента

Оформление сертификата/декларации о соответствии, подтверждающего безопасность и качество продукции — является обязательным требованием законодательства для всех производителей и импортёров, желающих реализовать свой товар на территории России. Отсутствие разрешительного документа чревато не только снятием продукции с продажи и приостановкой самого производства, но и внушительными административными штрафами.

Административная ответственность за продажу продукции без сертификата/декларации о соответствии установлена главой 14  КоАП РФ. Общая совокупность штрафов для юридического лица может достигать более 1 миллиона рублей.

Только нарушение одной статьи 14.46 КоАП РФ «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» (в случае еслинекачественная продукция повлекла за собой причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан/организаций) грозит юридическому лицу наложением штрафа в размере от 700 тысяч руб. до 1 миллиона руб.).

Наличие сертификата/декларации о соответствии значительно повышает шансы производителя удержаться на рынке, противостоять конкуренции, даёт возможность привлечь новых партнёров и участвовать в конкурсах/закупках и повысить доверие потребителей, выйти на международный рынок, а покупателя – иметь уверенность в безопасности и качестве покупки.

Получить расчет стоимости необходимого документа