Сертификация мебели по индивидуальным заказам

сертификация мебели фото

Мебель – это изделия встроенной (стационарное) или подвижной конструкции, которыми оснащаются жилые и общественные помещения. 

Классифицируется мебель по следующим параметрам, среди которых можно выделить категорию пользователей (для детей или взрослых), предназначение (для кухни, гостиных, столовых, офисов и т.д.), дизайн и иные.

В зависимости от материала изготовления мебель бывает: 

  • деревянная (в производстве используется такие природы дерева, как сосна, орех, ясень и иные, в том числе редкие и дорогостоящие) и изготовленная из древесных материалов (ДСП, МДФ, ЛДСП);
  • металлическая (в производстве применяются разные сплавы металлов); 
  • стеклянная и пластиковая (например, полочки, подставки и иные небольшие элементы обустройства интерьера);
  • комбинированная. 

Перед выпуском изделий в обращение на рынок предпринимателей обычно интересует вопрос о том, нужна ли сертификация мебели, в том числе по индивидуальным заказам. Согласно действующему законодательству, вся мебельная продукция, которая является объектом оценки по ТР ТС 025/2012, подлежит сертификации или декларированию. Под действие ТР ТС не попадает только мебель, бывшая в употреблении, медицинская, антикварная, предназначенная на использовании в самолетах / поездах / иных видах транспортных средств и образцы мебели для выставок или рекламы.

Оценка соответствия по ТР ТС 025/2012

По ТР ТС 025/2012 проводится обязательная сертификация мебели, т.е. оценка соответствия изделий по установленным нормам безопасности. Согласно положениям тех. регламента, оформляется: 

  • сертификат – мебель, подлежащая сертификации, предназначена для детей и используется для оснащения детских учреждений (школ, детских садов, оздоровительных лагерей и т.д.);
  • декларация – регистрируется на все остальные виды мебельной продукции (для дома, офисов, общественных заведений и т.д.). 

Производство мебельной продукции в РФ осуществляется согласно ГОСТ 16371-93, ГОСТ 16371-2014 и иным гос. стандартам, а также техническим условиям производителя. 

С целью дополнительного подтверждения качества предприниматель может оформить и добровольный сертификат на мебель. 

1. Сертификат по ТР ТС

Обязательная сертификация детской мебели по ТР ТС осуществляется органом по сертификации (ОС). 

Для целей оценки заявителем предоставляются документы о компании, продукции, после сего проводится АСП – анализ состояния производства (для серии), и отбираются образцы. Образцы направляются в лабораторию для испытаний, по результатам которых оформляется протокол (ПИ). 

Сертификат по ТР ТС регистрируется на партию или на серию. 

2. Декларация о соответствии по ТР ТС

Регистрируется декларация по ТР ТС заявителем самостоятельно или с помощью специалиста. Для оформления документа все данные вносятся в личном кабинете ФГИС Росаккредитация и заверяются электронной подписью усиленного типа. Для целей декларирования у заявителя должен быть протокол испытаний и полный комплект документов согласно ТР ТС.

В комплект документов для оценки соответствия входят: 

  • заявка; 
  • данные о фирме (сканы ОГРН и ИНН, реквизиты), а также сведения о местонахождении производства; 
  • сведения о товарах, их назначение, наименование, коды по ТН ВЭД; 
  • для импортной продукции – ДУЛ (договор уполномоченного лица), контракт, спецификация, инвойс и т.д.;
  • и иные.  

Каким требованиям безопасности должна соответствовать мебель? 

В лабораторных условиях определяется соответствие мебели таким параметрам, как: 

  • прочность; 
  • отсутствие в конструкциях травмоопасных деталей; 
  • надежность крепления элементов; 
  • соответствие нормам по санитарии и гигиене; 
  • влагостойкость; 
  • способность выдерживать указанные нагрузки (грузоподъемность); 
  • и иным. 

Фактически полученные показатели указываются в протоколе. Наличие протокола испытаний – обязательное условие для регистрации разрешительных документов. 

Проведение добровольной сертификации

После обязательной оценки соответствия может проводиться добровольная сертификация мебели. Для этого специалисты проводят анализ качества изделий согласно ГОСТ или ТУ. 

По результатам выдается сертификат. Документ регистрируется во внутреннем реестре СДС (системы добровольной сертификации).

Наличие добровольного сертификата качества – это преимущество в процессе участия в тендерах, выхода на новые рынки сбыта, при привлечении инвестиций и т.д. 

Для уточнения деталей сотрудничества обратитесь к специалистам Портала по телефону или онлайн. Консультации – бесплатны. 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.